ГАУ СО «Управление государственной экспертизы»: традиции и профессионализм

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров

Государственное автономное учреждение Свердловской области «Управление государственной экспертизы» (ГАУ СО «Управление государственной экспертизы») — одна из сильнейших в России организаций по проведению государственной экспертизы.

Начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Н.Ю. Серегина

История и современность

Государственная экспертиза Свердловской области создана решением Исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов от 24 октября 1988 года №400. Но фактически государственная экспертиза в Свердловской области образовалась в 1975 году, когда Постановлением советов министров СССР и РСФСР было принято решение о развитии экспертизы в стране. Тогда же в Свердловске для контроля качества проектной документации был образован отдел экспертизы проектов и смет, который структурно вошел в состав областного отдела по делам строительства и архитектуры, вскоре преобразованного в Главное управление архитектуры и градостроительства Свердловского облисполкома.

Отдел начинался с трех человек. Как самостоятельная организация Управление государственной вневедомственной экспертизы при Свердловском облисполкоме было образовано по решению Исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов от 24 октября 1988 года №400. Так, маленький отдел экспертизы, ранее существовавший при областном отделе по делам строительства и архитектуры, превратился в отдельное самостоятельное учреждение. Именно 1988 год официально считается годом основания Управления государственной экспертизы Свердловской области.

Сегодня Управление государственной экспертизы Свердловской области — одна из сильнейших организаций по проведению государственной экспертизы в России. В настоящее время в штате Управления экспертизы работает 97 человек, включая 66 экспертов, — грамотных высококвалифицированных профессионалов, имеющих огромный опыт проектной и экспертной деятельности. Все эксперты регулярно подтверждают свои знания квалификационным аттестатом эксперта в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Роль экспертизы в развитии региона

Деятельность Управления государственной экспертизы Свердловской области направлена на оценку проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства различного назначения с целью обеспечения их надежности, безопасности, долговечности, создавая при этом комфорт и удобство для населения Свердловской области, а также содействуя реализации единой государственной ценовой политики в инвестиционно-строительной деятельности области.

Со дня образования Управление государственной экспертизы своей деятельностью активно участвует в реализации государственных программ, дорожных карт и основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области, таких как: жилищное строительство, обустройство земельных участков объектами коммунальной инфраструктуры, строительство и реконструкция дошкольных и школьных образовательных учреждений, учреждений культуры, здравоохранения, спорта и физической культуры, объектов агропромышленного комплекса, и многих других. Немаловажно участие Управления экспертизы в реализации плана-графика по осуществлению мер для решения проблем обманутых дольщиков.

За годы работы Управлением государственной экспертизы Свердловской области проведена экспертиза в отношении проектной документации нескольких десятков тысяч объектов капитального строительства, реализуемых на территории Свердловской области. В 2018 году выдано 838 заключений экспертизы.

Наиболее интересные рассмотренные проекты

Дворец игровых видов спорта

Дворец игровых видов спорта в Екатеринбурге

Одним из наиболее ярких и значимых для Екатеринбурга проектов начала 2000-х стал Дворец игровых видов спорта на ул. Еремина, 10. Здание уникально: до сих пор аналогов екатеринбургского ДИВСа не существует нигде в мире! Его особенность — конструкция крыши в виде усеченного «неправильного» эллипса с осями 68 и 84 м. Вес крыши превышает тысячу тонн. Впечатляет и масштаб здания: площадь спортивного зала составляет более 1,7 тыс. кв. м, площадь игрового поля — более тысячи квадратных метров, вместимость зала с телескопическими трибунами обеспечивает рассадку пяти тысяч зрителей. Необычная архитектура, нестандартная геометрия купола и новые требования диктовали тогда еще не применяемые конструктивные решения, что вызывало сложности в принятии конструктивной схемы и решений большепролетного перекрытия спортзала в виде стального ребристо-кольцевого купола с эллиптическим основанием. Со стороны экспертизы проверка расчетов конструкций тоже обернулась сложным и многоступенчатым процессом. В итоге объект стал самым большим игровым залом в Урало-Сибирском регионе. Для 2001 года это был прорыв, смелый шаг в будущее.

Здание Законодательного собрания Свердловской области

Здание Законодательного собрания Свердловской области

Один из ключевых объектов, строительство которых велось в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИК, — это здание Законодательного собрания Свердловской области. В процессе проведения экспертизы проектной документации были переработаны решения, касающиеся подземного паркинга. Сложность устройства паркинга обуславливалась его расположением ниже уровня воды в реке Исеть. В первоначальном варианте проектом предполагалось устройство фундаментной плиты толщиной два метра, гидроизоляция всех конструкций, а над плитой — устройство дренажа, ради чего в гидроизолированных конструкциях сверлили отверстия… Эксперты доказали нерациональность данного решения, предложили уменьшить толщину плиты, выполнить дренажные мероприятия под ней, совместно с проектировщиками подобрали оптимальное место для размещения насосной станции. В итоге проект своевременно получил положительное заключение и был реализован в срок, а подземный паркинг Законодательного собрания успешно функционирует.

Храм «Большой Златоуст»

Храм «Большой Златоуст»

Примечательно месторасположение храма «Большой Златоуст». Чтобы разместить храм на месте памятника Малышеву, застройщик вынужден был провести археологические работы, в результате которых установил, что ранее именно на этом месте располагался храм. Об этом свидетельствовали сохранившиеся фрагменты бутовых фундаментов. Необычной ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» была форма согласования проектных решений по этому объекту: все они были представлены письмами, которые начинались со слова «Благословляю…» вместо привычных «Согласовано» или «Утверждено».

Реконструкция улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона

Реконструкция улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона

Одним из ярких событий в жизни города и в работе экспертизы стало проведение чемпионата мира по футболу. Этому моменту предшествовал огромный комплекс работ по реализации социально значимых объектов, обеспечивших не только проведение этого масштабного мероприятия на высоком уровне, но и новый уровень комфорта для жителей Екатеринбурга. Так, в рамках подготовки к чемпионату была выполнена реконструкция улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона — одной из самых загруженных в городе и причинявшей горожанам много неудобств в связи с постоянными пробками. При реализации проекта одной из непростых задач оказалось сохранение движения транспорта в период реконструкции, ведь перекрыть на это время хотя бы две центральные улицы одновременно (не говоря уже обо всех) означало бы парализовать движение во всей центральной части города.

Жилой дом по ул. Татищева, 57

Безусловно, этот объект выявился сложным, ведь работы предполагалось вести в центральной части города в условиях плотной исторической застройки. Каждое третье здание здесь — объект культурного наследия, к которому предъявляются особо жесткие требования при ведении работ, причем не только в непосредственной близости от памятника, но и в пределах его охранной зоны, которая может составлять несколько десятков метров. Особо запомнился один объект культурного наследия — жилой дом по ул. Татищева, 57, который попадал в границы проектируемой ул. Татищева. Для сохранения памятника город принял решение о его переносе на новое место, разработал отдельный проект по переносу, в котором буквально по бревнышку здание разобрали вручную и потом так же собрали, но уже на новом месте, при этом полностью сохранив внешний облик здания.

Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», Конгресс-центр

Здания, размещаемые на территории, сложности не вызывали, а вот сам выбранный участок оказался уникальным — на территории всей Свердловской области другого такого нет. Это не просто болото, а труднопроходимое и непроходимое топкое болото с особыми грунтами — сапропель, то есть ил текучей консистенции (по сути, грязная вода), да еще приправленная отходами местной птицефабрики, наличие которых лишь ухудшало ситуацию.

Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», Конгресс-центр

Такие особо неблагоприятные условия требовали неординарных подходов к освоению. Было принято много нетиповых решений, например, освоение предусмотрели методом выдавливания, как бы вытеснения сапропеля, по периметру площадки устраивали дамбы из скального грунта в геосетке, фундаменты приняли забивные сваи-стойки, часть из которых наклонные. Они обеспечивали восприятие горизонтальных нагрузок.

Сегодня на этой территории строится суперсовременное здание Конгресс-центра с самым крупным многофункциональным залом в России, способным принять до пяти тысяч зрителей. Залы такого уровня строятся один раз в 50–70 лет. Техническое оснащение многофункционального зала позволяет проводить не только деловые, но и развлекательные, концертные, зрелищные мероприятия, цирковые шоу на самом высоком международном уровне, соответствуя всем специфическим требованиям к организации зрелищного пространства.

Одна из самых сложных задач при проектировании — решения по строительной акустике, связанные не просто с размерами и конфигурацией зала, но также с противоречивыми акустическими требованиями к планируемым мероприятиям. Решения по акустике разработаны с применением техники масштабного моделирования зала, на основании которой принято несколько типов звукопоглощающих материалов, включая впервые применяемую отделку потолков, обеспечивающую возможность настройки звука при измерении акустических характеристик зала.

Негосударственная экспертиза

ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» аккредитовано на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Регистрационный номер свидетельства об аккредитации — РОСС RU.0001.610116, дата выдачи — 3 июня 2013 года, дата окончания — 3 июня 2018 года. Регистрационный номер свидетельства об аккредитации — RA.RU.611507, дата начала аккредитации — 18 мая 2018 года, дата окончания аккредитации — 18 мая 2023 года.

День нынешний

Сегодня существенно изменились условия и требования к участникам строительного рынка как со стороны законодательства, так и со стороны потребителя строительной продукции, а это все мы с вами. Изменилась скорость жизни, скорость получения и обработки информации, скорость течения событий, повышаются требования жителей к комфорту, что обязывает меняться и строительное сообщество.

Конечно же, не остается в стороне и Управление государственной экспертизы Свердловской области, которое является неотъемлемой частью этого процесса и не может себе позволить жить вчерашним днем. Учитывая требования времени, существенно изменился сам процесс проведения экспертизы.

С целью сокращения сроков проведения экспертизы и повышения качества проектной продукции изменена структура управления и оптимизирован процесс проведения экспертизы на каждом этапе рассмотрения документации по объекту. Принятая организационная структура построена таким образом, что эксперты заняты непосредственно оценкой соответствия представленной проектной документации требованиям технических регламентов и исходно-разрешительных документов и не участвуют в других процессах проведения экспертизы, таких как общее сопровождение (курирование) объектов, подготовка сводных писем с замечаниями и направление их заявителю, приемка и проверка комплектности ответов на замечания и откорректированной документации, представленной заявителем уже в процессе экспертизы, формирование заключения в единый документ, организация совещаний. Для этого создан планово-организационный отдел, в функции которого входят все эти задачи.

За счет четкого планирования работы экспертов срок первоначального рассмотрения всех разделов проектной документации и выдачи письма с выявленными недостатками сократился до пяти рабочих дней. Ранее этот период составлял около двадцати рабочих дней. Сокращен и срок рассмотрения доработанной по замечаниям документации до трех-четырех рабочих дней. Тем самым у застройщика и проектной организации появилось больше времени на ее доработку в рамках одного договора и доведения документации до положительного заключения экспертизы.

В ходе проведения экспертизы экспертами проводятся консультации, а также совещания, на которые приглашаются все заинтересованные лица. Управлением также проводится координация работы застройщика, заявителя и проектной организации при прохождении экспертизы. В результате чего на сегодняшний день срок проведения экспертизы сокращен более чем в два раза, а процент положительных заключений на конец 2018 года достиг 94%.

Управление государственной экспертизы Свердловской области оказывает и консультационные услуги на договорной основе, которые позволяют застройщику на любой стадии инвестиционного процесса проверить проектные решения как по одному или нескольким разделам, так и в целом по объекту, оценить возможные предлагаемые варианты, их оптимальность.

За всем этим сложным процессом проведения государственной экспертизы стоят эксперты управления — профессионалы в своей области. Они могут разобраться в любых проектных решениях, в документации любой сложности, изучить нормативные требования и применить свои знания при рассмотрении проектов, в первую очередь соблюдая вопросы безопасности, даже те, о которых никто не задумывается в повседневной жизни. Каждый день им приходится работать с совершенно разными по функциональному назначению и наполнению проектами. Это люди неравнодушные, разносторонне развитые, эрудированные и готовые к любым сложностям.

Управление государственной экспертизы Свердловской области старается идти в ногу со временем. Так, например, с февраля 2019 года управление активно изучает вопрос технологий информационного моделирования и их применения в процессе проведения государственной экспертизы. На нынешний день в данном вопросе проделана большая работа: создана рабочая группа, разработаны требования к представляемым информационным моделям, подготовлены предварительные редакции необходимых документов.Б