Что пред окном моим?

Пусть пред окном моим не взносит

Юнгфрау купол вековой.

Валерий Брюсов

 

 

Вот ведь какие! Им, понимаешь, не надо, чтобы у них пред окном возносилась вершина Юнгфрау, красивейшей горы Бернских Альп.

А не хотите ли, чтобы у вас пред окном возносились трубы индустриального, так сказать, парка? Или поразительные по своей нелепости здания из хаотично застроенного квартала? Или же «свеча», возникшая в результате точечной застройки вашего обжитого района?

Не хотите. И правильно делаете, потому что практически стихийная застройка, лавиной пронесшаяся в 1990-х — начале 2000-х, изуродовала многие городские кварталы, и не только Москвы, но и других крупных, да и небольших городов России.

А все дело в том, что проекты такого строительства создавались и утверждались в те времена, да зачастую и сейчас расплодившимися архитектурно-строительными, если можно их так назвать, бюро и соответствующими строительными инспекциями и другими контрольными органами.

Ведь настоящий инвестиционно-строительный проект — это, по определению, «система сформулированных целей, создаваемых для реализации физических объектов (недвижимости…технологической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению)». И предусматривает он обязательные инженерные изыскания до стадии проектирования, эскизное проектирование, подготовку проектной документации и довольно часто еще и рабочей документации.

Но не будем углубляться в технические детали процесса проектирования. Важно, чтобы в результате этого процесса появлялись проекты действительно комфортной, доступной и, чего там говорить, привлекательной застройки, на которую из соседних окон можно было бы смотреть с удовольствием.

А для того чтобы проекты были именно такими, а не халтурными, за которые стыдно перед будущими обитателями построенных по этим проектам зданий, существует экспертиза строительных проектов. Основная ее цель состоит в выявлении ошибок в расчетах, чертежах и сопутствующей информации, которые допущены при создании проектной документации, проверке полноценности и грамотности проектных решений, целесообразности решений конструктивного, архитектурного, технологического плана.

Этот номер журнала посвящен экспертным организациям строительной отрасли. Одно из них — Государственное автономное учреждение «Мособлгосэкспертиза». Его история началась в 1989 году, когда было создано Управление государственной вневедомственной экспертизы при Исполкоме Московского областного Совета народных депутатов.

А в августе 2012 года была создана Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) «для объединения экспертного сообщества России, выработки консолидированного мнения по основным вопросам отрасли для представления в федеральных законодательных и исполнительных органах власти, обмена опытом и технологиями по организации процесса проведения экспертизы».

С 2001 года Мособлгосэкспертизу, а с 2013 года и АЭСП возглавляет Игорь Евгеньевич Горячев, заслуженный строитель Московской области, строительный эксперт России. На страницах журнала он рассказывает о задачах, достижениях и проблемах экспертизы строительных проектов, а члены АЭСП — о том, как ведется работа в их регионах.

А мы будем надеяться, что плоды их работы позволят нам видеть из окон если не Юнгфрау, то хотя бы радующую глаз и гармонично спроектированную застройку.

©Юрий Кузьмин

Издатель