АУ РБ «Госэкспертиза» и развитие инфраструктуры Республики Бурятия

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров

Автономное учреждение Республики Бурятия «Управление государственной экспертизы Республики Бурятия» (АУ РБ «Госэкспертиза»): основные вехи истории, деятельность и достижения.

Начальник АУ РБ «Госэкспертиза» Б.В. Лыкшитов

В прошлом году АУ РБ «Госэкспертиза» отметило 30-летие. История его такова: Постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 252 от 24 ноября 1988 года при Госстрое Бурятской АССР было создано Управление Государственной вневедомственной экспертизы проектов и смет.

В 2002 году управление переименовано в Государственное учреждение «Управление государственной вневедомственной экспертизы при Министерстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия».

Приказом Главгосэкспертизы России № 52 от 18 сентября 2003 года во исполнение решения Госстроя России от 15 июля 2003 года № АП4269/24 на базе ГУ «Управление государственной вневедомственной экспертизы при Министерстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия» создано Управление Главгосэкспертизы России по Республике Бурятия.

В 2007 году Управление Главгосэкспертизы России по Республике Бурятия преобразовано в Государственное учреждение «Управление государственной экспертизы Республики Бурятия».

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Бурятия № 197 от 24 апреля 2008 года ГУ «Управление государственной экспертизы Республики Бурятия» преобразовано в Автономное учреждение Республики Бурятия «Управление государственной экспертизы Республики Бурятия».

В АУ РБ «Госэкспертиза» работает десять экспертов. Учреждение аккредитовано на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации — свидетельство №RA.RU.611091 со 2 июня 2017 года.

Руководство и специалисты учреждения — постоянные члены комиссий и заседаний правительственного уровня, созданных для всестороннего и компетентного решения задач по выполнению мероприятий по реализации федеральных и республиканских программ, направленных на развитие инфраструктуры Республики Бурятия, строительства школ, садов, спортивных, культурных и других социальных объектов.

Наиболее значимые объекты

За период работы с 2012 по 2018 год проведена государственная экспертиза проектов по таким особо значимым объектам промышленного, культурного и социального значения для республики, как:

– реконструкция здания Государственного Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева;

Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева

– строительство перинатального центра и онкологического диспансера в г. Улан-Удэ;

– реконструкция Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко;

– строительство объектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань»;

– строительство автотуристических кластеров «Байкальский» (Иволгинский район) и «Кяхта» (Кяхтинский район), туристско-рекреационного кластера «Подлеморье»;

– строительство свинокомплекса в с. Усть-Брянь Заиграевского района;

– строительство и реконструкция зданий прокуратуры Республики Бурятия;

– строительство и реконструкция зданий Следственного управления Республики Бурятия;

– строительство объектов цифрового телевизионного вещания на территории республики;

– строительство автомобильных пунктов пропуска в селах Монды, Айнек-Гол, Желтура Управления бурятской таможни;

– строительство физкультурно-спортивного комплекса в г. Улан-Удэ;

– строительство домов культуры, детских садов и школ в Джидинском, Кяхтинском, Закаменском, Баргузинском районах республики и в г. Улан-Удэ;

– строительство транспортной развязки на улицах Балтахинова и Куйбышева в г. Улан-Удэ и других проектов.

Новый перинатальный центр в г. Улан-Удэ
Макет нового
онкологического
диспансера в г. Улан-Удэ
Бурятский
государственный
академический театр
оперы и балета имени
Г.Ц. Цыдынжапова

Участие в общественной жизни и благотворительность

АУ РБ «Госэкспертиза» принимает активное участие в общественной жизни республики.

Уже много лет учреждение регулярно оказывает благотворительную помощь и поддержку проектам Бурятского отделения Российского детского фонда и Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Найдал».

Физкультурно-спортивный комплекс в г. Улан-Удэ

Учреждение также не остается в стороне от благотворительных акций и марафонов, проводимых под эгидой Министерства здравоохранения Республики Бурятия и детских благотворительных фондов. Кроме того, учреждение старается оказывать материальную помощь ветеранам строительной отрасли, Республиканскому союзу ветеранов войн, различным спортивным общественным организациям.

Руководитель учреждения — Баир Владимирович Лыкшитов (с сентября 2009 года по настоящее время). Б