Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы.

— Александр Валерьянович, как коротко вы можете описать ITC Group?

— ITC Group — это международная кооперативная группа, в рамках которой мы помогаем людям выгодно приобретать недвижимость и транспорт как в СНГ, так и на международном рынке. Это стало возможным в том числе благодаря созданию собственной цифровой валюты ITC Group, которая называется ITCM. Эмиссия ITCM осуществляется кооперативом ITC Swiss, созданным в Швейцарии. Это очень благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности ITCM, так как Швейцария крайне прогрессивна в крипто- и блокчейн-технологиях. И, конечно, токен ITCM интересен для накопления средств с целью дальнейшего приобретения имущества (с различными преференциями) по программам нашей кооперативной группы.

Но и это еще не все. Нашим пайщикам мы предлагаем весьма интересные и, главное, эффективные косметические продукты собственного производства, разработанные в соответствии с новейшими antiage-технологиями, а также функциональное питание и продукты, направленные на восстановление естественных принципов здоровья и молодости. И, конечно, брендовую одежду для женщин, выпускаемую под маркой Larisa Gert. Дизайнер марки — президент кооперативной группы Лариса Герт.

Один из наших девизов — «Эффективно накапливать, приумножать, выгодно приобретать и комфортно пользоваться». Вот почему мы называемся «Инновационные Технологии Кооперации» (ITC) (улыбается).

— Как появилась идея создать столь необычную организацию?

— Финансовые кризисы обладают удивительной способностью — вдохновлять!

Лариса и Евгений Герт, основатели ITC Group, создали этот проект в непростые времена как в экономике в целом, так и в личном бизнесе. Не зря говорится: «Все что ни делается — к лучшему».

Сегодня экономика России на подъеме, и это происходит благодаря глубокой консолидации правительства нашей страны и общества, в котором важнейшую роль с точки зрения оздоровления экономики играет бизнес.

Однако, несмотря на то что 2017 и 2018 годы продемонстрировали лучшие экономические показатели и по инфляции, и по безработице за весь период новой России, очень многие люди в нашей стране вынуждены жить в нечеловеческих условиях, ютиться в съемных квартирах, не имея возможности воспользоваться банковскими продуктами.

К тому же возросшая активность населения в рамках Евразийского союза усиливает миграционные процессы в наших странах, и это делает кооперативные программы ITC Group по приобретению жилья и авто еще более актуальными. Известно, что, не являясь гражданином страны, получить ипотечный кредит или кредит на покупку автомобиля крайне сложно.

Все это и ряд других факторов, косвенно способствующих нашему постоянному развитию, легли в основу идеи создания ITC Group.

Более того, в этом контексте можно сказать, что мы помогаем экономическому и социальному развитию ЕАЭС. Наши программы уже представлены в ряде его стран, а недавно мы расширили свое присутствие и вышли в Кыргызстан.

— Расскажите о кооперативных программах ITC. Каким образом они помогают людям?

— Мы предлагаем выгодную ставку на рассрочку, а также даем возможность приобрести недвижимость или авто тем, кто по каким-либо причинам не может воспользоваться банковскими продуктами. В этом наши главные преимущества.

Чем эта система отличается от банковского кредитования? Когда человек приобретает имущество посредством банковского кредита, оно находится у него в собственности и в залоге у банка, у нас же наоборот — до внесения полной оплаты имущество находится в собственности кооператива и в силу договора в залоге у пайщика.

Кратко расскажу об основных условиях программ ITC Group.

Программа «Мое авто» предоставляет участникам возможность приобрести абсолютно новый автомобиль (по собственному выбору будущего владельца) стоимостью до 3 млн рублей. Первоначальный взнос составляет 25–35%, оставшаяся сумма выплачивается в срок до трех лет со ставкой удорожания (по принципу лизинга) от 10,5 до 12% в год.

В рамках программ «Моя квартира» и «Мой дом» участники приобретают недвижимость в порядке очередности. Первоначальный взнос здесь составляет 35% от стоимости желаемого дома или квартиры. Первоначальный взнос также можно накопить в кооперативе. Оставшаяся часть стоимости уплачивается в срок до десяти лет со ставкой от 0 до 8% годовых в зависимости от продолжительности рассрочки.

После выплаты всей суммы недвижимость полностью переходит в собственность владельца.

К слову, до 1 октября 2019 года мы проводим акцию: максимальная ставка на рассрочку для всех участников программы «Моя квартира» не более 7% годовых.

Кроме того, у нас есть еще одно очень выгодное предложение. В рамках программы «Мой дом» мы реализуем собственные проекты загородной недвижимости и проекты в партнерстве с успешными застройщиками России. В данном случае для участников программы отсутствует очередность и предполагается весомая скидка, что делает это предложение гораздо более привлекательным.

Также участникам программы «Мой дом», уже имеющим в собственности земельный участок, мы предоставляем прекрасную возможность построить дом прямо на нем — на выгодных условиях, с гарантией качества и сроков.

— Звучит отлично! Но как защищены участники программ?

— Понимаю ваш вопрос. К сожалению, многие граждане, потеряв средства в нестабильные 1990-е годы, сначала ищут подвох в том или ином предложении, а уж затем рассматривают его преимущества. Я так скажу: безопасность и надежность любых сделок в первую очередь зависит от профессионализма и порядочности владельцев и управленцев бизнеса. Это, наверное, единственный фактор, который может давать уверенность. Надежность подтверждают факты, свидетельствующие о том, что бизнес и отдельные его участники прошли проверку на прочность. Чем более сложные испытания проходила команда, тем она надежнее и тем больше ей можно доверять.

Основатели ITC Group Евгений и Лариса Герт столкнулись в недавнем кризисе с непростыми испытаниями, в том числе на рынке недвижимости. Многие компании, попавшие в подобные обстоятельства, просто закрылись или ушли с рынка, а физические лица, пройдя процедуру банкротства, обнулили свои обязательства. Евгений и Лариса показали себя как надежные и профессиональные люди, поставив перед собой цель выполнить все взятые на себя ранее обязательства, и, главное делают это. Вот почему команда — это основное. Это первое.

Второе. Также есть серьезные преимущества в самой кооперации, которые делают приобретение недвижимости или авто очень надежным. Например, если имущество, которым вы владеете, находится в кооперативе, его нельзя арестовать или забрать, поскольку кооператив не отвечает по обязательствам третьих лиц, даже если они его пайщики. Многие по этой причине оставляют имущество в кооперативной собственности, когда оно полностью оплачено. Просто оформляют залог на него как гарантию возврата своего паевого взноса и спокойно живут, обеспечив себе максимальную безопасность владения. Это может быть полезно и для предпринимателей или владельцев бизнеса, которые несут риски субсидиарной ответственности, и для простых граждан, для которых важны максимальная надежность и безопасность владения имуществом.

— Что позволяет ITC Group динамично развиваться в непростых условиях современного рынка?

— Основным драйвером движения вперед, безусловно, является инновационность предложения ITC Group. И, конечно, так же, как и в любом бизнесе, эффективное развитие ITC Group — это результат слаженной и грамотной работы топ-менеджмента.

Лариса и Евгений Герт

У руля компании стоят успешные бизнесмены Евгений и Лариса Герт, которые более десяти лет назад начали свой бизнес с косметического бренда GRS, сумевшего изменить устойчивое мнение потребителей о низком качестве российской косметики.

Средства GRS доказали свою эффективность, завоевав любовь клиентов по всему миру. Продукция компании представлена более чем в 200 регионах России, в других странах-участницах ЕАЭС, а также в Европе.

За эти годы компания разрослась в холдинг, представляющий на рынке большой ассортимент товаров для красоты, здорового образа жизни, экосредства для дома, собственный бренд одежды Larisa Gert. Открыты потребительские кооперативы в России, Беларуси, Казахстане и Швейцарии, выпущена собственная цифровая валюта ITCM.

Все это помогло экстраполировать наработанный управленческий опыт на ITC Group и наладить эффективные бизнес-процессы во всех направлениях развития. И именно за счет реализации кооперативной концепции ITC Group удается объединять столько направлений и выводить на рынок такое уникальное предложение, позволяющее участникам кооператива приобретать недвижимость, авто, выгодно использовать товары с ITC Market, путешествовать и создавать свой бизнес в рамках ITC Group.Б