Вложения поощряются

БОСС – политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Елена МИХАЙЛОВА
Фото | pxhere.com

В центре внимания правительства — защита инвестиций.

Два основных инвестиционных режима — универсальный и индивидуальный — будут сформированы для проектов, которые реализуются по инициативе бизнеса. Об этом сообщил 22 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошедшем под его председательством совещании. Встреча посвящалась подведению итогов работы над проектом нового закона о защите и поощрении капитальных вложений и развитии инвестиционной деятельности.

В рамках универсального режима, по словам Дмитрия Медведева, инвесторам предложат определенный набор условий, стандартных для большей части проектов. В свою очередь, государство возьмет на себя обязательство не менять их в течение определенного срока, причем достаточно длительного. Каким образом это обязательство будет гарантировано — над этим, как подчеркнул глава кабинета министров, предстоит еще подумать. «Этот период будет зависеть от объема вложенных инвестором денег. И в ряде случаев это должно сопровождаться обязательством по компенсации затрат инвестора на строительство необходимой инфраструктуры за счет уплачиваемых им налогов», — передает слова Дмитрия Медведева пресс-служба правительства.

Индивидуальный режим — это расширенные условия, различные меры финансовой и нефинансовой поддержки. Среди них, к примеру, компенсация процентной ставки, предоставление капитальных грантов и целый ряд других, уточнил председатель Правительства РФ.

Дополнительно будут предложены инвестиционные режимы, которые позволят федеральным министерствам и регионам привлекать инвесторов к реализации мероприятий национальных проектов на конкурентной и конкурсной основе. «Это тоже очень важно с учетом того, какое значение мы придаем национальным проектам, какой объем финансовых инвестиций заложен в бюджет, какие предполагаются направления для совместной работы», — сказал Дмитрий Медведев.

Все проекты, подчеркнул он, будут реализованы в реальном секторе экономики, за исключением некоторых направлений. При этом доля собственных средств должна быть достаточно высокой. «Для социальной сферы предлагается 250 млн рублей при общем бюджете проекта 1 млрд рублей. Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, утилизации отходов, туризма и услуг объем собственных средств инвестора должен составлять не менее 1 млрд рублей, а общий бюджет — не менее 5 млрд рублей. Кроме того, проект должен быть новым и располагаться на территории нашей страны», — пояснил глава правительства.

Напомним, что законопроект, предлагающий инвесторам в российскую экономику ряд дополнительных гарантий и преференций в рамках новых соглашений о защите капиталовложений, должен стать одним из основных инструментов в реализации поставленной президентом задачи по ускорению роста инвестиций и повышению их доли в ВВП до 25%. Работа над этой одной из самых значительных регуляторных инициатив последних лет ведется довольно давно. Первый вариант законопроекта был представлен Минфином летом 2018 года. С тех пор идет доработка документа, предложения которого уже не раз вызывали дискуссии как в правительстве, так и в предпринимательском сообществе. В середине марта на пленарном заседании съезда РСПП президент Владимир Путин призвал максимально ускорить подготовку и принятие закона. Б