Правительство прислушалось
БОСС — политика | Регионы
Текст | Николай АНИКЕЕВ
Глава правительства выпустил поручения, направленные на скорейшую организацию работы по использованию регионами в 2019 году бюджетных ассигнований на национальные проекты.
Резолюция, содержащая перечень поручений по скорейшей реализации национальных проектов, была подписана премьер-министром России Дмитрием Медведевым 18 марта. Документ подготовлен по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам и стал ответом на обращение в Правительство РФ депутатов Государственной думы по вопросу эффективного доведения до регионов средств на госпрограммы и нацпроекты.
Обращение нижней палаты парламента к главе правительства направлено по поручению Вячеслава Володина 14 марта. Это решение было единогласно принято парламентариями по итогам пленарного заседания, на котором выступил глава Комитета по бюджету Андрей Макаров. Он привлек внимание к проблеме несвоевременного получения субъектами РФ средств на реализацию национальных проектов и государственных программ. Как отметил Андрей Макаров, огромные средства федерального и региональных бюджетов «лежат мертвым грузом на счетах казначейства», вместо того чтобы выполнять задачи, поставленные президентом, не работают в экономике, не идут на национальные проекты. Лишь 1,4% из общего объема выделенных в федеральном бюджете средств на реализацию нацпроектов ушло в регионы, констатировал глава думского комитета.
Поручения, подписанные Дмитрием Медведевым, адресованы как главам регионов, так и Министерству финансов и другим органам федеральной исполнительной власти, а также конкретным должностным лицам: первому заместителю председателя Правительства РФ — министру финансов Антону Силуанову и заместителям председателя правительства Максиму Акимову, Татьяне Голиковой, Ольге Голодец, Алексею Гордееву, Виталию Мутко.
В частности, главам регионов поручено обеспечить проведение мероприятий по скорейшему заключению соглашений (контрактов) для реализации мероприятий национальных проектов (программ). О результатах этой работы руководителям проектных комитетов для подготовки доклада предстоит доложить в президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. При проведении конкурсных процедур губернаторы должны исходить из возможности использования собственных средств регионов. Их дальнейшая компенсация возможна из федерального бюджета с сохранением утвержденного Правительством РФ уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Федерации.
На Минфин России возложено сопровождение указанной работы в единой информационной системе «Электронный бюджет» и единой информационной системе в сфере государственных закупок.
Кроме того, будет рассмотрена возможность заключения с регионами в 2019 году соглашений о трансфертах из федерального бюджета в целях реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, сразу на весь срок реализации национальных проектов. Б