Система закупок переходит в цифру!

БОСС-новости | Что было
Текст | Олег ДАВЫДОВ

В Москве при поддержке Общероссийского народного фронта прошел XIV Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки».

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» в этом году был посвящен цифровизации контрактной системы. «Контрактная система должна не только удовлетворять потребности участников рынка, но и стимулировать технологический прорыв, о котором говорит наш президент Владимир Путин», — заявил на открытии форума руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов.

Роман Артюхин, руководитель Федерального казначейства, подчеркнул актуальность форума и его значение: «В очередной раз мы стоим с вами на серьезном перекрестке, и площадка форума-выставки дает нам уникальную возможность обсудить те риски и вызовы, которые сейчас возникают на пути к цели, поставленной нашими законодателями».

«На форуме мы будем говорить про системные решения, в том числе об упрощении закупок, а это десятки документов, и ни на одну сотню страниц. Решение этой проблемы — цифровизация», — уточнил в обращении к участникам форума Антон Гетта, депутат Государственной думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

«20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан?» — так звучала тема пленарного заседания.

Внешэкономбанк, являясь одним из лидеров продвижения блокчейна в стране, сегодня реализует десять проектов по данной технологии в различных направлениях и в разных регионах. О них рассказал Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка.

«Блокчейн действительно позволяет обеспечить прозрачность системы государственных закупок и, с одной стороны, защитить государство от мошеннических действий. С другой стороны — бизнес от невыполнения государством своих обязательств», — подчеркнул Сергей Глазьев, советник президента РФ.

Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты Российской Федерации, был оптимистичен в прогнозах: «Сегодня созданы все предпосылки к тому, чтобы мы полным ходом перешли к новым цифровым технологиям».

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров прокомментировал процесс формирования подзаконной базы для системы закупок. Так, по его словам, Минфин России рассчитывает подготовить в срок все нормативные правовые акты, направленные на электронизацию закупочных процедур в рамках госзакупок по 44-му ФЗ.

«Мы стоим перед большой технологической революцией, которая может позволить нам существенным образом поднять эффективность, конкурентность госзакупок и закупок госкомпаний», — заявил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Обсудили и опыт цифровизации закупок разных регионов. Так, Правительство Москвы представило интегрированные инвестиционный портал и портал поставщиков, ориентированные на привлечение поставщиков и заказчиков из регионов страны для повышения конкуренции.

На экспозиции Московской области продемонстрировали портал исполнения контрактов. Делегация Алтайского края представила свои достижения в области регулирования государственных и корпоративных закупок посредством применения перспективных технологий.

На стенде Республики Татарстан были презентованы три успешных кейса: «Региональные информационные системы Республики Татарстан»; «Система электронного документооборота в сфере закупок» и «Централизованная система закупок питания».

А на специальной экспозиции «Российское здравоохранение» отечественные компании представили инновационное оборудование, медицинскую технику, препараты в области фармацевтики.

Для обсуждения на форуме было предложено 16 ключевых дискуссий и 84 темы. На мероприятиях деловой программы выступило 227 модераторов и спикеров.

Выставочная часть в этом году заняла площадь размером 8 тыс. кв. м. Свои стенды представило свыше 200 экспонентов: Министерство транспорта РФ, Министерство образования и науки РФ, Минтруд России, МЧС России, Федеральное казначейство, госкорпорации «Росатом», «Автодор», «Россети» и, конечно, компании-поставщики.

Компания ЗАО «Рош-Москва» (генеральный партнер форума-выставки), группа компаний «РОТА» и АО «Коминвест-АКМТ» (официальные партнеры мероприятия) тоже познакомили со своими стендами.

«Уже 14 лет мы собираемся на этой площадке, которую вместе создаем. Это большая работа — и регуляторов, и Общероссийского народного фронта, и экспертов. Уверен, что наш форум придаст новый импульс развитию системы закупок и эффективному внедрению цифровых технологий в этой сфере», — резюмировал Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки».