Самоподготовка
«БОСС» в помощь | В записную книжку
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Тренинги и учебные программы
16–17 мая
Академия PwC проведет семинар «Управленческий учет: методики современных компаний».
На занятия приглашаются руководители компаний и подразделений, финансовые директора, экономисты и специалисты по финансовому планированию, управленческому учету, главные бухгалтеры, бухгалтеры, финансовые аналитики.
Основные темы семинара: «Современная концепция управленческого учета: виды учета и отчетности; трансформация роли управленческого учета; организация службы управленческого учета», «Связь стратегии и оперативного управления: цели инвесторов и стратегия; выбор ключевых показателей эффективности; инструменты управленческого учета», «Учет по центрам финансовой ответственности (ЦФО): финансовая структура и виды ЦФО; показатели деятельности ЦФО», «Форматы управленческого отчета о прибыли: отчет о прибыли для оценки результатов ЦФО; отчет о прибыли для расчета бонусов менеджеров; отчет о прибыли для принятия решений», «Анализ „затраты — объем — прибыль“, определение точки безубыточности (CVP-анализ): подготовка исходных данных; точка безубыточности; принятие решений на основе маржинальных затрат», «Попроцессный учет затрат (Аctivity Вased Сosting, АВС): цели АВС, отличия от традиционных систем калькуляции, этапы проекта по внедрению АВС; анализ рентабельности по продуктам (DPP) и по клиентам (CPA); Activity Based Management (ABM)», «Ценообразование: рыночный подход, метод „затраты плюс“, ценообразование разовых заказов», «Трансфертные операции между ЦФО: выбор трансфертной цены», «Решения об ассортименте продукции при наличии ограничивающего фактора: теория ограничений (ТОС) и учет пропускной способности процесса; управление „бутылочными горлышками“».
22–25 мая
Русская Школа Управления приглашает на программу повышения квалификации «Система эффективного менеджмента».
Курс ориентирован на повышение квалификации в ключевых сферах управления компанией.
Основные темы программы: «Компетентный руководитель: получение выдающихся результатов от обычных людей», «Финансовая система управления», «Повышение операционной эффективности системы в условиях нестабильного рынка», «Интенсивное развитие компании: инновационные проекты и стартапы».
28–31 мая
ЦНТИ «Прогресс» организует в Москве курс повышения квалификации «Трудовые отношения: практика применения трудового законодательства в 2018 году».
Программа: «Трудовой договор», «Профессиональные стандарты: обязательность их применения», «Независимая оценка квалификации: права и обязанности работодателя и работника», «Ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства», «Материальная ответственность сторон трудового договора», «Комплекс необходимых локальных нормативных правовых актов по регулированию трудовых отношений на предприятии», «Особенности трудовых отношений с генеральным директором», «Оплата труда и компенсации в трудовом законодательстве», «Вопросы трудового распорядка и дисциплины труда», «Проверки государственной инспекции труда», «Трудовые споры и порядок их рассмотрения: сроки, процедура, последствия для работодателя».
Книги
Койл Д. Культурный код. Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций. — КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2018.
Американский журналист Дэниел Койл задался вопросом: «Почему одним командам удается прийти к успеху, а другим — нет?». И сделал вывод, что важная составляющая успеха — это «культурный код», или культура взаимодействия внутри коллектива независимо от его размера. Тщательно проанализировав деятельность наиболее эффективных команд, среди которых были и Google, и Pixar, и спецназ ВМС США, Койл обнаружил три важных принципа, лежащих в основе взаимодействия внутри команды, и изложил их в своей книге. Читатель найдет здесь также и рекомендации, как собрать отличную команду, каким руководителем следует быть и как создать оптимальные условия для работы.
Стеньер М. Коучинг-лидерство. Говори меньше, спрашивай больше и навсегда измени свой стиль управления. — Эксмо, 2018.
Книга Майкла Стеньера, ведущего эксперта по коучингу и бизнес-тренера с мировым именем, основателя и старшего партнера компании Box of Crayons — компании, которая помогает менеджерам и руководителям по всему миру стать более эффективными и вдохновляющими лидерами. В ней автор дает своего рода мастер-класс для руководителей, которые хотят выйти на следующий уровень управления и стать истинными наставниками для своих команд, и предлагает новый взгляд на, казалось бы, привычный процесс обучения персонала. Принцип, которым делится Майкл Стеньер, прост: чтобы стать эффективным лидером-наставником, следует давать меньше советов и задавать больше вопросов — правильных вопросов. Каких именно и с какой периодичностью, читатель узнает из этой книги.
Фрека Э. Matryoshka. Как вести бизнес с иностранцами. — Альпина Паблишер, 2018.
Энди Фрека — американец, который уже 19 лет живет и занимается бизнесом в России. Его первой покупкой в Москве стала матрешка, поэтому теперь это слово для него — символ товаров и услуг в нашей стране. Автор убежден, что в России полно «матрешек», которые могут быть высоко оценены за границей, нужно только правильно подать их иностранцам.
Эта книга — путеводитель для всех, кто желает наладить деловые контакты с иностранцами, продавать западным клиентам товары и услуги и продвигать свой бизнес на мировом рынке. И не важно, работаете вы в маленькой мастерской или в офисе в Москва-сити. В книге автор приводит пять ключей продаж, с помощью которых вы поймете уникальность своего товара для зарубежного потребителя, научитесь заводить контакты с западными коллегами и уясните, как использовать разницу менталитетов на пользу сделке.