Обоснованное предпочтение

БОСС-политика | Туризм
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Турция вновь стала самым популярным туристическим направлением у россиян.

Генеральный директор сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel Дмитрий Малютин констатирует: «Россияне предпочитают отдыхать в Турции. На летний сезон 38% путешественников из уже определившихся с местом отдыха выбрали Турцию. Такая поездка в среднем обойдется в 104 тыс. рублей за тур. Российские курорты отстают очень сильно. Отдохнуть на родине планируют втрое меньше, чем на турецких берегах».

На 3-м месте Греция и средний чек — 94 тыс. рублей за тур. Следом расположились Тунис и Кипр. Они обойдутся путешественникам в 84 тыс. и 108 тыс. рублей соответственно.

В Турцию же собираются и на майские праздники. Побывать в этой стране планируют 51% от всех, кто приобрел туры через сервис онлайн-бронирования. В прошлом году отдыхающие отдавали предпочтение России.

«Мы уверены, что, несмотря на недавние колебания рубля, отпускники готовы немного переплатить, зато получить качественный отдых и хороший сервис, — говорит эксперт. — Данное заявление подтверждает тот факт, что большинство туристов (37%) выбрало для себя пятизвездочный отдых на майские праздники. В прошлом году такое обслуживание позволил себе только 21%».

«Если рассуждать о прошедшем 2017 годе, то там также 1-е место занимала Турция, — напоминает Малютин. — Она потеснила Россию, которая была золотым призером в 2016 году».

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко подчеркивает, что самое главное в торговле — так называемое УТП (уникальное торговое предложение). «УТП Турции как туристического направления отлично попадает в российский менталитет, — уточняет он. — Много дешевой еды, просторные отели с инфраструктурой, небольшое расстояние от домашнего региона, достаточно доступные цены — все это привлекает россиян. Чего нельзя сказать о Сочи и Крыме. УТП данных курортов сформировать сложно: сервис во многом хуже, цены выше, хотя курорты находятся в пределах нашей страны. В связи с этим туристические предпочтения россиян вполне понятны и обоснованы».