Алюминщикам смягчат санкции
БОСС-политика | Мировая торговля
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
США готовы снять санкции с «Русала» при условии ухода Олега Дерипаски от руководства компанией.
Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов говорит: «По всей видимости, теперь США поняли, что они несколько перегнули палку в ситуации с „Русалом“».
Корпорация, отмечает он, экономически связана с большим количеством европейских стран, и, соответственно, прекращение деловых отношений между ними косвенно ударит по благосостоянию европейцев. «Что не входит в планы США. Поэтому сейчас настало время несколько „ослабить вожжи“, выбрав в качестве условий снятия санкций уход Дерипаски».
Однако для него самого и «Русала» это вполне позитивная новость и приемлемые условия, поскольку руководство получает шанс найти юридические возможности формально устраниться от управления компанией, но по факту остаться у руля, считает эксперт.
«Тут напрашивается другой вопрос. Почему именно Дерипаска попал под санкции? » Причина, по его мнению, в следующем: США в сложных внешнеполитических отношениях с Россией пользуются ситуацией, чтобы убрать с алюминиевого рынка крупного игрока и конкурента — «Русал». Дескать, Дерипаска принимал участие в неких кампаниях против США.
«Хотя подобные факты не были доказаны, но США этот момент мало волнует, — убежден Иванов. — Как обычно, они используют надуманный повод и „благие намерения“, чтобы манипулировать общественным мнением. В данном случае есть вполне конкретная цель — убрать сильного конкурента с рынка, чтобы получить больше заказов в этой сфере для своих компаний. Это в духе и стиле наших американских „партнеров“».
Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия», не сомневается, что это радостная новость для российской экономики в целом и для потребителей алюминия в частности (в особенности для европейских).
«Самое ужасное, — говорит он, — что США таким образом показывают: они способны уничтожить любую глобальную компанию введением каких-то подобных технических санкций. Это новый глобальный тренд нахождения экономики в зависимости от политики. США, несомненно, заинтересованы в своих производителях, но такие нечистоплотные способы борьбы с конкурентами не могут не вызывать опасения».
С учетом экспортной направленности бизнеса схожие обстоятельства, по мнению эксперта, озадачивают. «Тогда о каких глобальных инвестициях в России может идти речь? Это ставит под удар любые российские стратегические проекты, не связанные с внутренним спросом».