Василий ГОЧ: новое Послание президента говорит о том, что новый президентский срок будет эпохальным событием для человечества

БОСС-профессия | Духовное развитие
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Философ и целитель, глава Школы Причинности Василий Гоч рассказал нашему журналу о своем восприятии президентского послания и глобального контекста, в котором оно было произнесено и станет фактором изменений.

— Василий Павлович, глава государства отметил, что его послание носит рубежный характер. По сути, это программа на новый срок президентских полномочий…

— Этот документ, на мой взгляд, носит общепланетарное значение. Президент совершенно справедливо говорит, что «значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед».

Сегодняшний мир находится в точке бифуркации, и Россия представляет росток в будущее, а не отживающее прошлое. В такие переломные моменты наша страна не раз доказывала свою способность к возрождению и развитию.

Несколько лет назад завершился цикл развития Вселенной. Точнее, почти одновременно закончились несколько циклов Мироздания — завершились 5 тыс. майянских лет (они содержат девять периодов) и цикл, начавшийся после Большого взрыва, — 13,7 млрд лет. Конец одного цикла и начало нового обычно связано с кризисными явлениями во Вселенной. Так произошло и на этот раз.

Завершив несколько больших кругов и наработав творческий потенциал, мы пришли не в ту же точку, в которой начинались циклы, а оказались в континуальном узле над началом, то есть выше начала. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Речь идет о том, что на всякий объем можно найти некий гипершнур, которым этот объем сводится к нулю. То есть какое бы ни было измерение, всегда найдется на одно измерение больше.

Вселенная перезагрузилась, перезапустилась. Что это означает для нас? Представьте себе луковицу. Находясь в земле, она может прорасти, а может сгнить. Чтобы она дала новый росток весной, к зиме она должна обрасти кожурой. Кожура необходима, чтобы сохранить систему от внешних воздействий в неблагоприятный для нее период. Благодаря этому временному закрыванию появляется новая жизнь. Известный ученый Игорь Николаевич Острецов, автор монографии «Введение в философию ненасильственного развития», написал, что перед человечеством встала задача научиться строить новые миры.

На этом переходе нам понадобятся устойчивость и в какой-то степени бесстрашие, потому что людям не всегда понятно то, что происходит. Им кажется, что окружающий их мир рушится, а на самом деле он лишь устанавливается, возрождается.

Если вернуться к политическим и социальным реалиям современности, то санкции Запада, его агрессивная политика по отношению к России стали для нас своего рода кожурой. Это оказалось нам во благо — способствовало тому, что Крым вернулся в Россию, что мы выявили слабые места экономики и начали их ликвидировать, нашли источники роста с опорой на собственные силы.

Мне нравится та самостоятельность и независимость, которую обрела Россия после всех событий, последовавших за тем, как к ней присоединился Крым. Наше общество вновь стало единым целым.

Что же касается курса на дальнейшие годы, то развитие, безусловно, должно идти с опорой на собственные силы. Санкции Запада, которые стимулировали наш потенциал, со временем отойдут в прошлое. И дальше нам придется развиваться преимущественно с опорой на внутренние ресурсы.

Россияне являют движущую силу — творца всех изменений, с атрибутами, без которых немыслимо позитивное и гармоничное развитие: образованность, профессионализм, духовность.

С коллективом Школы Причинности

— Президент сказал о том, что устойчивость, которой достигла политическая, экономическая и социальная система России, — основа, но не гарантия дальнейшего развития.

— Безусловно. Эта устойчивость далась нашей стране дорогой ценой. Однако это точка опоры для дальнейшего развития. Задача России — показать путь преобразования человеческой цивилизации, дать ростки нового в закупоривающемся старом мире.

— Как сказываются на этих процессах технологические изменения?

— Технологические изменения ускоряют процессы в мире. Хотя самое главное свойство новой цивилизации — ее человеческое измерение. Ее формирует Человек с большой буквы. Новый мир формируют духовные свойства человека, которые он имеет возможность взрастить в себе. Это цивилизация не технологий, как принято считать, а цивилизация раскрытия духовной природы человека. Россия имеет все шансы стать лидером движения в этом направлении.

— Президент говорил о проблеме технологической зависимости России. Какой ваш взгляд на решение этой проблемы?

— Мне кажется, что эта проблема носит второстепенный характер. Есть проблема зависимости от технологий в промышленности. Но отсутствие зависимости от западной технократической цивилизации — это скорее плюс, чем минус для нашей страны.

— Владимир Путин заявил о важности поиска новых источников роста экономики…

— В том числе о росте производительности труда. Если человек понимает, что его труд — служение, реализация Божественного замысла, его не нужно будет как-то специально стимулировать к тому, чтобы он больше отдавался работе. Это, по моему мнению, главный метод повышения производительности труда.

— Глава государства говорил о важности настоящего прорыва для России.

— Прорыв России — в духовности, в правильном понимании ценностей, в здоровом развитии экономики, общества и человека. Это — прорыв для себя и для всего мира.

Изменения в мире носят цивилизационный характер — президент Путин в этом абсолютно прав. Это переход от цивилизации человека, подверженного своим страстям, подчиненного золотому тельцу, ведомого, манипулируемого, в том числе посредством машин, к цивилизации нового, совершенного человека, человека цельного и управляющего реальностью вокруг себя.

— Насколько важно расширить пространство свободы, о чем говорил президент?

— На мой взгляд, следует разделять свободу истинную — свободу в целеполагании, свободу от страстей — от свободы ложной: свободы в потворствовании страстям, низменным чувствам, свободы как отсутствию препятствий в деградации человека. И, конечно, свободы как поклонению институтам демократии, то есть демократии ради демократии.

Президент заявил о том, что нам нужно «отсечь все, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя». Я с этим полностью согласен.

— Какое значение, на ваш взгляд, имеет развитие социально ориентированных НКО?

— Гражданская, социальная инициатива — это очень важно для духовного развития человека. Пассивное, потребительское отношение к жизни опасно. НКО играют ведущую роль в том, чтобы развивать такую инициативу, в том, чтобы делать ее общественно полезной.

— Какой должна быть новая школа?

— Не столько давать конкретные знания, сколько формировать целостную личность, помогать человеку реализовать Божественный замысел о нем: формировать личность, способную управлять собой и процессами вокруг себя, в том числе физическими.

Я согласен с президентом, что надо развивать творческие начала в школьном и вузовском обучении. Важно также развивать духовность.

Российская молодежь доказывает свой творческий потенциал на международных олимпиадах, в техническом творчестве. Этот беспрецедентный творческий потенциал нашего народа необходимо развивать и дальше.

Очень важно развивать культуру самообразования. С моей стороны помощь самообразованию — это созданная Школа Причинности. В основе — разработанная мною Теория Причинности, направленная на изучение вопросов взаимодействия человека и окружающего мира через анализ причинно-следственных связей и самого механизма причинно-следственных связей. Это методология Тотальности — новое научное знание, которое прежде всего гармонизирует сферу бытия и взаимодействия с другими людьми, с природой и дает гармонизацию организма.

Свою систему я создавал, опираясь на духовные достижения человечества в области философии, народной медицины Запада и духовных практик Востока. В основе методики причинности лежит целостный подход к человеку как многоуровневому биологическому объекту, имеющему физический и энергоинформационный аспекты, выраженные понятием микрокосмоса.

Школа Причинности построена на принципах свободного сообщества. Здесь люди встречаются со знаниями и получают их. К нам приходят самые разные люди, возраст учащихся — от 18 до 70 лет. Точки присутствия Школы Причинности охватывают немало городов России: Севастополь, Симферополь, Ростов, Краснодар, Сочи, Иркутск, Москву и другие. Есть отделения и в других странах. Кстати, мы гордимся научными достижениями своих слушателей! С 2000 года в Школе Причинности защищено 35 докторских и 52 кандидатских диссертации. Сферы научного познания самые разные: и информатика, и психология, и философия, и языкознание, и теория государства, и экономика, и бизнес.

Ученики В.П. Гоча

— Глава государства заявил о том, что главный враг нашей страны — отставание…

— В производственной сфере — да. Но отставание в торжестве потребительской, античеловеческой цивилизации нам на руку. Западная модель цивилизации — это болезнь. Как писал знаменитый датский философ Кьеркегор, болезнь к смерти.

Будет ли эта болезнь Запада означать смерть мира? Нет, потому что есть ростки нового — они в России. Это здоровая часть мира, которая преобразует его. Именно она позволит обеспечить созидательную мощь и динамику развития, о которых сказал президент в своем послании.

— В послании особенно была обозначена важность обеспеченности каждой семьи своим жильем.

— Отсутствие стесненности жилищных условий весьма важно для хорошего самочувствия. Эта проблема в нашей стране решается, однако пока не так быстро, как хотелось бы. Жилье — ключевой фактор повышения качества жизни людей.

— Президент бóльшую часть своего послания посвятил развитию медицины. Эта тема вам, наверное, особенно близка…

— На мой взгляд, важнейшую роль должно играть не лечение, а сохранение здоровья, использование духовных лечебных практик. Таких, например, какие мы развиваем в Школе Причинности. Я, скажем, работал как целитель в обычных поликлиниках — большинство органических заболеваний проходит бесследно при гармонизации сферы бытия человека. Душевные болезни исцеляются при восстановлении целостности личности.

— Насколько важно заботиться об экологии?

— Это как раз направление, связанное со здоровьем человека и его среды обитания. Президент верно отметил, что трудно говорить о долгой и здоровой жизни, «если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах». Следует ужесточать экологические требования. Самое главное — развивать понимание и у предпринимателей, и у властей предержащих, что без высокого уровня экологии не может быть высокого качества жизни людей.

— Глава государства заявил о важности решения демографической проблемы, о ее экономическом измерении…

— Настоящее решение демографической проблемы — духовность, полноценная семья. Тогда будут рождаться здоровые дети, детей будет много, они будут в радость и жизнь их станет счастливой. Кроме того, мы решим проблему продолжительности жизни — Россия уверенно войдет в клуб стран «80 плюс».

— Владимир Путин говорил о преобразовании городской среды…

— Это очень важно для реализации человеческого потенциала. Тяжелая среда продуцирует аномальные явления — временные и пространственные воронки. К проектированию городской среды следует обязательно привлекать специалистов по аномальным явлениям.

— Президент затронул также тему пространственного развития России.

— Для нашей страны присуще более гармоничное размещение населенных пунктов, больший акцент на проживании в исторических городах, намоленных местах. Призывы некоторых переселить максимум людей в мегаполисы считаю неправильными.

— Владимир Путин особо подчеркнул важность развития Крыма…

— Крым — жемчужина России, отношение к Крыму — неотъемлемая составляющая российского патриотизма. Уже довольно скоро откроется движение по Крымскому мосту, Крым будет связан железнодорожным и автомобильным сообщением с остальной Россией. Он перестанет быть «островом», лучше интегрируется в экономическую, социальную и культурную ткань страны.

— В послании было много сказано о развитии Арктики. Насколько это важно, на ваш взгляд?

— Арктика — легкие планеты, и лидерство в ее освоении, принадлежащее России, немаловажно в общепланетарном масштабе.

— А Дальний Восток?

— Его развитие — ключ к связности востока и запада и зарождению интегральной цивилизации, ведущую роль в которой способна сыграть наша страна.

— Как оцениваете важность развития аграрного потенциала нашей страны?

— Сельское хозяйство — главная отрасль дореволюционной России. И сегодня лидерство нашей страны в аграрной сфере возрождается.

— Успешно ли, на ваш взгляд, идет импортозамещение?

— В продовольственной сфере весьма успешно. Заявлена амбициозная задача: обеспечить превышение экспорта продовольствия над внутренними поставками. Это позволит обеспечить значительную часть мира здоровыми продуктами, не содержащими ГМО, и восстановит лидерство нашей страны в аграрном секторе.

Оно пойдет столь же успешно и в промышленной сфере, когда мы перестанем догонять Запад и начнем делать акцент на собственные технологии, задумки. Их у нас более чем достаточно — нам не нужно клянчить технологии у Запада.

— Владимир Путин заявил о том, что, для того чтобы экономика заработала лучше, необходимо кардинально улучшить деловой климат и обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции…

— С этим трудно не согласиться, как и с тем, что доля государства в экономике должна постепенно снижаться. Должно сокращаться количество проверок, тем более что любую компанию и организацию можно в реальном времени контролировать через интернет. Следует поощрять предпринимательскую активность.

— Президент много говорил на военные темы. Некоторые на Западе расценили это как бряцание оружием.

— Это не бряцание. Нас вынуждают к самозащите, и мы создаем условия для эффективной защиты нашей страны.

— Как оцениваете внешнеполитические приоритеты, обозначенные главой государства?

— Думаю, предложен разумный подход: не навязывать себя, а показывать верный путь. Уважать других, но не давать им навязывать нам чуждое. Пример сотрудничества — наши отношения с восточными гигантами: Китаем и Индией.

— Как улучшить отношения с Западом?

— Их не надо стремиться как-то специально улучшать. Нужно занять нейтральную позицию.

Страны Запада должны пройти путем проб и ошибок, чтобы избавиться от своей недоразвитости — философии двойных стандартов, лжи. Народ там должен сам прозреть, быть готовым к тому, чтобы избрать более адекватных правителей. И события на мировой арене показывают, что этот процесс вовсю идет. По сути, это Запад сейчас много теряет от политики санкций, а не мы. Кстати, все обиды и претензии к России на Западе в большей степени удел элит.

Полностью согласен с президентом в том, что лидером в современном мире станет тот, кто готов и способен к изменениям. В Мироздании уже начался новый цикл бесконечного развития. И воля нашего народа, нашей страны в этом отношении беспрецедентна. XXI век будет веком России, и Россия духовно и нравственно обрела свое лидерство в мире!


ГОЧ Василий Павлович родился в 1953 году в селе Великое Вербче Ровенской области Украины.

С отличием вначале окончил Севастопольский судостроительный техникум, затем — приборостроительный институт и аспирантуру. Три года работал инженером-конструктором в Северодвинске, позже возглавлял электромеханическое отделение Севастопольского судостроительного техникума.

Научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, профессор лингвистики, почетный профессор Международного Венского университета, почетный доктор Международного университета франкоговорящих (Брюссель — Женева), действительный член восьми академий наук. Почетный генеральный директор Международного биографического центра (IBC, Кембридж, Великобритания). Кавалер Рыцарского Ордена Великого Магистра Ла-Валетта.

Автор книг: «Путь за Тантру», «Философия Высшего Творчества», «Причина и Карма», «Первая Книга Принципов», «Управляющие матрицы», «Дороги „Книги Перемен“», «Книга Силы», «Азбука „Книги Перемен“», «Словарь Сути Слов», «Духовная сила растений».

Живет и работает в Севастополе.