Угрозы безопасности
БОСС-политика | Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ
Конфликт Telegram с регулирующими органами.
Как напоминает юрист-правозащитник, решивший остаться неназванным, ФСБ издала приказ о предоставлении Telegram ключей для расшифровки сообщений, а Верховный суд 20 марта признал законным этот приказ. Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ необходимые данные. Юристы «Агоры», представляющие интересы Telegram, заявили, что будут подавать апелляцию.
Основатель Telegram Павел Дуров, как отмечает эксперт, заверил, что мессенджер не выдаст ключи шифрования. По оценкам специалиста, вероятен такой сценарий: если за 15 дней Telegram не поделится с ФСБ информацией для декодирования переписки пользователей, Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием о блокировке. Telegram может попытаться оспорить решение суда. Если это не удастся, то после второго невыполненного предупреждения Роскомнадзора мессенджер подвергнется блокировке.
Обойти ее можно будет с помощью VPN-сервисов. Кроме того, 30 июня 2017 года команда Telegram сообщила о вводе функции «Свобода слова», которая позволяет подключиться к прокси-сервису для обхода блокировок.
Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что главная особенность мессенджера Павла Дурова — безопасность переписки между пользователями. Администрация Telegram хорошо понимает, что, если ключи декодирования информации попадут в руки спецслужб, мессенджер лишится этой своей ключевой особенности и станет таким же, как множество других приложений подобного рода.
«Зная принципиальную позицию Павла Дурова по этому вопросу, полагаю, что ключи ФСБ он, конечно, не предоставит даже в случае реальной угрозы блокировки Telegram, — говорит эксперт. — Однако есть большие сомнения, что такая блокировка все-таки произойдет. Дело в том, что у мессенджера в России около 10 млн пользователей. Это огромная аудитория для нашей страны. Этим приложением пользуются многие высокопоставленные должностные лица, включая депутатов Госдумы, поэтому, скорее всего, Роскомнадзор и ФСБ продолжат оказывать давление на компанию Дурова, в первую очередь посредством регулярного вынесения крупных штрафов за непредоставление запрашиваемой информации».