Назад, к спецбанкам?
Страница редактора
Перипетии Промсвязьбанка, особенно в контексте прежних историй с крупными банками — БИН-банком, «Открытием», в очередной раз подчеркивают системный характер проблем российского банковского сектора. По некоторым экспертным оценкам, «на грани» положение еще нескольких крупных банков, работающих с населением и массовым бизнесом.
Почему возникают трудности? При жестком ограничении рисков и маржинальности со стороны ЦБ «массовым» банкам фактически не на чем зарабатывать. Они с трудом сводят балансы и с высокой вероятностью оказываются на грани банкротства.
ЦБ не может позволить банкротство банков из десятки крупнейших, потому Банк России докапитализирует их, при этом фактически превращая в государственные. По сути, речь идет о консолидации банковского сектора под эгидой государства.
И в определенном смысле о возвращении в эпоху спецбанков конца перестройки.
Тем более что Промсвязьбанк будет превращен в опорный банк для работы с предприятиями ОПК, попавшими под западные санкции.
В банк возвращаются вкладчики. Однако он перестает быть частным — как до него БИН и «Открытие».
Коммерческий характер сохранят, скорее всего, банки, успевшие стать глобальными, такие как «Альфа », а также нишевые. Остальные перестанут быть частными. Это закономерный итог банковской политики ЦБ и правительства.
Александр Полянский