Инвесторы в помощь

БОСС-профессия | ГЧП
Текст | Николай ПЕТРОВ
Фото | ООО «Газэнергомонтаж»

Как механизм государственно-частного партнерства помогает решать актуальные проблемы Якутии уже сегодня.

Проблема очередей в дошкольные и школьные учреждения долгие годы остается актуальной для большинства регионов. Многие детские сады и школы были построены еще во времена Советского Союза и уже к середине 2000-х находились либо на исходе нормативного срока службы, либо были проданы коммерческим структурам. Отсталое от современных требований состояние социальной инфраструктуры во многом послужило стимулом для развития в стране механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).

Проект новой школы

Сегодня это один из наиболее прогрессивных инструментов для привлечения внебюджетных инвестиций в общественно значимые проекты. Ни региональных, ни муниципальных средств для создания современных и оборудованных по последнему слову техники образовательных учреждений не хватает. В этой ситуации средства инвесторов — та помощь, на которую благодаря ГЧП теперь может рассчитывать практически любой регион. При этом механизм ГЧП — это своего рода гарантия, что новые объекты будут не только построены в срок, но и качественно. В этом заинтересован частный партнер, возврат вложенных средств которого зависит от последующей эксплуатации созданного объекта. Самые рискованные этапы жизненного цикла проекта, будь то привлечение финансирования или строительство, проходят без отвлечения бюджетных средств. Регион получает готовое к работе учреждение, расплачиваясь за него уже после ввода в эксплуатацию. Своеобразная «инфраструктурная ипотека», о которой так много говорят в последнее время.

Яркий тому пример — строительство 12 объектов социальной инфраструктуры в Якутии. Реализацию этого масштабного проекта ведет ООО «Газэнергомонтаж», входящее в Группу «ВИС». Группа является одним из лидеров инфраструктурного строительства на принципах ГЧП в России, инвестируя собственные средства в создание школ, детских садов, больниц, автомобильных и железных дорог и других объектов. Общий портфель контрактов на нынешний день превышает 635 млрд рублей, а проекты, в том числе в социальной сфере, входят в число лучших российских практик ГЧП.

В Якутске частный партнер обеспечивает проектирование, строительство, оснащение и благоустройство территорий всех учреждений, а позже возьмет на себя обязательства и расходы по целевой эксплуатации зданий вплоть до конца 2026 года. По истечении этого срока все объекты будут переданы в собственность республики. По итогам реализации проекта в городе практически заново будет создана образовательная система для разных возрастных групп. Некоторые объекты строятся на замену существующим учреждениям, которые располагаются в деревянных постройках и не отвечают современным требованиям и стандартам обучения. Всего планируется создать 1310 новых мест в детских садах и 1620 мест в школах.

В числе создаваемых объектов — пять детских садов, четыре школы, центр культуры и современного искусства, школа искусств и библиотека. В Якутске появится Национальная школа «Айыы Кыhата», которая совместит начальную и старшую школу, а также обеспечит условия для участия учеников в жизни общественных организаций, проведения спортивных мероприятий и посещения дополнительных кружков. Еще один объект в рамках проекта — Международная Арктическая школа, новый учебный корпус которой построят на территории Центра отдыха и здоровья «Сосновый бор». Здесь пройдут адаптацию образовательные практики ЮНЕСКО для учеников, приезжающих в школу из северных регионов России. В школе появятся собственный планетарий, музей арктической цивилизации и кинозал. Спортивная жизнь будет организована в отдельном блоке, где разместятся просторный бассейн, спортивный и хореографический залы. Все это позволит создать качественно новые условия для обучения и отдыха учеников. Самые передовые технологии, учитывающие климатические особенности региона, применяются при строительстве всех объектов в рамках проекта. Каждое здание будет оснащено энергосберегающим оборудованием, системами пожаротушения, специальной мебелью и мультимедиа.

Инвестиционная стадия проекта началась в прошлом году. Семь учреждений первой очереди должны быть сданы в эксплуатацию уже в этом году, остальные пять — в 2019-м. Высокие темпы строительства сохраняются даже в зимний период: несмотря на то что в регионе сейчас не самые благоприятные погодные условия с температурами ниже –40°C, на большинстве строительных площадок работы идут с опережением графика. По мнению специалистов ООО «Газэнергомонтаж», строительство некоторых объектов может быть завершено раньше предусмотренных сроков. К настоящему времени закончены бетонные и арматурные работы на объектах первой и второй очереди. С опережением графиков ведется кладка наружных стен и внутренних перегородок. Одновременно с этим начат монтаж инженерных сетей. На нескольких объектах строители приступили к установке оконных блоков, на других начато утепление фасадов. Работы выполняются одновременно на всех строительных площадках. В них задействовано около 50 единиц техники и более 450 специалистов.

Проект центра культуры и искусства