Кандидат слева

Страница редактора

Примечательно, что одним из кандидатов бизнеса на предстоящих президентских выборах стал Павел Грудинин, глава подмосковной агрокорпорации «Совхоз имени Ленина», занимающейся садоводством и животноводством. Это более электорально привлекательная фигура, чем уполномоченный по правам предпринимателей, лидер «Партии Роста» Борис Титов, который довольно плохо позиционирован, прежде всего из-за провала его партии на прошлогодних парламентских выборах.

Хотя до государственной должности Титов длительное время стоял у руля «Деловой России» и имел весьма положительную репутацию. В прошлом он глава инвестиционно-торговой группы, специализировавшейся на нефтепродуктах и химической продукции, а затем возглавлял агрохимическую корпорацию «Азот». Однако он уже так давно работает в политических структурах, что не воспринимается в качестве делового человека.

Грудинина выдвинула партия — КПРФ — вместо бессменного лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Шаг неоднозначный: Зюганов — фигура символическая и имел высокие шансы занять второе место в кампании. Грудинин для коммунистического электората менее понятен: глава довольно крупной компании, к тому же позиционировавшийся не столько как коммунистический активист, сколько как защитник интересов производственного бизнеса. Судя по всему, часть коммунистического электората проголосует не за Грудинина, а за Владимира Путина. И КПРФ с высокой вероятностью отдаст «серебро» в президентской гонке Владимиру Жириновскому.

Впрочем, у Грудинина есть шансы привлечь на свою сторону некоммунистический электорат: успех зависит от того, как он построит свою кампанию. Во всяком случае, в президентскую кампанию попал довольно интересный кандидат, смешавший первоначальные расклады.

Александр Полянский