Снежана МАНАКОВА: ряд региональных и муниципальных нормативных правовых актов и социальных программ не учитывает особенности многодетных и нуждающихся семей

БОСС-политика | Социальное развитие
Текст | Николай ПЕТРОВ
Фото | Ольга БЛИНОВА

Снежана Манакова — заместитель генерального директора по правовым вопросам в одной из фармацевтических компаний, мама четверых детей, победительница Всероссийского конкурса «Леди России» сразу в двух номинациях: «Леди России–2016» и «Мама года–2016». Но самое главное — меценат и общественный деятель, занимающийся проблемами материнства и детства.

Поводом для нашей беседы стал День матери, праздновавшийся 26 ноября.

— Снежана Гелиаскаровна, согласны ли вы с тем, что День матери не только праздник, но и повод серьезно проанализировать государственную политику в области поддержки материнства и детства?

— Прежде всего хочу поблагодарить редакцию журнала за освещение важных социальных вопросов и возможность высказать как многодетной матери свою позицию по ряду затрагиваемых проблем.

День матери — это заслуженный праздник всех матерей России, поддержание бережного отношения к женщине, закрепление семейных устоев. Государство тем самым официально признает высокое значение материнства. И это очень правильно, поскольку для любой женщины первичными являются ценности семьи и детей.

Однако так происходило не всегда. В советское время женщина рассматривалась в соответствии с данной Н.К. Крупской формулировкой как «работница и мать», то есть в первую очередь как производственная единица.

В 90-е годы, теперь уже прошлого века, в Российской Федерации был принят ряд программ, посвященных безопасному материнству и здоровью женщин. Недостаточность финансирования этих программ приблизила их к нулевой эффективности. Как следствие, мы получили снижение рождаемости и длительный период развития государственной политики по стимулированию семей с детьми.

Конечно, этот праздник нужен, чтобы лишний раз заострить внимание на проблемах материнства и детства, проанализировать эффективность действующих нормативных правовых актов в этой сфере, да и просто сказать слова благодарности всем матерям России за их каждодневный подвиг — воспитание человека.

Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. И сегодня они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности.

Будет уместным привести цитату А.М. Горького: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя, вся гордость мира — от Матери!».

— Какие программы, на ваш взгляд, необходимы для поддержки материнства и многодетности?

— В настоящее время в России реализуется социальная политика в отношении семьи, материнства и детства. Созданная в последние годы нормативная правовая база направлена на повышение статуса семьи, охрану здоровья матери, защиту прав детей, расширение мер социальной поддержки семей, в том числе увеличение размера пособия по уходу за ребенком, увеличение материнского капитала, различных льгот и т.п.

Конечно, безусловным приоритетом в социальной политике является обеспечение прав и интересов ребенка.

Несмотря на позитивные тенденции в рассматриваемой сфере правоотношений, существует ряд вопросов и проблем, которые должны решаться в рамках социальной политики государства с привлечением общественности.

В современном мире возникает множество новых угроз для человека: проблема глобальной и информационной безопасности детей, насилие в семьях, экономический кризис и другие. Все эти процессы оказывают непосредственное влияние на фундамент семьи. Необходимо, чтобы государственная социальная политика и система поддержки материнства и детства совершенствовалась и отвечала духу времени, учитывала происходящие социально-экономические изменения.

Экономика России постепенно справляется с кризисными явлениями, однако доход семей с детьми остается недостаточным. В рамках благотворительных мероприятий я со своими единомышленниками в сфере благотворительности по возможности стараюсь знакомиться с родителями детей из социально-реабилитационных центров, чтобы понять ситуацию, складывающуюся в семьях, которая не позволяет полноценно воспитывать детей. Некоторые из этих родителей находятся в тяжелых материальных условиях, не имеют работы либо имеют слишком низкий доход. Более того, ряд региональных и муниципальных нормативных правовых актов и социальных программ не учитывает особенности многодетных и нуждающихся семей.

В настоящее время, на мой взгляд, отсутствует единообразие в формировании регионального законодательства в области социального обеспечения семей и детей. В ходе изучения правоприменительной практики в социальной сфере я обратила внимание на то, что в некоторых регионах принимаются законы о выплате пособий не всем семьям, имеющим детей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в то время как в других субъектах Российской Федерации существует эффективная система мер социальной поддержки, которая охватывает значительный круг семей с детьми, нуждающихся в помощи государства. Все это свидетельствует о несовершенстве ряда норм федерального законодательства, а также об отсутствии единых подходов, которые являются основой государственной социальной политики.

Отсутствие социальной поддержки со стороны властей различного уровня приводит к тому, что в ряде случаев родители сознательно и вынужденно отдают детей в социально-реабилитационные центры и интернаты. И это обстоятельство, конечно, беспокоит как власть, так и общество.

Многие прекрасно могут себе представить, что содержание и воспитание ребенка сопряжено со значительными финансовыми затратами. К сожалению, в некоторых регионах доход семьи остается крайне низким, что делает эти семьи уязвимыми в условиях экономической нестабильности. Это подтверждается публикациями и информационными программами в средствах массовой информации. Семьи вынуждены заниматься поиском работы, и порой в других регионах. Если в таком положении оказалась одинокая женщина с детьми, то сложившаяся ситуация еще более ухудшает ее положение. Не секрет, что работодатели неохотно берут на работу женщин с маленькими детьми.

Вместе с тем хочется отметить, что властью проводится работа по освещению положительного опыта работодателей, трудоустраивающих женщин, имеющих детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано стимулировать предприятия путем предоставления налоговых и иных льгот. Однако нужно честно сказать, что у значительной части работодателей такая постановка вопроса не вызывает симпатию.

Как следствие, женщина не в состоянии в одиночку бороться с ударами судьбы, получая очередные отказы чиновников в оказании помощи и соглашаясь на передачу ребенка в приют.

Возникает вполне обоснованный вопрос: почему разрабатываемые государственные программы в социальной сфере не прорабатываются, и не учитываются результаты внедрения их в жизнь, возможности их реализации в данных социально-экономических условиях?

Длительное время в нашей стране проблемы так называемой неблагополучной семьи решались оперативно государственными органами путем изъятия ребенка из семьи и его помещения в соответствующие учреждения. С неблагополучными родителями велась неэффективная работа, а в ряде случаев вообще не велась. Хотелось бы данную позицию закрепить в законодательном порядке.

При этом семья в социально опасном положении требует принятия незамедлительных мер не просто профилактического характера, но и социальной, материальной помощи, поскольку, как правило, такая семья не имеет средств к существованию.

Приведу пример. В комиссию по делам несовершеннолетних Раменского муниципального района Московской области обратилась гражданка Л., проживающая с мужем-инвалидом, имеющая на иждивении трех несовершеннолетних детей, с просьбой оказать материальную помощь, поскольку детей даже нечем накормить. Гражданка Л. — младший медицинский работник. Зарплаты не хватает на содержание детей, оплату образовательных учреждений и жилищно-коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству представители управления опеки, социальной защиты обязаны выйти по месту ее жительства (пребывания) и, убедившись в тяжелых условиях проживания, поместить детей в учреждение для социальной реабилитации до момента нормализации обстановки в семье. Совсем не в интересах детей находиться вдали от матери. Моя общественная деятельность показывает, что дети, находящиеся в таких учреждениях и оторванные от семьи, очень скучают по родителям и чувствуют себя одинокими.

В приведенной выше ситуации благодаря слаженному взаимодействию служб системы профилактики с благотворительными фондами, общественными деятелями семья в этот же день получила необходимую материальную помощь. К сожалению, данный случай не единичен, а вот людей, готовых помочь, не так много.

Кроме того, в законодательном порядке отсутствуют конкретные нормы, регулирующие вопросы воздействия на родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, а действующие нормы носят лишь рекомендательный характер и требуют их согласия. Такие родители обычно ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Также остро стоит вопрос трудоустройства неблагополучных родителей, ранее прошедших лечение от алкогольной зависимости, вернувшихся из мест лишения свободы. Работодатели отказывают в предоставлении рабочих мест или используют их труд, задерживая заработную плату, а в некоторых случаях и не выплачивая ее.

Если говорить о возможных государственных программах по поддержке материнства, то, безусловно, все упирается в финансирование. Я бы хотела высказать определенную позицию в этом вопросе. Мне кажется, что в целях сохранения семьи, здоровья детей (физического, психологического, социального), создания полноценного развития детей в семье следует пересмотреть подход к вопросам оказания социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Создание специальных социальных учреждений для женщин с детьми (приют) могло бы стать решением такого важного вопроса, как сохранение семьи. Цель подобных учреждений — предусмотреть возможность проживания матери с ребенком, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до выхода матери из кризиса и ее полной социальной адаптации.

В этом случае мать будет нести ответственность за воспитание ребенка, но уже под контролем специалистов (психологов, социальных педагогов, медицинских работников и других). Также необходимо предусмотреть возможность ее обучения или переобучения по другой специальности для трудоустройства. В качестве гарантии трудоустройства рассмотреть вопрос о закреплении гарантии квотирования рабочих мест для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Хотелось бы найти понимание в этом вопросе как у скептиков, так и у энтузиастов.

Поэтому проблема социального обеспечения семей с детьми требует особого внимания со стороны государства.

— Как вы считаете, меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних приносят свой положительный результат?

— Вопрос вы мне задали очень актуальный и своевременный, поскольку мне недавно довелось участвовать в областном конкурсе «Железнодорожная мозаика», который был организован по инициативе Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних совместно с Управлением на транспорте МВД России по ЦФО, уполномоченным по правам ребенка в Московской области и ОАО «Центральная ППК».

В рамках данного мероприятия ребята со всей Московской области приняли участие в создании социальной рекламы по профилактике детского травматизма на транспорте: видеороликов, баннеров и т.д. Поверьте, каждый из видеороликов настолько трогателен, что не оставит равнодушным никого. Этот конкурс показал потенциал современной молодежи, которой небезразличны проблемы сегодняшнего дня, особенно в части травматизма детей на транспорте. Своим участием в конкурсе ребята подают пример сверстникам, затрагивают столь важную тему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Мне настолько понравилась идея проведения такого конкурса, что я не раздумывая приняла участие в приобретении подарков для победителей. Надеюсь, что данный конкурс в будущем будет поддержан на федеральном уровне, а социальные видеоролики детей начнут транслироваться на федеральных каналах.

Ранее в своих интервью я уже затрагивала вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Однако этот вопрос остается актуальным и сейчас.

В последние годы правоохранительными органами проводится активная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Значительный вклад в защиту детей от негативной информации вносят органы прокуратуры Российской Федерации. К примеру, прокуратура Москвы в ходе проверки соблюдения одним издательством законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию при распространении книги «50 дней до моего самоубийства» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, выявила нарушения. Текст книги провоцирует и мотивирует к суицидальному поведению детей и подростков, относящихся к группе риска. В связи с чем прокуратура направила заявление в суд, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены. Следует отметить, что прокурорами других регионов также выявляются и пресекаются такие случаи. Работа в этом направлении ведется регулярно.

— Могут ли женщины в политике успешно решать проблемные вопросы в области материнства и детства? Или политика — это мужское дело?

— Не могу согласиться с утверждением, что политика — мужское дело. Многие социальные, экономические и политические вопросы в нашей стране волнуют не только мужчин. В последние годы активными сторонниками преобразований в области социальных вопросов выступают именно женщины. Прежде всего это связано с тем, что любой женщине близки для понимания проблемы, связанные с семьей и детьми.

Что касается участия женщины в политике, на мой взгляд, женщина облагораживает политику, гармонизирует отношения, погашает конфликты и т.д.

В этой связи очень интересно высказывание активистки Международного Зеленого Креста из США Пэт Митчелл: «Если бы к голосам женщин мир прислушивался более внимательно, то ни о каком финансовом кризисе нам сегодня не пришлось бы слышать. Бюджеты стран могли бы расходоваться гораздо более рачительно и эффективно. Женская экономика спасла бы мир».

Однако длительное время в нашей стране высокие посты для женщин были закрыты. И теперь руководителей-женщин гораздо меньше, чем мужчин. В современный период в обществе начинают переосмысливаться многие формировавшиеся веками стереотипы, в частности представление о том, что предназначение женщины — это воспитание детей и создание домашнего уюта. Во многом этому способствовала укоренившаяся библейская история о происхождении женщины из ребра мужчины.

Сегодня возросла роль женщины в обществе, женский потенциал растет в политике, бизнесе и обществе в целом. Женщины в ряде стран занимают должности президентов, министров, правят странами в титуле королев.

Вопрос об участии женщин в политике поднят на государственном уровне. И это, на мой взгляд, весьма позитивная тенденция.

Весной 2017 года Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, предусматривающую увеличение доли женщин в бизнесе и на государственной службе, которая определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами.

Хотелось также отметить яркое выступление председателя Совета Федерации Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко на Форуме женщинпарламентариев, состоявшемся в СанктПетербурге в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, в котором она заявила: «Женщины должны использовать свое растущее влияние для решения самых острых мировых проблем».

— На ваш взгляд, сложно ли женщине быть руководителем?

— Трудно ответить однозначно на этот вопрос, поскольку женщине или мужчине быть руководителем в любом государственном органе или организации одинаково непросто. Для того чтобы стать руководителем, человек независимо от пола должен обладать особыми качествами: иметь сильный характер, нести ответственность за принимаемые решения, быть активным, уметь вести за собой коллектив и т.д. Также он обязан постоянно совершенствоваться и развиваться как личность. Это касается профессиональных знаний и деловых, личностных качеств.

— Согласны ли вы с позицией, что женщинам должна принадлежать главная роль в благотворительной деятельности?

— Безусловно, роль женщины в благотворительной деятельности весьма значительна. По своей природе женщина обладает такими бесценными качествами, как мягкость, милосердие, доброта, любовь, которые особенно важны в вопросах социальной поддержки и защиты прав нуждающихся. Многие женщины, занимающиеся благотворительностью, по-настоящему сопереживают людям, которым они оказывают помощь, вкладывают душу в дело всей их жизни.

Хотя это совсем не значит, что мужчины не должны заниматься благими делами, поскольку главный принцип любой благотворительной деятельности — искреннее желание помочь нуждающимся. Всегда важен результат. По этому поводу очень правильным и мудрым является высказывание Матери Терезы: «Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью». При этом важно объединять общие усилия.


Снежана МАНАКОВА, заместитель генерального директора АО «ГЕНЕРИУМ», до этого времени более 20 лет проходила службу в органах правопорядка — была одним из руководителей подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции органов прокуратуры Российской Федерации.

Имеет награды генерального прокурора Российской Федерации, а также награждена знаком губернатора Московской области «За вклад в развитие Московской области» и знаком Московской областной думы «За заслуги в законотворческой деятельности».

Занимается благотворительностью, при этом мама четверых детей.

По итогам Всероссийского конкурса «Леди России» она получила Гран-при сразу в двух номинациях: «Леди России–2016» и «Мама года–2016».

За активное участие в благотворительности и правовом просвещении несовершеннолетних по инициативе российского совета ветеранов ОВД и ВВ награждена медалью МВД России «За активную работу по патриотическому воспитанию».