Кастильцы против каталонцев

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

В Испании происходят события, значимые в общеевропейском масштабе.

У Каталонии был шанс на собственную итерацию московского октября 1993го, но они не решились. И теперь пытаются играть в Ганди. Или в Гавела. Кому что нравится.

Пучдемон перебросил мяч на сторону Мадрида. В своей речи он сказал несколько вещей: «Каталония — проблема не Испании, а Европы», «Каталония проголосовала за», «Каталония предприняла 98 попыток согласовать референдум по типу шотландского», «Каталония подвергается давлению со стороны Испании по централизации и сворачиванию данных Конституцией свобод», «Мы призываем к диалогу и выработке компромиссного решения — мы не террористы, не преступники, не сумасшедшие».

При этом прямо сейчас депутаты Каталонии вместе с Пучдемоном подписывают своего рода «частную» декларацию независимости без парламентского голосования и соответствующей ему квазиформальной силы. Моральный документ как есть.

Что бы было, если бы Пучдемон призвал, а парламент проголосовал за «официальную» Декларацию независимости? Разоружение лояльной сепаратистам части региональных силовиков (возможно, со стрельбой и человеческими жертвами), прямо и недвусмысленно анонсированные аресты руководителей Каталонии, введение статьи Конституции о прямом правлении центра, уличные потасовки (в лучшем случае).

Что теперь? Если репрессии произойдут без «вызова», что в случае с боевитыми испанцами вполне вероятно, станут говорить о непропорциональном применении силы по отношению к людям, продемонстрировавшим готовность к переговорам. Это — прямой сценарий «Ганди жив». Раз.

Два. Компании, находящиеся под мадридским влиянием, продолжат перерегистрацию за пределами Каталонии. Это продемонстрирует, что «экономические санкции» накладываются Мадридом вне зависимости от поведения провинции, а наказаны будут все — сепаратисты и правильные испанцы. То есть аргумент «будем вести себя рационально, тогда экономика не пострадает» прикажет долго жить. Пострадает. В любом случае. Лоялистам в Каталонии принять это окажется непросто.

И три. Испании будет все тяжелее и тяжелее держать три четверти полицейских сил страны на «усилении» вдали от дома. При этом ситуация никак не будет стремиться к разрешению. То есть испанцам придется либо рубить узел — те самые репрессии, либо просто выводить «космонавтов», оставляя провинцию без силового контроля, на котором, как показал последний месяц, базируется их власть.

Подписание «неформальной» декларации при отказе от голосования в парламенте — это классическая гандианская технология: «Нарушайте закон так, чтобы репутационные издержки от вашего наказания были больше, чем профит наказывающего от того, что он вас к чему-то принудил». Достаточно просто не купить соль в лавке, не вставать, когда звучит гимн, и т.д. — по мелочи, и пусть озверелые оккупанты таскают вас за волосы и вводят дополнительные подразделения полиции. Моральная сила и правда на вашей стороне.

Понятно, что энтузиасты независимости с удовольствием пошли бы и на полицейское насилие в свой адрес, и на аресты — лишь бы показать свою несгибаемость. Понятно, что «умеренные» дали возможность обвинить себя в «слабости» и страхе, но в целом их стратегия выглядит весьма логичной. Вспышка насилия в Барселоне привела бы к радикализации, а затем и к уходу от сецессионистов умеренной части их сторонников, то есть большинства.

История развивается очень интересно. Пока «по очкам» каталонцы ведут. Выдержат ли они долгую изнуряющую игру, если испанцы просто будут игнорировать их? В логике «да не было ничего» (на этом настаивает, кстати, радикальная часть кабинета Рахоя)? Для испанцев это был бы лучший сценарий. Однако обладают ли они достаточным ресурсом, в том числе политическим, для этого? Не уверен.

Тем более что две из четырех партий в центральном парламенте требуют переговоров. В любом случае в Европе происходят самые интересные и значимые события на континенте со времен, пожалуй, 1968 года.


КУЗНЕЦОВ Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили: группа «Москва-сити», «Норильский никель », группа «Кристалл», банк «Зенит », банк «Уралсиб», «Транснефть » и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru. Женат, воспитывает четырех сыновей.