Действовать сообща

БОСС-новости | Что было
Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

27 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (УТ МВД России по ЦФО). Его участники обсудили взаимодействие транспортной полиции с институтами гражданского общества и СМИ в обеспечении правопорядка на объектах транспорта.

Вел заседание председатель Общественного совета, доктор технических наук, профессор, руководитель Российского университета транспорта (МИИТ) Борис Левин. Во вступительном слове начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-майор полиции Олег Калинкин, в частности, сказал: «Вопросы, поднимаемые общественными объединениями или СМИ, как правило, выражают мнение граждан и общества в целом, поэтому позволяют полиции своевременно сориентироваться и принять меры».

О проводимой транспортной полицией работе с собравшимися поделился заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО Александр Тарушкин. В своем выступлении он подчеркнул, что выполнение возложенных на сотрудников транспортной полиции задач немыслимо без участия и помощи граждан. «Поддержка граждан — одно из непременных условий эффективной деятельности правоохранительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений, устранению причин, их порождающих, — констатировал Александр Тарушкин. — Важной формой взаимодействия полиции и граждан является непосредственное их участие в охране общественного порядка». По его словам, сегодня управление тесно сотрудничает со штабами добровольных народных дружин, казачьими формированиями и иными общественными объединениями правоохранительной направленности. Отдельно Александр Тарушкин отметил взаимодействие с волонтерами, в частности студентами МИИТ. К примеру, они приняли активное участие в охране общественного порядка на объектах транспорта в период проведения Кубка Конфедераций–2017. Студенты вместе с транспортными полицейскими выходили на дежурства в столичные аэропорты и на железнодорожные вокзалы. Они не просто участвовали в патрулировании, но и оказывали помощь полицейским в общении с иностранными гостями в качестве переводчиков.

Также Александр Валерьевич сообщил о налаженном тесном взаимодействии управления с центральными и региональными средствами массовой информации. С начала года в СМИ размещено почти 6000 материалов о деятельности сотрудников транспортной полиции ЦФО. Была отмечена позитивная работа журнала «БОСС», регулярно сообщающего на своих страницах о деятельности Общественного совета, а также его издателя Юрия Кузьмина, члена Общественного совета.

На заседании, кроме того, выступил заместитель руководителя постоянно действующей комиссии Общественного совета Виталий Лантухов. Он сообщил, что проведенный опрос среди главных редакторов ряда СМИ и общественных объединений показал: они удовлетворены результатами взаимодействия с управлением.

В заключение встречи общественники определили для себя задачи на будущее. Основная из них — продолжить сотрудничество со СМИ, а также активировать привлечение народных дружин и молодежи к охране общественного порядка на объектах транспорта.