Ждать ли крипторубля

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Глава Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков не верит в появление национальной криптовалюты в России.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов замечает, что вряд ли в России появится национальная криптовалюта. «И совсем не из-за консервативности нашего ЦБ или правительства, — подчеркивает он. — Дело в том, что необходимости в этом нет. Технологию блокчейна можно использовать как простой расчетный механизм для операций внутри банковской системы, и при этом основной единицей расчетов будет рубль. Хотя пока и эта функция блокчейна сильно уступает традиционным платежным системам». Главное, считает эксперт, возможность эмиссии должна оставаться у ЦБ — это ключевая привилегия государства.

Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, убежден, что криптовалюта в сегодняшнем механизме ее функционирования и обращения выступает инструментом, который не связан с государством по определению. «Она инструмент, который создается неким сообществом пользователей, — замечает эксперт. — Одной из частей этого сообщества пользователей являются майнеры, добывающие или производящие криптовалюту. В этом смысле государство данному сообществу не нужно. Так что я сомневаюсь в том, что именно те криптовалюты, которые сейчас есть, могут быть „огосударствлены“».

Если же говорить о том, что государство создаст свою собственную криптовалюту, то здесь тоже не понятно зачем, поскольку обращение рубля, доллара, евро в безналичной форме практически сродни обращению криптовалют, подчеркивает Корищенко. По его мнению, это электронные деньги. Они де-факто существуют в независимом виде как записи в электронных базах данных. «Существенное отличие криптовалют от безналичных денег заключается в том, что криптовалюты обращаются в распределенных базах данных — блокчейне, а безналичные валюты — в централизованных платежных системах того или иного государства, Центрального банка», — замечает эксперт.

«Я не понимаю, — говорит Корищенко, — в чем целесообразность для государства, для Центрального банка заменять свою централизованную систему на децентрализованную. Это будет технически сложнее, дороже и медленнее. Поэтому для ввода в ту или иную страну криптовалюты по образцу биткоина (или любого другого действующего примера) требуется аргументация: зачем это нужно, в чем выгода и т.д. К сожалению, ее пока никто не привел. Поэтому я разделяю сомнения Аксакова в том, что есть целесообразность введения именно в таком виде государственной криптовалюты».

Генеральный директор Агентства независимой журналистики, редактор портала cryptoconsylting.info Алена Нариньяни считает, что вопрос появления в России собственной криптовалюты весьма неоднозначен. «Я думаю, что так называемый крипторубль в нашей стране все же появится, но вопрос в том, каким он будет? — замечает она. — Будет ли он отвечать тем критериям, которым должна соответствовать криптовалюта, и что это за критерии?»

Главные качества любой криптовалюты сегодня, подчеркивает Нариньяни, это децентрализованность (то есть у криптовалюты нет регулятора, который может влиять на нее) и анонимность (отследить, откуда и куда пришли или ушли деньги, практически невозможно).

«Проще говоря, криптовалюта — это деньги, которые эмитируются в интернете и не имеют никакой связи с привычной валютой, никак не регулируются государством, — считает эксперт. — И зачем государству создавать криптовалюту, которую оно не сможет регулировать? Любая настоящая криптовалюта должна базироваться на технологии блокчейна, что как раз и обеспечивает ту самую децентрализацию».

По сути, запустив криптовалюту (которая настоящая криптовалюта), регулировать ее уже будет нельзя, убеждена Нариньяни. Все данные о транзакциях будут храниться на компьютерах пользователей — майнеров, которые, в свою очередь, станут получать за это вознаграждение, а раз так, то национальная криптовалюта должна быть добываемой. То есть любой сможет запустить программу-майнер и, подключившись к Сети, «заработать» такую монету. В этом случае Центробанк не станет выпускать национальную криптовалюту и регулировать ее. Она будет добываться пользователями, которые начнут предоставлять свои мощности для расчета хеш-сумм и хранения данных.

Кстати, «неудобные» данные из блокчейна не вытащить. Просто заблокировать сервер или удалить информацию не получится, а любому государству невыгодно, когда нет возможности контроля, подчеркивает эксперт. «Еще один важный момент. В настоящей криптовалюте нет возможности „напечатать“ сколько угодно монет (что в принципе сегодня можно проделать с любой фиатной валютой). Ведь если число криптомонет окажется бесконечным, то они не будут являться хранителем ценности, а значит, смысла покупать их или хранить для пользователей не возникнет — курс будет очень сильно прыгать в зависимости от того, сколько новой монеты появилось на рынке».

Курс самой популярной сейчас криптовалюты — биткоин — тоже сильно колеблется, но в долгосрочной перспективе он начнет расти, потому что количество монет ограничено и дефицит монеты будет чувствоваться всегда, замечает Нариньяни. «Если же сделать крипторубль нормальной, скажем так, настоящей криптовалютой, к которой по большому счету можно отнести только биткоин, и количество монет также будет ограниченным, правительство не сможет само добавить новые монеты при желании, а это снова ставит вопрос о том, зачем государству создавать такую валюту», — уверена она.

По словам эксперта, сегодня власть пытается ограничивать биткоин именно потому, что не готова контролировать его. «Так зачем ей создавать аналог этого? Очевидно, что незачем, а значит, создавать государство (и все собранные для работы в этом направлении комиссии) будет что-то другое. Скорее всего, отечественный „крипторубль“ все же увидит свет, ведь руководство страны поставило такую задачу, но от реального цифрового золота у него будет лишь приставка „крипто-“ и не более…», — заключает Алена Нариньяни.