Стимул расправить крылья

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Премьер Дмитрий Медведев готов обратиться к президенту с просьбой санкционировать сохранение господдержки АПК.

Генеральный директор FOSS в России Дмитрий Керимов считает, что сохранение действующих условий государственного финансирования агропромышленного комплекса в следующем году необходимо для благоприятного развития и роста АПК. Он является значительной составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал. «Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе, — говорит он. — На сегодняшний день сельское хозяйство РФ переходит из стадии самообеспечения страны продовольствием в стадию активного экспорта. По итогам 2016 года экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России по сравнению с 2015 годом вырос на 4% и составил $17 млрд. Это произошло за счет расширения поставок зерна, растительного масла, рыбы».

В перспективе, полагает эксперт, Россия может стать одним из крупнейших поставщиков продуктов питания в КНР наряду с США, Бразилией, Австралией, Таиландом и другими странами. Это непростая задача, и добиться такой цели можно лишь при условии не только финансовой, но и политической поддержки, так как в мире существует очень много барьеров на пути российского экспорта.

Василий Тимофеев, руководитель Ассоциации фермеров Московской области «Московский крестьянский союз», уверен, что в условиях санкций многие фермеры и сельхозпредприятия получили мощный стимул для развития, «расправили крылья». Развивается сыроварение, сейчас начали активно строить теплицы и выращивать тепличные овощи. После запрета на ввоз в Россию турецких помидоров выращивание овощей стало перспективным направлением в аграрном бизнесе. Причем как для крупных фермерских и крестьянских хозяйств, так и небольших. Это также касается и выращивания овощей в открытом грунте — покупательский спрос растет.

Сегодня поддержка оказывается на должном уровне, но необходимо продолжать поддерживать тех людей, которые непосредственно работают и живут на земле. Для многих это дело всей жизни, вложение личных средств и сбережений. Аграрный бизнес — всегда риск, поэтому фермеры нуждаются в господдержке. И уже через несколько лет мы вполне сможем конкурировать с западными производителями.