Как цифровизируется строительство


Технологии в строительстве.

Бизнес ринулся в «облака». Всё больше компаний переводит свои бизнес-процессы в онлайн-режим. Легкий доступ к информации из любой точки мира и оперативность обработки — основные, но далеко не единственные плюсы. В каждой сфере найдутся свои.

Широкое применение цифровых технологий в строительной отрасли началось с перехода от проектирования на бумаге к проектированию на компьютере с применением специализированных программ CAD/CAE. Так огромные бумажные чертежи превратились в небольшой электронный файл, который можно открыть на любом компьютере. Это было несколько лет назад.

С 2017 года Главгосэкспертиза России всю проектную документацию, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, принимает только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Отрасль уже осознала несомненные плюсы перехода на цифру: ускорение выпуска проектной документации за счет использования заготовок, быстрого внесения изменений в чертеж, автоматического подсчета различных показателей, интеллектуальных инструментов выявления ошибок проектирования и т. д.

Итак, российские проектные организации готовы передать проектную документацию заказчику в электронном виде. Неизбежен и следующий шаг — ее использование непосредственно на стройплощадке. Некоторые инженеры загружают документацию к себе на смартфон в виде обычных PDF-файлов, а с подрядчиком общаются через WhatsApp или Viber. Это «половинчатое» решение потребности в оперативной связи со стройкой и доступу к актуальным чертежам. Есть программы, которые комплексно решают данные задачи. Какие же требования предъявляются к подобным программам?

Во-первых, сама программа должна быть максимально проста. Количество людей, занятых на том или ином крупном объекте, исчисляется десятками тысяч. И каждому из них должно быть понятно, как выполнять свой участок работы в программе: зашел, сделал все, что нужно, вышел. Строительство всегда развивалось в ногу с научно-техническим прогрессом, но в какой-то момент программные средства и строительство стали отдаляться друг от друга. В результате мы видим, что у специалистов, работающих на стройплощадке, технический уровень освоения новых программ и новой компьютерной техники в разы ниже, чем у их коллег проектировщиков. Поэтому сегодня часто наблюдается картина, когда современные и многофункциональные комплексы простаивают или задействованы незначительно из-за низкого уровня подготовки пользователей. Речь идет не только про удобный интерфейс. Иногда барьером становится даже язык использования. Далеко не все современные решения для строительного бизнеса «умеют говорить» на русском языке. А локализованные версии не всегда учитывают «сленг стройки» и потребности в обычных, простых выражениях, понятных и руководителю проектов, и прорабу.

Во-вторых, внедрение программного обеспечения, как правило, занимает не один месяц. Однако именно простота некоторых решений может привести к минимизации сроков. На рынке есть примеры внедрения мобильных технологий в строительстве за пару недель. Несколько дней на организацию рабочего пространства, загрузку документации и распределение ролей и доступов среди сотрудников и подрядчиков. Пару часов на вводный инструктаж персонала. Главное, чтобы работники «в полях» включились в использование. Когда вся информация, замечания, ответы, нормативная документация находятся на одном ресурсе, то взаимодействие превращается из аврала в оперативное решение рабочих вопросов. Иногда внедрение программы натыкается на сопротивление «низов», поскольку все новое воспринимается как допнагрузка и двойная работа, даже если это в итоге облегчает им жизнь и избавляет от пресловутой двойной работы. На данном этапе необходима поддержка руководства компании для указа сверху новых принципов работы. Без нее процесс внедрения может идти месяцами и в итоге не завершится никогда. Причем к программному обеспечению предъявляются сверхвысокие требования, ведь в такой напряженной обстановке любой сбой будет трактоваться как причина не использовать нового подхода к работе. Да, именно подход к работе, а не программное обеспечение, ведь ПО — лишь инструмент, позволяющий автоматизировать рабочие процессы. Просто часто он становится триггером изменений.

В-третьих, придется внимательно присмотреться к обеспечению информационной безопасности. И не только с целью защитить свой бизнес в среде жесткой конкуренции. Иногда это требование законодательства для обеспечения антитеррористической безопасности. Кроме того, ориентация используемой программы на систему российских ГОСТов, безусловно, дополнительное преимущество. На сегодняшний день на рынке очень мало примеров реально работающих инструментов местного производства или полностью учитывающих местную специфику. И все же они есть. И некоторые из них даже предлагают дополнительную возможность настраивать формы отчетности под свои корпоративные нормы — предписания, акты и прочее.

Это далеко не все барьеры использования современных технологий в строительстве, но даже они резко сужают круг применяемых решений. Сейчас насчитывается не более пяти инструментов, которые действительно отвечают основным требованиям рынка и сыграют в плюс бизнесу — сэкономят ваши время и деньги за счет обеспечения эффективного взаимодействия в процессе строительно-монтажных работ.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте