Исключение или правило?

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Будет ли использован сценарий «лечения» «Открытия» и БИНБАНКА при санации других банков?

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов считает, что санация банков с использованием Фонда консолидации банковского сектора — это новый механизм, который позволяет сохранить бесперебойную работу финансовой структуры в процессе решения вопроса о докапитализации и оздоровления баланса. «Очевидно, что подобный механизм может быть использован лишь в отношении системно значимых банков, когда речь идет о стабильности всей финансовой системы, — замечает он. — В целом это дорогой механизм. Агентство Fitch оценило затраты на санацию в 2,7 трлн рублей».

Cтарший аналитик QBF Роман Кузнецов убежден, что проблемы в БИНБАНКЕ были вызваны не только дополнительными тяжбами процедуры санации, но и оттоком средств в августе текущего года. После информационной атаки на группу БОМП вкладчики начали беспокоиться за наиболее проблемные банки и выводили активы. За август БИНБАНК потерял 57% срочных депозитов государственных компаний, а общий размер оттока составил 15,8 млрд рублей, или 5% активов компании. Это спровоцировало рост опасений собственников за продолжение эффекта домино и способности организации поддерживать нормативы ликвидности.

БИНБАНК вместе с «ФК Открытие» упоминался в обзоре Fitch Ratings в связи с возможными проблемами с ликвидностью, напоминает эксперт. «Следует ли ожидать санации двух других „проблемных“ банков из списка агентства — Промсвязьбанка и МКБ? — задается он вопросом. — На мой взгляд, ситуация в Промсвязьбанке и МКБ отличается от того, что мы видим в БИНБАНКЕ и „Открытии“: за последний месяц активы ПСБ и МКБ увеличивались, а задолженность по сделкам РЕПО, выступающая как индикатор потребности в ликвидности, снижалась, что было связано с возвратом средств ЦБ РФ. Стóит дополнительно отметить, что позиции ПСБ могут улучшиться за счет присоединения банка „Возрождение“».