Больше товаров и услуг за меньшие деньги

БОСС-политика | Макроэкономика
Текст | Аркадий ВОЛОВНИК, экономист

«Технологии меняют нашу жизнь». Это банальное утверждение многократно звучит сейчас отовсюду. Правда, относится оно в основном к различным гаджетам и программному обеспечению. А новых технологий много, и влияние их очень многогранно. В частности, на экономические показатели. Можно рассмотреть только некоторые из них на примере США — страны с самой развитой сегодня экономикой.

Почти 50% инфляции

В XXI веке рост ВВП Соединенных Штатов стал самым низким с середины ХХ века: в 2001–2015 годах американская экономика ежегодно росла в среднем на 1,8%. И за 15 лет годовой максимум составил лишь 3,8% (в 2004 году). При тенденции уменьшения темпа роста: в 2009–2015 годах ВВП США увеличивался в среднем только на 1,4% в год. Хотя были и годы с заметным падением ВВП, к примеру, в 2009 году — на 2,8%, и это максимальный уровень снижения с 1961 года. А ведь последняя треть ХХ века демонстрировала совсем другую динамику. В 1971–1985 и 1986–2000 годах рост ВВП США составил 3,4 и 3,3% соответственно, а до этого был еще выше (данные Всемирного банка). Да и максимальный годовой рост ВВП «доинформационной эры» — 7,26% (1984 год) — значительно выше, чем в XXI веке. И это при том, что в эти годы заканчивалась промышленная эра и начиналась перестройка всей экономики под новые реалии.

Для корректной оценки экономических показателей необходимо вычислять их с учетом инфляции, которая в США тоже есть.

Инфляция в США за 20 лет составила 49,1%. Одновременно надо помнить, что население Соединенных Штатов выросло за 20 лет на 18% — с 273 до 322 млн человек.

Вот такой валовой внутренний продукт

В текущих ценах ВВП США в 1997 году составил $10,0 трлн и $18,5 трлн — в 2015 году. Рост на 85,0%. А вот если учесть инфляцию за это время, то для 2015 года получается совсем другое значение — $12,4 трлн. То есть рост меньше почти в 4 раза — всего 24%. За 20 лет! Но еще менее впечатляющий показатель роста имеет ВВП на душу населения: $36,6 тыс. в 1997 году и $56,9 тыс. — в 2015 году. Казалось бы, неплохое увеличение — на 55,5%. Однако инфляция все «портит» — ВВП на душу населения в приведенных ценах составит всего лишь $38,5 тыс., то есть увеличение на ничтожные 5,3%. Иными словами, среднегодовой рост ВВП США на душу населения за 1997–2015 годы — 0,29%. Такого со времен Великого кризиса никогда не было. При этом здесь не учтен вклад нелегальных эмигрантов, число которых значительно превышает 10 млн человек (более 10% работников), участвующих в создании ВВП, но не присутствующих в расчетах.

Еще меньший рост можно видеть в доходах средних американцев: в 1997 году медианный доход домохозяйства в США составлял $36,5 тыс., в 2015-м — $55,8 тыс., а с учетом инфляции — $37,4 тыс. — рост 2,5%, или 0,12% в год! Средний доход рос медленнее, чем ВВП на душу населения, ибо существенная часть ВВП получена корпорациями, которые стали богаче. Чего не скажешь про всех остальных. И это привело к столь незначительному росту дохода медианной американской семьи.

Итак, экономика растет практически лишь на величину прироста населения, то есть ВВП на душу населения США в XXI веке почти не увеличивается.

Так что же происходит с экономикой США?

Больше автомобилей, меньше нефти

Сегодня в постиндустриальном обществе происходят важнейшие структурные изменения, которые существенно отражаются на экономике и фиксируются в экономических показателях. Среди них можно выделить следующие:

  • Автоматизация производства ведет к сокращению количества работников и пропорциональному росту безработных.
  • Снижение стоимости материалов.
  • Снижение материалоемкости товаров.
  • Снижение потребления энергоресурсов на единицу выпуска продукции.
  • Снижение себестоимости производства и предоставленных услуг.

При этом конкуренция заставляет снижаться и цену реализации. Это хорошо видно по динамике стоимости компьютеров или сотовых телефонов, которая постоянно снижается при повышении качества товаров.

А вот типичный пример снижения стоимости материалов.

В США постоянно растет число легковых и легких коммерческих автомобилей.

И, хотя основная часть нефти перерабатывается в бензин для этих миллионов автомобилей, ее потребление изменяется совсем не пропорционально росту автопарка.

Таким образом, за первые 15 лет XXI века американский автомобиль стал потреблять значительно меньше бензина. При этом качество автомобилей не снизилось, американцы не стали меньше ездить на своих машинах.

В результате растут и запасы бензина (нефтеперерабатывающие заводы работают), что ведет к снижению цены на нефть.

Но при этом сокращается и ВВП, ведь в отчет поступают данные с уменьшившимися показателями потребления бензина, то есть с меньшим денежным оборотом.

Новые технологии экономят деньги

Аналогичные процессы происходят и с другой продукцией. Так, еще 20 лет назад фильмы для домашнего просмотра выпускались на кассетах, изделиях сложных, требующих тонкой настройки. Да и тиражирование кассет непростой процесс. В стоимости реализации кассеты изготовление одной копии составляло до 20%. Десятью годами позже фильмы стали выпускать на DVD-дисках, стоимость изготовления которого не превышала 1% от цены реализации. Теперь фильмы распространяются по Всемирной паутине и продаются по цене контента, то есть носитель стал бесплатным. Одновременно не стало и торговой надбавки, которая могла составлять даже более 50% от розничной цены фильма. Ведь сегодня не нужны склады, грузовики, которые привезут готовый продукт, торговые залы с продавцами и службой безопасности. Таким образом, получая полноценный фильм, сейчас не надо платить за изготовление носителя и организацию продаж. Потребительские качества фильма остались неизменными, а получить фильм ныне удобнее: проще просматривать каталоги, легче заказать, совсем просто получить, ведь даже вставать с дивана не нужно — всего лишь стоит нажать несколько кнопок. То есть качество товара стало выше, а стоимость — ниже.

Аналогичные изменения происходят практически со всеми другими товарами. Это не новая тенденция, аналогичные процессы наблюдались и в предыдущие годы. Так, с появлением в XVIII веке прядильных и ткацких станков стоимость тканей заметно упала. А массовые поездки начались в XIX веке со старта строительства железных дорог и выхода на них паровозов, ведь только с внедрением этой технологии для множества людей дальняя поездка стала доступной.

Однако в XXI веке этот процесс ощутимо ускорился, и современная статистика фиксирует снижение стоимости товаров и услуг в отсутствии роста ВВП.

Развитие технологий ведет к выпуску менее затратных изделий, потребительские качества которых не ниже ранее выпущенного продукта. Потребление товаров и услуг в физическом выражении не сокращается, при этом денежные затраты на них падают. И, хотя люди (при тех же доходах) получают больше реальных благ, ВВП практически не растет, ведь статистика по нему отображается в денежных единицах.