Александр ВАСИЛЕНКО: индивидуальные апартаменты всегда требуют нестандартных решений, и это интересно

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

«От идеи до воплощения уникального пространства» — девиз Группы компаний UNITEAM, в которую интегрировано две профессиональные команды — архитектурная мастерская «Дмитрий Пшеничников и партнеры» и строительная компания «ГарантМастерСтрой». Верность этому девизу архитекторов и строителей UNITEAM подтверждает каждый объект группы, но, пожалуй, наиболее заметно его влияние в области создания изысканного жилого пространства — сфере эксклюзивной, где каждый объект обладает уникальными характеристиками и несет в себе отпечаток индивидуальности его хозяина. Об основных принципах работы компании на таких объектах рассказывает генеральный директор «ГарантМастерСтрой» Александр Василенко.

— Александр Леонидович, насколько оправдывает себя модель объединения строительной и архитектурной организаций, когда речь идет о создании эксклюзивных индивидуальных апартаментов?

— Оправдывает на все 100%. Архитектурная мастерская и строительная компания дополняют друг друга. Совокупность наших возможностей, компетенций и опыта позволяют воплощать в жизнь мечты об идеальном жилом пространстве для самых взыскательных клиентов.

У архитектурной мастерской Дмитрия Пшеничникова и компании «ГарантМастерСтрой» единая цель — создание готового продукта для заказчика. Заказчик обращается к нам с идеей будущего дома и в результате видит ее воплощение, полностью соответствующее его ожиданиям.

Мы берем на себя архитектурное проектирование и полный комплекс строительных работ, доводим объект до самого конца, буквально до поставки и сборки мебели.

При этом стремимся минимизировать затрачиваемое заказчиком время на решение организационных и технических вопросов, которые сопровождают процесс работы над объектом. По большому счету все, что требуется от заказчика, — это изложить нашему архитектору Дмитрию Владимировичу Пшеничникову свое представление о том, каким он видит свой дом. Решение остальных задач Группа компаний UNITEAM берет на себя.

— Ваши ноу-хау в работе с клиентами?

— Прежде всего, как я уже сказал, заказчик получает полностью готовый объект и при этом не тратит свои силы и время на его реализацию. В то же время все остается под контролем заказчика. Следить за процессом строительства можно из любой точки мира. Для этого есть личный кабинет, где содержится вся информация о ходе выполнения работ: это еженедельные фотоотчеты, вся исходная и актуальная проектная и договорная документация, сетевые графики и многое другое. Кроме того, на объектах мы устанавливаем видеокамеры, а за каждым заказчиком закреплен личный менеджер, к которому он может обратиться в любое время.

Дмитрий Пшеничников

Также Группа компаний UNITEAM предоставляет двухлетнюю гарантию на все выполненные работы. В дополнение мы всегда предлагаем клиентам заключить договор на последующее постгарантийное сервисное обслуживание. Оно включает плановую проверку инженерных систем и технического состояния помещения, предупредительный ремонт, замену расходных материалов и другие работы.

Еще один аспект. Мы стараемся снять с собственника помещения, на котором работаем, необходимость общаться с управляющей компанией. Поверьте, эта неизбежная процедура при работе над жилым объектом очень сложная и часто отнимает у собственников много сил, времени, нервов. Заказчик оформляет на нас доверенность по взаимодействию с УК, и по большинству оперативных вопросов мы работаем с ней напрямую. Это все, что касается разграничения зон эксплуатационной ответственности, получения разрешений, проведения технической экспертизы и принятия актов выполненных скрытых работ, соблюдения пропускного режима и прочего.

Если говорить о финансовой стороне, то работаем на принципах полной открытости и даем заказчику возможность заблаговременно оценить реальную стоимость проекта. Все сметы согласовываются заранее. А принятая у нас система поэтапного выполнения комплекса проектирования и работ позволяет детально планировать расходы по реализации проекта.

— В процессе формирования жилого пространства три ключевых участника — архитектурная мастерская, строительная компания и заказчик. Кто здесь «главный»? И как распределены роли строительной компании и архитектурной мастерской?

— Во главе процесса, конечно, стоит заказчик.

Дмитрий Пшеничников в сотруд ничестве с заказчиком формирует общую концепцию проекта, а «ГарантМастерСтрой» — это «руки», воплощающие его в жизнь.

Работа начинается с обращения заказчика в архитектурную мастерскую. Дмитрий Владимирович, поняв индивидуальные предпочтения заказчика, визуализирует его пожелания, делает чертежи, формирует техническое задание.

На следующем этапе согласованный с заказчиком проект поступает в компанию «ГарантМастерСтрой». Наша задача — воплотить его в жизнь. Каждый объект, с которым мы работаем, индивидуален, и при его реализации возникает много необычных технологических и инженерных задач.

— Каких именно?

— Прежде всего тех, что связаны с коммуникациями. Современные здания насыщены инженерными системами. Даже если не говорить о концепции «умного дома» (а сейчас таких помещений становится все больше), комфорт в котором — мы привыкли — обеспечивают инженерные системы (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, слаботочные системы и прочие).

Цель — сделать помещение не просто красивым и эргономичным, но и обеспечить оптимальное сочетание дизайна и «техники», чтобы «картинка», которую вы видите снаружи, внутри была полностью укомплектована всеми необходимыми коммуникациями, и они были незаметны. То есть идеальная, на наш взгляд, инженерная система должна не только безупречно функционировать, но и быть незаметной в работе. Скажем, системы безопасности, к которым заказчики сегодня становятся все более требовательными — видеонаблюдение, системы видеозаписи и информирования о попытках проникновения и прочее, — не должны попадаться на глаза владельцам дома и при этом сохранять свой функционал. По такому же принципу должны работать и другие инженерные системы.

Наконец, любая техника требует обслуживания. Мы считаем, что заказчику вовсе не обязательно являться свидетелем этого процесса и допускать посторонних людей в свое жилое пространство. Поэтому стараемся предусмотреть вынос зоны обслуживания за пределы личных помещений хозяев дома. Допустим, разместить управление системами водоснабжения и отопления в гостевых санузлах, а зоны обслуживания других инженерных систем — в подсобных помещениях.

— Вызовы, с которыми вы сталкиваетесь при создании нового жилого пространства, связаны с тем, каким его хочет видеть хозяин дома?

— От идеи заказчика, которая визуализируется в архитектурном проекте, зависит почти все. Иногда человек считает, что реализовать его пожелания невозможно, что это сопряжено с целым рядом сложностей и лучше вообще не браться за такое дело. Это ошибочное мнение. При высоком уровне компетенции исполнителя решить можно самые трудные задачи. Поэтому в UNITEAM мы помогаем ему найти верное конструктивное решение и воплотить задумку в жизнь. Что же до сложностей, то один из наших подходов состоит в том, что мы замыкаем их на себя, а заказчик видит превосходный результат.

Как правило, большинство технических решений согласовывается в ходе подготовки дизайн-проекта. Однако бывает и так, что заказчик хочет внести важные изменения уже в ходе работ. Например, в одном из проектов клиент решил установить межкомнатную стену в виде аквариума с рыбками и морской водой. И мы это сделали. Конечно, нужно было вписать новую конструкцию в интерьер, в инженерные сети, предусмотреть, как будут обслуживаться эти аквариумы и даже как нивелировать влияние находящихся в соседнем помещении акустических систем на обитателей аквариума.

— Работы высокой степени сложности подразумевают наличие соответствующих компетенций у сотрудников строительной компании. Удается соблюдать требования к профессионализму ваших специалистов?

— Конечно. В штате компании сорок профессионалов. Это несколько подразделений, которые специализируются на определенных направлениях. Мы делаем ставку на профессионализм и специализацию, то есть каждое из подразделений имеет высокую компетенцию в определенных видах работ и последовательно выполняет их на группе объектов. Для выполнения художественных работ привлекаем мозаичистов, лепщиков, мастеров каменного дела, ковщиков, витражистов, краснодеревщиков, художников по росписи стен.

— По какому принципу выбираете субподрядчиков?

— Это исключительно проверенные субподрядчики — мастера, в качестве работы которых уверены и архитектурная мастерская Дмитрия Пшеничникова, и наша компания. Даже если заказчик самостоятельно привлекает подрядные организации, они интегрируются в общие графики выполнения работ, которые подготавливает «ГарантМастерСтрой». Такое планирование позволяет организовать бесперебойный производственный процесс, обеспечить своевременную доставку материалов и их сохранность на объекте и не просто выдержать сроки, но по возможности и ускорить их. Современным языком данная концепция управления проектом называется Design&Build.

— А случается, что субподрядчик, который пришел на объект, демонстрирует не то качество работы, которого от него ожидали?

— С теми субподрядчиками, которых привлекаем мы, это исключено. Они работают по заданным нами высоким стандартам и сами предъявляют жесткие требования к качеству наших подготовительных работ. К примеру, с точки зрения профессиональных мозаичистов, поверхность пола, на который будет укладываться мозаика, должна быть идеально ровной — необходимо избегать даже таких перепадов высот, которые позволяет официальная нормативная документация.

С субподрядчиками, которых приводит на объект заказчик, такое не часто, но, к сожалению, случается. Иногда достаточно просто подсказать, как нужно работать, а иногда подрядчик ориентирован на задачу быстро выполнить работу и покинуть объект в ущерб качеству.

— Как я поняла, на каждом объекте осуществляется двухсторонний контроль за ходом работ — со стороны заказчика и со стороны вашей строительной компании?

— Трехсторонний. Во-первых, это постоянный авторский надзор со стороны архитектора. Во-вторых, внутренний технический контроль со стороны компании «ГарантМастерСтрой», который присутствует на всех этапах, — контроль за качеством работ, за своевременной поставкой материалов и их качеством. И, наконец, контроль со стороны заказчика и иногда его технического поверенного.

— Материалы и технологии, которые вы используете на объектах индивидуального жилья, зарубежного или российского производства?

— Это зависит от вида работ, от пожеланий заказчика. Черновые материалы, как правило, отечественные, их качество сегодня довольно высокое. Оборудование для инженерных сетей — от хорошо зарекомендовавших себя зарубежных производителей. Чистовые и декоративные материалы — и наши, и иностранные, тех производителей, в которых мы уверены.

Гонки за импортным производителем у нас нет. Мы стараемся объективно оценивать качество продукции и, исходя из этого, рекомендовать что-то заказчику. Если говорить о привлечении специалистов по прикладному искусству, то это наши соотечественники, люди, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. Это касается столярки, ковки, витражного дела, мозаики, росписей по стенам, лепки, резьбы по дереву. Наши художники талантливы, виртуозно владеют технологиями, их мастерство зачастую превосходит умения иностранных коллег. Многие произведения, которые украсили интерьеры наших апартаментов, настолько изысканны, что могли бы стать экспонатами музеев, и, я уверен, когда-нибудь, через много-много лет, они ими и будут.

В качестве примера приведу объект, работу над которым мы сейчас завершаем. Этот объект уникален и с точки зрения вызовов, с которыми мы столкнулись, и с точки зрения технологического и художественного исполнения.

Двухуровневые апартаменты на последнем этаже жилого комплекса, потолок, изначально двускатная крыша которого получила сводчатую форму. В нее встроено два больших художественно оформленных стеклянных витража, чья изогнутая форма повторяет свод — витражи с подсветкой, и они открываются для обслуживания. Этот потолок, с одной стороны, выглядит очень воздушным, с другой — имеет прочный конструктив, позволивший прикрепить к нему большое количество декоративных элементов из гипса. По индивидуальному эскизу также выполнена большая каменная лестница с кованым ограждением, ступени которой имеют криволинейную форму и каждая выполнялась по собственному лекалу. Каменные ступени лестницы и пол украшает художественная мозаика.

— Какими проектами в области формирования эксклюзивного индивидуального пространства вы особенно гордитесь?

— Мы гордимся всеми своими проектами. Делать хорошо и качественно — это наша прямая обязанность, хотя интереснее работать с нестандартными объектами. К ним относятся и проекты в сфере эксклюзивной недвижимости: каждый индивидуален, у каждого есть свои особенности и характер. Да, работать над ними сложно, но это стимулирует наш профессионализм.