Не все войдут в «Россию»

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Станет ли «Россия» новой общебанковской ассоциацией? И что произойдет с АРБ?

Управляющий партнер инвестиционной компании QBF Зелимхан Мунаев считает, что Ассоциация региональных банков «Россия» очень влиятельная организация, способная объединить сильнейших игроков рынка финансовых услуг. Сегодня в ней насчитывается более 300 участников. «Анатолий Аксаков, президент ассоциации, является также председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку, то есть имеет прямое отношение к разработке нормативно-законодательной базы, определяющей судьбу банковского сектора, — говорит эксперт. — Полагаю, огромное преимущество ассоциации состоит в том, что ее члены могут легко довести до представителя законодательной власти свои наработки и инициативы».

«Россия», по оценке Мунаева, динамично развивается, в организацию входят новые и новые участники, что, несомненно, открывает перед ней дополнительные перспективы. «Думаю, одно из преимуществ ассоциации — в том, что она объединяет не только банки, но и страховые, управляющие и инвестиционные компании».

Современные кредитно-финансовые учреждения, отмечает он, не могут эффективно развиваться в изоляции: им просто необходимо органично встраиваться в экосистему наравне с другими игроками рынка капитала. К примеру, ряд отечественных банков уже приступил к реализации инвестиционных продуктов, способствуя тем самым повышению уровня благосостояния россиян и получая за реализацию новых услуг дополнительные комиссионные.

«На мой взгляд, — заключает эксперт, — если Ассоциация региональных банков „Россия“ сумеет сплотить сильнейших игроков финансового сектора и при этом не отвлечься на решение проблем, никак не связанных с рынком капитала, она способна стать общебанковской ассоциацией и сыграть важную роль в развитии национальной экономики».

Юрий Твердохлеб, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, считает, что самое правильное решение — это объединить две банковские ассоциации. Ведь АРБ сделала достаточно много для развития банковской системы и для построения вполне серьезных и современных взаимоотношений непосредственно в денежно-кредитной сфере.

«АРБ, — говорит он, — всегда стояла на страже интересов всего банковского сообщества. Что касается тех разговоров и идей, которые сегодня витают в обществе по поводу создания новой Ассоциации российских банков или трансформации Ассоциации региональных банков, то у меня достаточно много сомнений в части того, что это оправданно. В частности, идея об установлении некоего барьера для вступления в нее банков, которые в силу определенных обстоятельств отличаются низкими показателями, низким качеством активов».

«Я уверен, — уточняет эксперт, — что ассоциация — это прежде всего объединение профессиональных участников, а не клуб по интересам и уж тем более не какой-то элитарный клуб, где устанавливаются некие барьеры для отдельных представителей того или иного рынка, в данном случае банковского. Не думаю, что общественное объединение можно сопоставлять с некоей организацией наподобие комсомольской или пионерской. Если предприятие или организация занимается этим видом бизнеса, то оно может попасть в профессиональный круг без каких-то предварительных условий. Именно это меня немного смущает. Мне кажется, что это сделано в угоду определенным интересам на рынке, а не в угоду интересов банков».

Эксперт СЭЦ «Модернизация» Артем Юдкин говорит, что, во-первых, необходимо посмотреть на само банковское сообщество в части участия в организациях, представляющих его интересы.

«В настоящее время в нашей стране функционируют как общие, так и отраслевые бизнес-ассоциации, — подчеркивает он. — Среди общих бизнес-ассоциаций сложилась „большая четверка“: Торговопромышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, „ОПОРА России“, „Деловая Россия“. Представители банковского сообщества есть во всех этих организациях».

В банковском сообществе, напоминает эксперт, действуют две крупные отраслевые бизнес-ассоциации: Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия»). В целом обе ассоциации отражают мнение как крупных банков, так и региональных игроков. Наличие двух ассоциаций позволяет банковским структурам использовать нужный для разрешения конкретной ситуации инструмент.

Обе организации, говорит Юдкин, наладили сотрудничество с регулятором и федеральными министерствами финансово-экономического блока, работают с экспертным сообществом, активно участвуют в разработке ведомственных правовых актов и федеральных законов.

Анатолий Аксаков

Во-вторых, обе ассоциации, подчеркивает он, не являются саморегулируемыми организациями, тем более саморегулируемыми организациями, членство в которых обязательно для участников соответствующего рынка. «Таким образом, нахождение банков в той или иной либо в обеих ассоциациях не налагает на банки обязательное применение устанавливаемых стандартов работы, требований к банковским продуктам и т.п., — замечает эксперт. — Напротив, ассоциации направляют свою активность на представительство и защиту интересов своих членов перед регулятором и органами власти».

«Вместе с тем, — уточняет Юдкин, — нельзя не подчеркнуть, что Ассоциация региональных банков создала ряд уникальных явлений в банковской сфере, в частности институт финансового омбудсмена, и выступила одним из учредителей Национального бюро кредитных историй. Это показывает высокие результаты работы ассоциации по развитию финансового рынка. Будет ли данный опыт имплементирован в ассоциацию „Россия“, неясно».

Если рассуждать о перспективах для представительства интересов банковского сектора перед государством, то наиболее сложным и неудобным механизмом, по мнению эксперта, станет создание мегаассоциации или единственной ассоциации банков. Это подавит конкуренцию проектов и позиций во взаимоотношениях с регулятором и органами власти при выработке управленческих решений.

«Наличие нескольких массовых (крупных) банковских ассоциаций пойдет на пользу банковской отрасли, когда вопросы будут разрабатываться на разных площадках, повышая в рамках конкуренции проектов их качество, — считает эксперт. — Можно быть твердо уверенным в том, что в банковском сообществе сохранятся две ведущие ассоциации, просто произойдет некоторое переформатирование их функций».

Юдкин напоминает, что для граждан и предпринимателей важны конкретные банковские продукты, а вопрос о количестве банковских ассоциаций не находится в числе жизненно необходимых.

Партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» Кирилл Ципривуз замечает: «Изначально в АРБ существовала дифференциация между крупными и мелкими банками. Сейчас идет сужение рынка, лицензии отзывают и будут отзывать, и это предполагает более жесткую конкуренцию. Крупные банки лоббируют свои интересы, выдавливая маленьких игроков. Банки вообще никогда не отличались особым корпоративным духом, а теперь ассоциация конфликтует с их интересами, поэтому она перестала быть полезной для них. Со своей стороны, „Россия“ показывает, что сегодня она будет включать в свои ряды лишь самых крупных игроков и лоббировать их интересы».

Сергей Гирдин, председатель совета директоров Невского банка, подчеркивает, что было высказано предложение реформировать «Россию», установить входной порог для участников и фактически превратить ее в ассоциацию крупных банков. «Критерием для вхождения при этом может выступить некий банковский рейтинг, — убежден он. — Крупные игроки, вышедшие из АРБ и примкнувшие к „России“, официально пытаются объяснять свое решение тем, что АРБ якобы теряет свою „эффективность“ и все меньше прислушивается к их мнению, хотя еще пару месяцев назад не было и намека на что-либо подобное».

Однако куда же деваться остальным банкам, которых в АРБ остается пока существенно больше 300, задается вопросом эксперт? Какой бы масштаб ни носила консолидация и санация на банковском рынке, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что цели регулятора не в том, чтобы уничтожить всех мелких игроков, а всего лишь навести порядок и, так сказать, повсеместно внедрить риск-менеджмент.

«Средние и небольшие участники должны жить и выполнять свою функцию, — говорит Гирдин. — Крупный забюрократизированный банк может отказать клиенту просто из-за сложных внутренних процедур или плохого настроения менеджера, а частный банк, более гибкий и знающий специфику местного рынка, напротив, партнера своего поддержит. Для таких банков тоже нужно свое сообщество. Пусть их будет даже несколько. Пусть их будет даже много».

Члены ассоциации «Россия»

«Пусть „Россия“ будет для „сильных“, а АРБ — для „остальных“, — предлагает эксперт. — Пусть сложится еще одна ассоциация. Опыт показывает, что однопартийная система ни к чему хорошему не приводит. АРБ всегда имела свое мнение и выступала эффективным инструментом общения, обмена мнениями и предложениями как внутри банковского сообщества, так и с регулятором рынка. С уходом из ассоциации системообразующих банков остающиеся вправе надеяться на то, что теперь их интересам станут уделять больше внимания».

Руководитель проекта bespalov.index Мария Желтова замечает, что по итогам заседания 18 августа 2017 года Совет ассоциации «Россия» на своем сайте разместил информацию о принятых решениях. Наиболее интересными, на ее взгляд, представляются слова Анатолия Аксакова в части требований к членству в ассоциации: «Членство в ассоциации и тем более в совете должно быть обусловлено высоким качеством работы банка и полным соответствием его деятельности букве закона и регулятора».

«Мы считаем, что членство в ассоциации должно быть знаком качества. Соответственно, те банки, которые нарушают законы и требования регулятора, не смогут вступить в ассоциацию. Мы планируем прописать в документах ассоциации требования к качеству корпоративного управления в кредитных организациях и определенные критерии устойчивости банков, которые могут официально находиться в ассоциации и входить в ее совет».

«В совокупности с непростой ситуацией, сложившейся на банковском рынке, — говорит эксперт, — далеко не все желающие банки смогут войти в ассоциацию „Россия“. Предположительно членами ассоциации имеют шанс стать лишь банки 1–3-й классификационной группы. АРБ, по нашему мнению, продолжит свою деятельность, но с сокращением списка участников».