Мелким неплательщикам выйдет послабление

БОСС-политика | Долги
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Планируется повысить порог задолженности, при котором запрещается выезд за границу.

Юрист Яна Гостеева напоминает, что в настоящее время Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 статьей 67 предусматривает запрет на выезд за границу должника при условии, что сумма задолженности более 10 тыс. рублей. Предполагается повысить этот порог до 30 тыс. рублей. Данная мера, по ее словам, касается в основном злостных должников. Они, несмотря на вступившее в силу решение суда и наличие исполнительного производства в ФССП, не спешат исполнять требования, позволяя себе дорогостоящие покупки, мероприятия, путешествия и т.д. вплоть до переезда за границу на ПМЖ, где, соответственно, службе приставов невозможно проводить исполнение решения суда.

«Планируется, что указанное повышение не затронет так называемые социальные решения суда, — замечает эксперт, — которые касаются алиментов, к примеру. Для них порог останется на прежнем месте, то есть достаточно один-два раза не уплатить алименты, и должник уже не побалует себя на заграничном курорте». Назвать эту меру действенной можно, но с большой натяжкой, заключает Гостеева.

Управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» (Санкт-Петербург) Владислав Варшавский расценивает это послабление для должников как в целом разумное и обоснованное. «Существовавшая до увеличения порога сумма складывалась из одного-двух вовремя не оплаченных штрафов, — говорит он. — При этом сам должник мог не быть уведомлен о том, что за ним числится долг. Такое изменение, по моему мнению, не должно повлечь значительного роста не оплаченных в срок долгов».

«Правильное решение, — убежден основатель маркетинговой группы „Алехин и партнеры“ Роман Алехин. — И оно не связано с желанием дать возможность выезжать за границу злостным неплательщикам. Оно важно, для того чтобы исключить влияние на выезд ошибок системы и судебных приставов». Довольно много случаев, отмечает он, когда человек узнает о долге совершенно случайно, в том числе из-за плохой работы Почты России, а также из-за так называемого человеческого фактора в ФССП. «Кроме этого, очень часто и сами долги вешаются незаконно, а потом отменяются через суд», — подчеркивает эксперт.