Брюссель вступится за Москву?

Страница редактора

Возможные ответные меры ЕС на американские санкции против России — событие беспрецедентное: до сих пор Брюссель всегда следовал в фарватере Вашингтона. Речь идет о том, что санкции, препятствующие европейским энергетическим проектам России, бьют по интересам европейского бизнеса и Евросоюза в целом.

Еврокомиссия, насколько известно, намерена добиваться от американской администрации либо вывода европейских компаний из-под действия санкций, либо признания юридической ничтожности американских санкций на территории ЕС.

Решимость демократов и республиканцев довести законопроект о санкциях до принятия почти не оставляет сомнений в том, что он будет принят: у двух партий хватит голосов, чтобы преодолеть маловероятное, но все же возможное вето президента Дональда Трампа. Хотя при этом США получат двойной конфликт: и с Россией, и с Европейским союзом, в котором возмущены, что его интересы не учитываются в Вашингтоне.

С одной стороны, собственный политический голос, тем более отличный от вашингтонского, ЕС до сих пор не демонстрировал. С другой, степень раздражения событиями в Вашингтоне в столицах «старой» Европы никогда не доходила до точки кипения, до которой дошла сейчас.

Однако, насколько Брюссель готов будет идти на обострение, тем более из-за России, которая находится и под европейскими санкциями тоже, пока сказать трудно.

Александр Полянский