Вероника СКВОРЦОВА: системе здравоохранения удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения

БОСС-профессия | Здравоохранение
Текст | Пресс-служба Минздрава России

На коллегии Минздрава России министр Вероника Скворцова сформулировала задачи использования медицинских инноваций. Приводим выдержки из ее доклада.

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Сегодня можно уверенно сказать, что даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов системе здравоохранения удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения.

За последний год продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. Удалось сохранить на 17,5 тыс. жизней больше, чем за 2015 год.

При этом смертность снизилась во всех возрастных группах: детей — на 12,5%, трудоспособного населения — на 3,3%, лиц старше трудоспособного возраста — на 0,8%. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин.

Важно отметить, что снижение смертности произошло, несмотря на изменение структуры населения. За 2016 год число лиц старше трудоспособного возраста увеличилось на 2,5%, составив 24,5%, что не могло не сказаться естественным образом на увеличении числа смертей.

Кадры

Основная движущая сила поступательного развития отрасли — медицинские работники. Все меры по совершенствованию здравоохранения должны базироваться на создании профессиональной среды, комфортной для работы медиков.

Принимаемые консолидированные меры по реализации указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года позволили добиться положительной динамики в численности врачей. Их число в 2016 году увеличилось на 854 человека. Сегодня мы можем констатировать рост, произошедший за три года, числа специалистов по дефицитным специальностям.

Особое внимание уделяется кадровому обеспечению на селе. Программа «Земский доктор» в 2016 году была не просто продолжена, но и расширена: единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей осуществлялись медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу не только в сельский населенный пункт или рабочий поселок, но и в поселок городского типа.

Число врачей, приехавших на село в рамках программы, на конец 2016 года составило почти 24 тыс. человек, увеличившись за год на 1,5 тыс. человек, или 2,6%. При этом в 51 регионе уровень реализации программы составил 100%. В этом году программа продолжается, на ее финансирование предусмотрены необходимые ресурсы.

В 2016 году Минздравом совместно с Минобрнауки продолжена работа по увеличению объемов подготовки медицинских специалистов с высшим образованием. За три последних года объем подготовки в вузах увеличился почти на 7%.

Эффективно зарекомендовал себя механизм целевой подготовки, который позволил привлекать и закреплять молодых специалистов на конкретных рабочих местах. За 3 года целевая подготовка по программам специалитета расширилась почти на 7%, а на последипломном уровне — на 13,5%. При этом необходимо подчеркнуть повышение эффективности целевой подготовки в 2016 году почти до 90%.

В этом году этот реально действующий механизм должен привести в первичное звено отрасли не менее 30% выпускников медицинских вузов и факультетов, прошедших аккредитацию.

Вызывает положительную оценку внедрение в 2016 году программы «Земский фельдшер» уже в 21 регионе страны. Замечательно, что в 2017 году еще в 9 регионах стартует эта программа.

В 2016 году дан старт принципиально новой системе допуска к профессиональной медицинской деятельности через проведение профессиональным сообществом аккредитации по международному стандарту OSCE. В 2016 году аккредитацию успешно прошли 98% выпускников по специальности «Стоматология» и 94% — по специальности «Фармация». В этом году механизм аккредитации будет распространен на выпускников по всем специальностям группы «Здравоохранение и медицина», а до конца 2021 года — на всех медицинских специалистов отрасли.

Телемедицина и информатика

В 2016 году создан федеральный сегмент многоуровневой системы телемедицинских консультаций. До конца 2018 года необходимо внедрить регламенты оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и настроить работу многоуровневой телемедицинской системы по основным медицинским профилям — от ведущих федеральных учреждений до региональных организаций первого и второго уровней.

Особое значение имеет формирование единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которое позволит:

  • внедрить перекрестный электронный документооборот и личный кабинет пациента;
  • создать архив цифровых медицинских изображений с применением интеллектуальных компьютерных программ для их автоматизированного чтения и повышения точности и своевременности диагностики;
  • внедрить автоматизированную экспертизу качества медицинской помощи.

Интеграция ЕГИСЗ с информационно-аналитическими системами ОМС и обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями позволит проводить анализ ресурсной эффективности здравоохранения.

Национальная система

Основная концепция развития российского здравоохранения — создание национальной системы, объединяющей все медицинские мощности страны независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, на основе единых требований к доступности и качеству медицинской помощи и квалификации медицинских работников.

Продолжается привлечение частных медицинских организаций к реализации программы государственных гарантий. В 2016 году их было в 4 раза больше, чем в 2010 году, а их доля в общем числе медицинских организаций выросла с 7 до 29%.

В настоящее время в здравоохранении реализуется более 70 проектов государственно-частного партнерства с общим объемом привлекаемых инвестиционных средств более 61 млрд рублей.

Эффективность развития отечественного здравоохранения во многом определяется внедрением новых персонализированных технологий, основанных на результатах биомедицинских исследований.

Особую роль в становлении инновационной медицины играют:

  • развитие сформированных в 2016 году национальных технологических инициатив Health-Net и Neuro-Net;
  • создание образовательно-научных кластеров вокруг ведущих медицинских вузов;
  • введение в строй в 2017 и 2018 годах новых центров трансляционной медицины;
  • внедряемые Минздравом механизмы направленного инновационного развития и клинической апробации, позволяющие ускорить инновационные разработки в несколько раз и обосновать их клинико-экономическую эффективность.

За ближайшие три года в клинику придут высокоскоростные технологии чтения генома. Это позволит создать систему биомаркеров заболеваний, предложить инновационные методы мониторинга здоровья, сформировать сеть центров предиктивной и профилактической медицины, внедряющих современные персонализированные технологии здоровья.

В 2016 году в нашей стране принят Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах», создающий правовые основы для практического применения современных методов регенеративной медицины с соблюдением высоких стандартов безопасности. С этого года начинается внедрение этих методов.

Поэтапно будет создана национальная сеть биобанков, депозитариев, коллекций биологических материалов.

Активно разрабатываются и внедряются методы персонализированной фармакотерапии: отечественные таргетные иммунные препараты при онкологических и аутоиммунных системных заболеваниях, векторные вакцины, генотерапия, а также инновационные разработки в области биофизики: робототехника, киберпротезы, человеко-машинные интерфейсы.

Вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу мы разработали пакет из 38 документов, которые обеспечат функционирование единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий.