Съезд перед выборами

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

22 января в Москве прошел XVI съезд партии «Единая Россия».

Президент Владимир Путин на съезд не приехал. Его обращение зачитал Дмитрий Медведев: «За прошедшие годы “Единая Россия” значительно укрепила свои позиции, проявила принципы конкурентности и открытости». Партии президент пожелал стать «еще более ответственной и эффективной» и «сохранить преемственность» в кадровой политике. Последнее пожелание единороссы незамедлительно выполнили, проведя перевыборы прежнего руководства с допустимой по уставу долей ротации.

Знаковым было заявление Дмитрия Медведева на съезде: «Правительство является, по сути, партийным, так как опирается на фракцию “ЕР” в Госдуме, а председатель правительства партию возглавляет». Причем, судя по комментариям участников съезда, даже в случае отставки правительства будет сформировано новое партийное правительство.

Не ждать отмены санкций

Во время самого пленарного заседания он предложил не рассчитывать на скорую отмену антироссийских санкций, а, напротив, использовать ситуацию с ограничениями зарубежных поставок на российский рынок в своих интересах. «Пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции, очевидно, что все это надолго», — заявил премьер-министр.

Медведев также напомнил участникам, что избирательная кампания 2017 года предстоит трудная (в сентябре избираются местные и региональные органы власти). Он попросил единороссов не поддаваться на провокации соперников. «Наша партия не должна поддаваться на провокации, ввязываться в политические интриги, а действовать строго в рамках избирательного законодательства», — сказал господин Медведев.

Он отметил, что легких кампаний не бывает, тем более это касается предстоящей кампании, «ведь это последние выборы перед избранием президента». Глава правительства считает, что «оппоненты правящей партии и идеологические противники воспользуются этим фактом, чтобы фактически досрочно начать президентскую кампанию».

Для определения кандидатов от «Единой России» на выборы в региональные законодательные собрания председатель партии предложил проводить праймериз в течение пяти лет ежегодно. По его словам, именно май прошлого года, когда впервые состоялся единый день предварительного голосования, повлиял на успех партии в выборах 2016 года. «На участки тогда пришло 10 млн человек. Это был огромный опыт для каждого из нас. Такого масштабного предварительного голосования еще никто и нигде не проводил», — напомнил Дмитрий Медведев.

Ресурс президента

«Наша партия — это не просто партия конституционного большинства, а, без преувеличения, правящая партия, главный политический ресурс президента нашей страны», — сказал Дмитрий Медведев. Он отметил успехи партии на прошедших думских выборах.

При этом он наметил следующий важный этап для партии — 2018 год. «Партия — главный политический ресурс президента», — употребил глава правительства традиционный тезис. В «ЕР» готовятся поддержать Владимира Путина, если он примет решение баллотироваться.

Речь о так называемом техническом выдвижении кандидатуры и мобилизации электората. Первый вариант в партии обсуждают, поскольку самовыдвижение сопряжено со сбором подписей. Техническим выдвижение именуют в силу того, что электорат Путина шире, чем электорат «Единой России». «Партия не единственная сила, которая хотела бы поддержать Владимира Путина на выборах, — сказал в комментарии “Коммерсанту” депутат Госдумы Николай Гончар. — Он пойдет на выборы как кандидат от народа». «У Владимира Путина много точек опоры, и «Единая Россия» — одна из них. Но ядро — это “Единая Россия” и “Народный фронт”», — заявил тому же изданию депутат Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. К тому же в «Единой России» осознают, что, например, в Омской области или Алтайском крае, где поддержка партии не дотянула до 40%, она не сможет полностью обеспечить мобилизацию.

Тем не менее единороссы готовятся к максимальной мобилизации на выборах президента. Одним из отдельных пунктов резолюции съезда Дмитрий Медведев попросил записать требование к региональным отделениям закрепить первичные отделения за каждым избирательным участком, в том числе «для удобства наблюдения за выборами». В сентябре 2017 года на выборах в заксобрания вновь будет единый день предварительного голосования — мобилизационная модель, уже опробованная на выборах в Госдуму.

Платформы оставят, но освежат

Премьер предложил оставить внутрипартийные платформы внутри «Единой России», но «освежить новыми идеями». До этого в партии не исключали упразднение идеологических платформ — патриотической, консервативной и либеральной. Эксперты считали, что они больше не выполняют функцию расширения электората. Господин Медведев отметил, что ждет большей активности от платформ и более активного высказывания различных идей.

Аргументировал это решение председатель партии тем, что «ЕР» объединяет людей с разными точками зрения, разных профессий, из всех регионов страны. Именно для них, по его мнению, существуют платформы «Единой России». Он напомнил, что недавно появилась новая четвертая платформа — предпринимательская. «Решение о ее создании было принято в прошлом году. Она объединяет тех, кто работает в малом и среднем бизнесе», — сказал Медведев.

Кадровый костяк остается

В кадровой части съезда были переизбраны еще на пять лет действующие руководители партии: председатель «Единой России» — председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, глава высшего совета Борис Грызлов, секретарь генерального совета Сергей Неверов. Из политически значимых кадровых решений нужно отметить включение в состав высшего совета партии спикера Государственной думы Вячеслава Володина.

Партийный костяк сохранил позиции в высшем и генеральном советах и их бюро, хотя наблюдались и интриги: по словам экспертов, происходил торг между партийной верхушкой и внутриполитическим блоком Кремля. Интересно, что сохранили посты в партийном руководстве экс-глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и бывший «рабочий депутат» Госу дарственной думы, яркий представитель Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников. Однако явных представителей команды первого заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко в «Единой России» не замечено. Спикер Госдумы, бывший первый заместитель руководителя Администрации президента по внутренней политике Вячеслав Володин вошел в состав высшего совета и бюро. Но при этом подчеркнул, что «моя партийная нагрузка — это Дума».

Интересно, что в генсовет «Единой России» включен министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Это связывают с реализацией партийно-правительственного проекта «Городская среда», на который из бюджета выделено 20 млрд рублей.