Елена БРУСИЛОВА: мы видим МЕДСИ как комплекс многопрофильных лечебнопрофилактических учреждений, органично сочетающих в своей работе три основных составляющих — здравоохранение, образование и науку

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Евгений ДУДИН; архив ГК «МЕДСИ»

Президент АО Группа компаний «МЕДСИ» — о приоритетных направлениях, возможностях и перспективных планах крупнейшей в стране федеральной частной сети лечебно-профилактических учреждений.

— Елена Анатольевна, у вас первое высшее образование — медицинское. Но, судя по сведениям о вашей карьере, вы все-таки больше работали на управленческих должностях. Пришлось ли вам поработать по первой специальности?

— Да, пришлось. После окончания медицинского института я выбрала специализацию «Спортивная медицина», несколько лет работала врачом в школе олимпийского резерва. Потом я довольно долго жила за границей. Вернувшись в Россию, поступила в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (в настоящее время — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. — Ред.), получила образование в области экономического менеджмента, степень МВА и стала заниматься бизнесом.

— Пригодился ли вам в жизни и работе медицинский бэкграунд?

— Конечно! Медицинское образование очень комплексное и, скажем так, наукоемкое. Ведь, для того чтобы поставить пациенту диагноз, доктор должен хорошо разбираться в физиологии, биохимии, знать нозологию всех заболеваний… То есть нужно владеть целым комплексом необходимых знаний, работать с большим объемом вводных данных и уметь анализировать. Опытному менеджеру, управленцу необходимо обладать такими же навыками, чтобы максимально оперативно принимать верные решения. Это весьма важно в бизнесе.

КДЦ на Белорусской

— Вы относительно недавно, два года с небольшим, возглавляете ГК «МЕДСИ». И тем не менее уже видимы определенные улучшения в работе медицинской сети: к примеру, появились новые клиники МЕДСИ, а ранее действовавшие серьезно модернизированы.

— Эти изменения не моя личная заслуга. Это результат большой совместной деятельности — нашего акционера, АФК «Система», и профессиональной команды МЕДСИ. Строительство лечебно-профилактических учреждений — огромная работа и достаточно сложный бизнеспроцесс, который требует знания медицинских технологий и стандартов, умения грамотно работать с подрядчиками, исполнителями и контролировать их работу. И, конечно, надо этим постоянно жить, вкладывать весь свой опыт, знания, душу в эту работу. Тогда результат окажется налицо, и все станет получаться верно, правильно и красиво.

Почему красиво?.. Потому что я считаю: в медицине наряду с профессионализмом врачей и самыми современными технологиями обязательно должна присутствовать эстетика. Люди, которые приходят к нам со своими проблемами, не должны чувствовать себя, как в казенном учреждении. В клинике не должно быть безликих интерьеров, атмосферы холода, боли, отчужденности и неприятных запахов — всего того, что многие помнят еще со времен советских медицинских учреждений. Пациент должен чувствовать, что он не остался один на один со своей проблемой, что ему готовы помочь, о нем заботятся. Ведь не зря считается, что даже доброе отношение и атмосфера искренней заботы также способствуют выздоровлению, улучшению самочувствия.

Считаю, что широкие возможности для нас, как современной медицинской компании, и для российского здравоохранения в целом откроются с принятием законопроекта о телемедицине. Это новый, перспективный формат общения врача и пациента, который поможет оперативно получать медицинские консультации от высококвалифицированных специалистов. Отмечу, что дистанционная консультация не заменяет личный визит к врачу, осмотр и проведение функциональной диагностики, других необходимых обследований. Это один из вариантов медицинской помощи, если пациент в силу объективных обстоятельств не может лично посетить врача. Но благодаря технологиям телемедицины возрастет число людей, которые смогут узнать о медицинских компетенциях наших врачей и получить соответствующие профессиональные рекомендации. Пациенты с хроническими заболеваниями смогут в дистанционном режиме вести постоянный мониторинг состояния здоровья, осуществлять контроль и получать рекомендации лечащего врача, не теряя времени на дорогу в клинику и обратно. Для реализации этих возможностей в МЕДСИ сейчас есть все необходимое: высокопрофессиональные специалисты, безупречный уровень сервиса, многолетний опыт работы в сочетании с лучшими традициями отечественной медицины и самым современным техническим оснащением.

КДЦ на Красной Пресне

Я считаю, что сейчас поликлиники и больницы должны быть по-домашнему уютными, комфортными для пациентов и при этом оснащены высокотехнологичным оборудованием. И самый главный залог успеха — грамотные, высокопрофессиональные специалисты, которые должны работать там.

— МЕДСИ — крупнейшая в России федеральная сеть лечебно-профилактических учреждений, объединяющая 20 клиник в Москве и области (включая поликлиники, больницы и клинико-диагностические центры), семь клиник в регионах, 55 медпунктов по стране, службу неотложной медицинской помощи, санатории, фитнесцентры. На развитии каких направлений медицины в первую очередь ставится акцент в вашей компании? Каковы задачи по развитию Группы компаний «МЕДСИ» на ближайшие два-три года?

— Мы видим МЕДСИ как сеть многопрофильных лечебно-профилактических учреждений, органично сочетающих в своей работе три основных составляющих — здравоохранение, образование и науку.

С точки зрения нашего видения здравоохранения, мы делаем акцент на мощную инновационную диагностику на амбулаторном этапе, на создание центров компетенций, где активно внедряются стационар-замещающие технологии. Мы также продолжаем развивать направление высокотехнологичной стационарной медицинской помощи и в этом сегменте активно взаимодействуем с государством — в части включения нас в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи населению.

Когда мы говорим о второй составляющей — образовании, то подразумеваем в первую очередь наш собственный образовательный проект — Медицинскую академию МЕДСИ, которая сейчас находится на этапе формирования. Этот проект откроет большие возможности для получения самого современного последипломного образования для медиков по широкому спектру специальностей.

Клиническая больница в Отрадном

Научное направление широко представлено в МЕДСИ. Уже восемь лет у нас ведет свою работу Научный совет МЕДСИ, объединяющий элиту российской медицины, ведущих ученых, в том числе 46 академиков и профессоров из шести стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США. Помимо этого наши специалисты принимают участие в международных и отечественных клинических исследованиях. Опыт таких исследований у нас весьма объемный. Их результаты регулярно публикуются, в том числе и в нашем научном журнале для практикующих врачей — «Вестник МЕДСИ». Кроме того, большие перспективы дальнейшего развития научного потенциала компании открывают совместные проекты в рамках АФК «Система». В нее наряду с другими входит также мощная биофармацевтическая компания АО «Биннофарм», для которой МЕДСИ способна стать эффективной научно-исследовательской площадкой.

— Помогает ли ваш акционер — АФК «Система» — в развитии сети клиник МЕДСИ? И, кстати, чем заинтересовала этот огромный холдинг медицина, как известно, не самая прибыльная сфера деятельности?

— История МЕДСИ началась с поликлиники №6 Мосгорздравотдела по обслуживанию иностранных граждан, ранее известной в Москве как «Поликлиника Интуриста» на Белорусской. 20 лет назад эта поликлиника была реорганизована в ЗАО «Медси», основным акционером которого стала АФК «Система». В то время как раз начиналось становление российской частной медицины, с важными этапами развития которой неразрывно связана история нашей компании.

Да, для холдинга это был непрофильный бизнес, но тем не менее председатель совета директоров АФК Владимир Петрович Евтушенков посчитал медицинское направление интересным и перспективным проектом и решил его развивать. Спустя годы МЕДСИ стала крупнейшей федеральной сетью частных клиник России, лидером рынка частной медицины.

Владимир Петрович как человек, который любит науку, нацелен на развитие и реализацию новых возможностей, сегодня уделяет огромное внимание медицинскому бизнесу, чтобы поднять медицину на более высокий уровень, вкладывая большие средства — в новые активы, в технологии, в оборудование, в обучение врачей. Он ежемесячно контролирует наши результаты, интересуется реализацией стратегических планов.

— А бывшая «Поликлиника Интуриста» — это ведь нынешний Клиникодиагностический центр МЕДСИ на Белорусской?

— Да, КДЦ на Белорусской — флагман МЕДСИ и с точки зрения истории, и наличия интеллектуальных и материальных ресурсов. Там работают блестящие специалисты: три заслуженных врача РФ, 19 профессоров, 14 докторов медицинских наук, 68 кандидатов медицинских наук, 48 врачей высшей категории. В их числе есть лауреаты премий Ленинского комсомола и Правительства РФ. Накопленный специалистами Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской клинический опыт, научные разработки, инновационные методики, применяемые в лечении пациентов, создали хорошую репутацию МЕДСИ в медицинском сообществе. Сильный кадровый состав наряду с высоким уровнем научных компетенций и современным оборудованием позволяет КДЦ на Белорусской считаться передовым активом ГК «МЕДСИ». Оснащен медицинский центр передовым оборудованием от ведущих мировых производителей — высшего и премиального класса. Это вместе с высококвалифицированным персоналом, многолетним опытом работы в сочетании с лучшими традициями отечественной медицины и современными мировыми технологиями, безупречным уровнем сервиса и качественной медицинской помощью составляет основу успешной работы Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской на протяжении всех двадцати лет.

За свою историю КДЦ на Белорусской зарекомендовал себя как один из самых крупных и инновационных многопрофильных медицинских центров в столице и хорошо известен на федеральном и международном уровнях. Достаточно сказать, что именно здесь впервые в России стал массово использоваться метод ультразвуковых исследований с контрастированием — эта передовая методика невероятно информативна в части ранней и дифференциальной диагностики. Эти и другие новейшие технологии в УЗИ-исследованиях проводятся в КДЦ на Белорусской под руководством главного специалиста по ультразвуковой диагностике ГК «МЕДСИ», профессора Александра Васильевича Зубарева и профессора Татьяны Валентиновны Балахоновой.

В последние годы в КДЦ МЕДСИ на Белорусской организованы 12 профильных центров компетенций по различным направлениям современной медицины, где ведется большая научно-практическая работа. В их числе — Центр сосудистой хирургии и эндоваскулярной флебологии, орбитальный центр, где проводится уникальный спектр операций по направлению челюстно-лицевой хирургии, Центр акушерства и гинекологии, Центр мужского здоровья, Центр сахарного диабета, Центр неврологии, Центр памяти, Центр клинической иммунологии и аллергологии, Центр гастроэнтерологии, Центр дерматологии и клинической косметологии, Центр кардиологии и липидологии.

Гордость Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской — Центр диагностики и инновационных медицинских технологий, который открылся здесь в 2004 году и стал первым в России, где на практике были применены инновационные методики экстракорпорального лечения с использованием лучших в мире отечественных иммуносорбционных устройств. Экстракорпоральные методы лечения — это уникальная по своей сути технология, направленная на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. ЭМЛ применяются в лечении пациентов с выраженными метаболическими нарушениями, включая нарушения липидного, углеводного, пуринового обмена, аутоиммунными патологиями. Автор многих методик, в том числе иммуносорбционных технологий, — руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, научный руководитель ГК «МЕДСИ», профессор, доктор медицинских наук Геннадий Александрович Коновалов. Методы ЭМЛ, впервые созданные и апробированные в России, сегодня успешно применяются в центре на базе отделения экстракорпоральных методов лечения, а также в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы, США, Китая и других стран. В состав центра входит и клиника липидологии, где проводится лечение различных нарушений липидного обмена, включая наследственные, а также отделение экспресс-диагностики, пациенты которого имеют возможность пройти экспресс-обследование по одной из 17 разработанных в отделении программ CHECK-UP.

Во главе наших центров компетенций — известные специалисты в различных отраслях медицины, эксперты международного уровня: офтальмохирург, челюстнолицевой и пластический хирург, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Bиктopoвич Давыдов; челюстно-лицевой хирург, профессор, доктор медицинских наук Андрей Алексеевич Орлов; консультант в области аллергологии и клинической иммунологии, профессор Ирина Вадимовна Нестерова; врачи-дерматовенерологи, профессора Мария Игоревна Курдина и Юлия Альбертовна Галлямова; кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург Александр Владимирович Альбицкий; врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Ярослав Борисович Хренников; заведующая отделением неврологии, кандидат медицинских наук Марина Ивановна Кадомская; ведущий андролог РФ, профессор Александр Самуилович Сегал и другие. Направление ревматологии КДЦ на Белорусской возглавляет главный специалист по ревматологии МЕДСИ, профессор Сергей Константинович Соловьев — заслуженный врач РФ, ведущий эксперт страны в области диагностики и лечения системных аутоиммунных ревматических заболеваний.

— В клиниках МЕДСИ постоянно появляются новые формы обслуживания пациентов, аналогов которым, как правило, нет в других медицинских сетях. В частности, в 2007 году открылась клиника на Дербеневской набережной, цель которой — оказание медицинской помощи офисным работникам, не имеющим достаточно времени для посещения врача. Предусмотрены программы «Гарант здоровья в МЕДСИ», «Беззаботное детство», программы годового прикрепления «Забота о родителях» и другие. Почему появились такие нестандартные программы?

— Вообще МЕДСИ — это «медицина на 360 градусов». На базе МЕДСИ могут быть обеспечены все виды медицинской помощи. В нашей сети представлены абсолютно все звенья этой цепочки: амбулаторная помощь, диагностические центры, стационар-замещающие технологии, круглосуточный стационар и реабилитация.

Что же касается нестандартных программ, то многие из них, как, например, «Гарант здоровья», не являются для нас прибыльными. Они имеют больше социальную направленность. Мы активно продвигаем идею об ответственном отношении человека к своему здоровью, заботе о нем, реализуем проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Стараемся донести до наших пациентов важность регулярных профилактических осмотров, диспансеризаций, потому что именно это помогает выявить многие заболевания на ранней стадии и вовремя начать лечение. А в качестве инструментов мы предлагаем различные медицинские продукты, способствующие профилактике заболеваний.

Сейчас у нас есть очень много программ CHECK-UP, позволяющих пациенту получить подробную информацию о своем здоровье, факторах риска. По итогам обследования одновременно с комплексным заключением также выдаются при необходимости рекомендации врача по лечению выявленной патологии. Все знают, что первые два места среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Многие из них, особенно онкология, выявляются в нашей стране на поздних стадиях, когда вылечить пациента зачастую уже довольно трудно. Поэтому еще одно направление нашей работы, которое мы активно развиваем, — организация и проведение социальных и благотворительных акций, в том числе совместно с благотворительными организациями, чтобы привлечь внимание людей к своему здоровью. Большую популярность ныне набирают, к примеру, программы CHECK-UP для женщин по маммологии. Также мы проводим большую просветительскую работу в СМИ. Наши доктора периодически выступают на радио и телевидении, страницах ведущих СМИ с интервью, комментариями, являются авторами многих статей.

— Заметно, что многое делается для развития Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном (Красногорский район Московской области. — Ред.). Что изменилось тут за последние два года и что предполагается улучшить в ближайшем будущем?

— Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном за прошедший год продемонстрировала достаточно яркую динамику. Скажем, если раньше в ее рентген-операционной каждый месяц выполнялось около десяти медицинских манипуляций, то сейчас наши рентгено-хирурги ежемесячно проводят больше ста манипуляций. Также более сотни высокотехнологичных операций ежемесячно выполняется в этой больнице по профилям сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, ортопедии, онкологии, урологии, гинекологии в рамках базовой программы ОМС.

Более того, в этой клинической больнице открыто первое в Московской области отделение ревматологии. Появилось отделение онкогематологии, и теперь пациенты с тяжелыми формами этих заболеваний получают на его базе специфическую высокоэффективную таргетную терапию. Мы гордимся тем, что эта больница ГК «МЕДСИ» рассматривается Минздравом Московской области как надежный партнер, которому доверяется оказание медицинской помощи самым тяжелым категориям пациентов.

Для нас также весьма важно, что клиническую больницу в Отрадном некоторое время назад включили в перечень медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с острым коронарным синдромом. Сегодня к ней прикреплен ряд территорий Подмосковья, и машины скорой медицинской помощи ежедневно привозят туда пациентов с острым коронарным синдромом для выполнения соответствующих диагностических и лечебных мероприятий. Мы спасаем жизни людям, и это доверие очень важно для нас.

— Планируется ли дальнейшее расширение сети МЕДСИ? В каких направлениях?

— Да, есть планы расширения и в Московском регионе, и в федеральном масштабе — планируем усилить свое присутствие в целом ряде субъектов Российской Федерации.

Мы рассматриваем новые возможности развития, новые площадки, новые регионы. Мы понимаем: медицина не стоит на месте. Нужно активнее и быстрее внедрять больше новых технологий, чтобы российская медицина развивалась в ногу со временем наряду с передовыми странами мира. К этой цели мы и движемся.

— А какую основную цель вы сформулировали бы для себя лично в работе во главе Группы компаний «МЕДСИ»?

— Для себя лично я ставлю целью повышение качества медицинского обслуживания наших пациентов, которые для нас — основная ценность и смысл всей нашей работы, самый главный ее критерий. И, стало быть, мы должны постоянно работать и в направлении повышения клиенто-ориентированности учреждений ГК «МЕДСИ», чтобы среди наших пациентов обслуживание в клиниках МЕДСИ стало доброй семейной традицией.


Группа компаний «МЕДСИ»

АО Группа компаний «МЕДСИ» — дочерняя компания АФК «Система», работающая на рынке с 1996 года.

Это крупнейшая в России федеральная сеть лечебно-профилактических учреждений, предоставляющая полный комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний для детей и взрослых.

Сейчас МЕДСИ объединяет 27 клиник в Москве, Московской области и регионах, три крупных клиникодиагностических центра, две клинические больницы, 76 медпунктов по всей стране, Департамент семейной медицины, службу скорой медицинской помощи, два велнес-центра и три санатория.

На сегодня в компании работает более 6200 человек, включая 2286 медицинских специалистов. Из них: академик Международной академии наук, пять заслуженных врачей Российской Федерации, 10 академиков РАН и РАМН, 29 профессоров, 76 докторов медицинских наук, 432 кандидата медицинских наук, 764 врача высшей категории.

Сайт МЕДСИ: www.medsi.ru