На экспортеров не поскупились


БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Правительство и Дума наметили меры по усилению поддержки экспортеров.

Основатель сервиса международной торговли «Глобал Рус Трейд», член президиума генерального совета «Деловой России», эксперт по вопросам экономики и финансов Анна Нестерова замечает, что в бюджете на поддержку экспорта отводится 18,9% от общего объема средств, заложенных на 10 приоритетных проектов. «В условиях жесткой экономии и сокращения расходной части бюджета запланированные ассигнования выглядят достойно, — считает она. — Другое дело, что важно расширять финансирование Российского экспортного центра, который способен оказывать поддержку непосредственно в регионах, ведет активный диалог не только с крупными, но и с малыми и средними предприятиями и может быть максимально эффективен в части адресной поддержки компаний. Каждый рубль, направленный на поддержку экспорта, в перспективе четырех-пяти лет принесет 2 рубля налоговых поступлений и от 2 рублей инвестиций в смежные сферы».

Президент Корпорации ТехноНИКОЛЬ, член президиума Общественной организации «Деловая Россия» Сергей Колесников заявляет: «Мы как компания — экспортер несырьевой продукции оцениваем расширение поддержки только положительно. Ключевой вопрос — на какие цели пойдет выделяемое финансирование. В частности, мы ждем одобрения выделения средств на  сертификацию и омологацию. Это связано с тем, что падение курса рубля, с одной стороны, помогает экспортерам предлагать за рубежом продукцию по весьма конкурентоспособным ценам, хотя, с другой стороны, затраты на сертификацию значительно возросли».

На данный момент, подчеркивает он, обсуждается программа субсидий на три года. Надеемся, что она будет принята уже в ближайшее время.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте