Место для начинающихся дискуссий

Страница редактора

В декабре закончилась первая сессия новой Думы — и уже видно, что VII Дума отличается от предыдущих. Возьмем, например, ключевой из законов — бюджет, который в этот раз, после кризисного перерыва в прошлом году, принимался на трехлетний срок. Депутаты серьезно обсуждали документ: министрам приходилось нелегко. В конце концов приняли компромиссный документ, чего не происходило давно. В прошлые годы, случалось, бюджет рассматривался исключительно для проформы. В этот раз было не так, и это, конечно, заслуга в первую очередь депутатов-одномандатников, которые после долгого перерыва вернулись в российский парламент.

Кроме того, в Думе по инициативе нового спикера Вячеслава Володина установлены дисциплинарные правила, и применяются меры к депутатам-прогульщикам. Теперь у народных избранников есть не только права, но и обязанности: в частности регулярно участвовать в пленарных заседаниях, самим голосовать своей карточкой. Депутаты, которые планируют не столько парламентскую, сколько лоббистскую работу, вынуждены принимать решения о своей дальнейшей судьбе.

Думается, это всего лишь начало, и в наступившем году Дума продемонстрирует, что становится полноценным институтом государства, а не «принтером» и объединением лоббистов. Старт ее работы настраивает на оптимистический лад.