Босс №01 2017 г. 

Место для начинающихся дискуссий

Страница редактора В декабре закончилась первая сессия новой Думы — и уже видно, что VII Дума отличается от предыдущих. Возьмем, например, ключевой из законов — бюджет, который в этот раз, после кризисного перерыва в прошлом году, принимался на трехлетний срок. Депутаты серьезно обсуждали документ: министрам приходилось нелегко. В конце концов приняли компромиссный документ, чего не происходило давно. В прошлые годы, случалось, бюджет рассматривался исключительно для проформы. В этот раз было не так, и это, конечно, заслуга в первую очередь депутатов-одномандатников, которые после долгого перерыва вернулись в российский парламент. Кроме того,…

ПОДРОБНЕЕ

На экспортеров не поскупились

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Правительство и Дума наметили меры по усилению поддержки экспортеров. Основатель сервиса международной торговли «Глобал Рус Трейд», член президиума генерального совета «Деловой России», эксперт по вопросам экономики и финансов Анна Нестерова замечает, что в бюджете на поддержку экспорта отводится 18,9% от общего объема средств, заложенных на 10 приоритетных проектов. «В условиях жесткой экономии и сокращения расходной части бюджета запланированные ассигнования выглядят достойно, — считает она. — Другое дело, что важно расширять финансирование Российского экспортного центра, который способен оказывать поддержку непосредственно в регионах, ведет…

ПОДРОБНЕЕ

«Платон» поднимет инфляцию

БОСС-Политика | Налоги/Регулирование Текст | Сергей ПЕТРОВ Принято решение об удвоении тарифа системы «Платон». С высокой вероятностью этот рост поставщики попробуют переложить на потребителей. Начальник отдела российского экспедирования логистической компании «ДАКСЕР» Алексей Черкашин считает, что удвоение тарифа системы «Платон» приведет к увеличению стоимости перевозок. «На сколько, сейчас сложно сказать», — подчеркивает он. Ведь на это влияют и другие факторы, к примеру, увеличение цены на топливо. «Но все же мы ожидаем роста стоимости перевозок на 5–10%», — замечает Черкашин.

ПОДРОБНЕЕ

Границы для нефти

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ Рынок нефти остается волатильным даже после позитивного для него саммита ОПЕК 30 ноября. Ленар Хафизов из Smart Consulting Group комментирует: «30 ноября страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день до уровня 32,5 млн баррелей в день. Россия будет добывать на 300 тыс. баррелей в день меньше, чем сейчас. По итогам саммита цены на нефть на мировом рынке выросли в среднем на 9–9,5%. Однако, как и предсказывали многие аналитики, не удалось договориться о движении к нижней согласованной планке». По…

ПОДРОБНЕЕ

Арктические бизнес-перспективы

БОСС-политика | Регионы Текст | Сергей ПЕТРОВ В Арктический регион приглашают малый и средний бизнес. В Общественной палате РФ 19 декабря состоялись общественные слушания законопроекта «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Законопроект разработан Минэкономразвития и планируется к рассмотрению Госдумой РФ весной 2017 года. Документ разрабатывался больше года в условиях продолжительного согласования со всеми заинтересованными федеральными и региональными органами власти. Член Комиссии ОП по инвестиционному климату Сергей Фахретдинов считает, что документ очень актуален.

ПОДРОБНЕЕ

Гладко на бумаге

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей ПЕТРОВ Советом Федерации предложен законопроект по повышению безопасности детского оздоровительного отдыха. Профессор ВШКУ РАНХиГС, доктор социологических наук Елена Яхонтова считает, что законопроект чрезвычайно актуальный. «С предложениями не поспоришь, все эти меры необходимы, — отмечает эксперт. — Однако для успешной реализации данного проекта нужны, во-первых, квалифицированные кадры (сотрудники летних лагерей, тренеры для их обучения, аудиторы и прочие), а также приличное финансирование для модернизации безнадежно устаревшей материально-технической базы летних лагерей. В ближайшее время я не вижу, откуда возьмутся профессионалы для этой работы и деньги. Поэтому есть…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №01 2017 г. 

Политический театр

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Что общего между политикой и художественным вымыслом. Что такое политика? Политика — это пространство неправды. Тотальность неправды превращает ее из банальной лжи («я учил», «я застрял в лифте») в художественный вымысел, литературу. Мы же не перестаем покупать книжки от того, что там написана формальная «неправда». И не предъявляем претензии Толкиену за то, что карта его и карта в географическом атласе не совпадают. Поэтому бесконечная ложь политики и не может быть оценена этически низко, как ложь бытовая. Почему нужна эта «литература», почему…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №01 2017 г. 

Долго ли продержится рубль

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН Российская валюта сильно переоценена. Не готовится ли четвертая взрывная девальвация рубля, повторяющая сценарии предыдущих — 1998, 2009, 2014 годов. Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов из-за рубежа в операции «кэрри трейд». Грубо говоря, доллары/ евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через n-е время обратно, обратить рубли «назад» в доллары/евро, получив весьма высокую по мировым меркам валютную прибыль. Это стандартный механизм подготовки будущего валютного/финансового…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №01 2017 г. 

Госкомпаниям пора взять ответственность

БОСС-политика | Взгляд на финансы Текст | Сергей ФАХРЕТДИНОВ Министерство экономического развития просит правительство ускорить принятие поправок к законопроекту о закупках госкомпаний и государства, которое откладывается уже второй год. Развитие малого и среднего бизнеса — фундамент для роста экономики. Для того чтобы этот процесс работал и был эффективным, необходимо создать соответствующую нормативную базу. Искусственное замедление в принятии поправок к закону о госзакупках зарождает неразбериху во всей системе и способствует появлению недобросовестной конкуренции. Вместе с тем объем закупок по 223-му ФЗ и 44-му ФЗ за 2015 год в совокупности равен 29,4…

ПОДРОБНЕЕ
Босс №01 2017 г. 

Другие

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА Подросло новое поколение российских предпринимателей. Им нет еще и 30 лет, но они уже достигли значительных результатов. У них свой бизнес. Именно бизнес, то есть приносящее прибыль дело, которое они начали с нуля и благополучно развивают несколько лет. При этом сами они очень молоды. Основатели одной успешной сегодня компании начинали пять лет назад студентами — первый из них к моменту основания бизнеса был на третьем курсе физфака МГУ, второй учился на первом курсе. И при этом теперь их бизнес — это…

ПОДРОБНЕЕ