Улучшение на уровне статпогрешности

uluchБОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Статистика свидетельствует о падении доли просроченных кредитов.

Председатель правления Риабанка Борис Липкин замечает, что, исходя из статистики Банка России, мы видим: в последние месяцы банки наращивали объемы кредитов физическим лицам более высокими темпами, чем в начале этого года. Следовательно, можно говорить о том, что эти «молодые» кредиты пока не дали просрочки.

С другой стороны, есть и фактор ужесточения банками требований к заемщикам. В условиях, когда реальные доходы россиян все еще не растут, риски невозврата кредитов, в первую очередь беззалоговых, достаточно высоки. Соответственно, банки тщательнее «настраивают» скоринг, предпочитают своих проверенных клиентов и зарплатников и все меньше кредитуют клиентов «с улицы». Особенно это относится к некрупным частным банкам.

Екатерина Ермольева, руководитель управления взыскания МФО «МигКредит», утверждает: «По нашим данным, ни о каком снижении доли просрочки речи не идет. Есть статистические колебания уровня в рамках рисковых групп, но не более того.

Если отдельно взятые банки отмечают у себя снижение доли просрочки в портфеле, то стоит уточнять: банк стал больше продавать “плохих” портфелей или просто закручивает скоринг на выдаче? Оба сценария не являются следствием “выздоравливающей” экономики».

Глава ГК АФПБ Павел Бородкин считает, что уже долгое время объемы кредитования населения значительно снизились. Кредиты выдают только проверенным и надежным заемщикам, которые платят вовремя. Плохие долги продаются коллекторам: банки таким образом расчищают свои портфели. Поэтому статистика, возможно, становится лучше. По факту же никакого улучшения или стабилизации не наблюдается, и предпосылок к этому никаких нет. «Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, — отмечает он, — платежеспособность населения падает, по ранее выданным портфелям эффективность взыскания снижается. Хотя то, что свежие кредитные портфели качественно значительно лучше докризисных времен, безусловно. Принят новый закон о взыскании, и, пока не понятно, как он будет работать на практике, банки продолжат выдавать кредиты максимально осторожно».

Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, профессор, бывший зампред ЦБ России, уверен, что тенденция снижения доли просроченных кредитов у граждан — это положительный знак. Прежде всего он указывает на то, что на розничном рынке наблюдается разворот от снижения к его росту. Однако радоваться рано, это может быть как эффект увеличения объема выданных кредитов, так и просто сезонный фактор.

Тем не менее улучшение портфелей розничных кредитов происходит как в секторе кредитных карт, так и кредитов наличными. Пока отстает ипотечное кредитование. И это объяснимо: легче всего начать обслуживать кредиты небольшого объема.

Улучшается обслуживание кредитов с небольшой просрочкой. Это говорит о том, что заемщики более позитивно смотрят в будущее и пытаются восстановить свои кредитные истории. Рост объема новых кредитов также делает картину оптимистичнее: на фоне большего объема кредита доля просроченных уменьшается, даже если их абсолютный объем не падает. В целом можно сказать, что рынок восстанавливается, однако главным показателем его улучшения станет рост располагаемых доходов населения.