Земля и воля

mirkinБОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

«Одноэтажная Россия» как основа роста.

Масса свободной земли для «Одноэтажной России». В России 387 млн га земель селькохозяйственного назначения. Из них заняты (пашня, сенокосы, пастбища) 196 млн га (2014 год). А 191 млн га (387 минус 196) не заняты*. Это не тундра, не пустыня, не леса, не воды, не земли промышленности или населенных пунктов, или специального назначения. У них — отдельный учет.

Напомню: сельскохозяйственного назначения, значит, пригодные для проживания. Более-менее поблизости от мест, где люди живут.

Кстати, этих земель сельскохозяйственного назначения за 4 года (2010–2014 годы) стало на 13 млн га меньше. Их перевели во что-то другое и что-то с ними сделали. 13 млн га! За пять лет по десять соток на душу российского населения.

Что такое 191 млн га?

Больше 1 га земель на человека, пригодных для обитания.

А еще есть 89 млн га, не входящие в сельскохозяйственное назначение. Это земли запаса.

О лесных землях не пишу — в расчетах их как будто нет (1122 млн га). На этом пространстве земли можно устраиваться на тысячелетия, порождать цивилизации.

Вместо обезземеливания, почти латиноамериканских латифундий. У государства в собственности больше земли, чем до 1917 года (вместе с царской фамилией).

Простые расчеты. Имеем 1-2 га на каждого российского человека пустых земель, пригодных для обитания.

Под собственный дом, на семью нужно 10% от этого.

Просто повторюсь: «Одноэтажная Россия», бесплатная или весьма дешевая раздача земли, дешевая ипотека, массовое строительство, вытягивающее экономику (но не домов — муравьиных куч). Новое обустройство Центральной России, находящейся в состоянии опустынивания.

Резкий рост внутреннего спроса на все, что обустраивает дом и землю, максимум стимулов для внутреннего производства этого «всего».

Но только под европейские стандарты, чтобы вместо фавел получить развитую экономику.

Национальная программа переселения, льготного гражданства для специалистов.

Расширение прав местных общин — муниципалитетов, их доходной базы в обустройстве самих себя, уход от партийности на местном уровне.

МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торговопромышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС». Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ. Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации.

Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».

* Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения. Минсельхоз, 2014 год.