Защита имущественных интересов супругов в бракоразводном процессе

zahita«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Виталий ЕРЁМИН, управляющий адвокат «Лозанж Литтораль Групп»

Бракоразводные дела, сопряженные с разделом общего имущества супругов.

Иногда (осознанно либо неосознанно) стороной применяется тактика материального истощения оппонента, что приводит к вынужденным уступкам с его стороны. Бракоразводный процесс, как правило, длительный процесс с возможными дополнительными судебными исками, поэтому расходы на судебный процесс должны быть подготовлены заранее.

Моральный аспект не менее важен. Зачастую стороны приходят к мировому соглашению на приемлемых условиях для каждого в рамках судебных разбирательств, нежели до суда. Тактику морального истощения оппонента от судебных разбирательств возможно использовать на определенном этапе.

Документальная подготовленность. Важный момент, который определяет, сколько времени вы затратите на поиск нужных документов, подтверждающих приобретение совместного имущества, или доказывание, что оно является вашим личным, хотя и приобретено в период брака.

Следует постараться получить (собрать) все необходимые документы до обращения в суд! Движимое имущество, вывезенное одним из супругов, найти и заявить к разделу бывает крайне проблематично. Этим часто пользуются стороны. Доказать подлинность некоторых вещей тоже бывает затруднительно. Приведу пример по делу акционера Альфабанка, имевшего в общей совместной собственности подлинные картины известных авторов, которые оценивают в несколько десятков миллионов долларов. Сторона вывезла эти картины из квартиры.

Противоположной стороне удалось доказать практически все: что картины были в натуре, факт их вывоза, дату, время, количество картин (помогли фотографии), кроме одного — подлинности картин! Сторона, которая вывезла картины, вернула их по истечении месяца, но в копиях. Стоимость копий эксперт оценил в пару миллионов рублей.

Судья, рассматривающий дело о разделе общего имущества супругов, должен иметь доказательства приобретения имущества в период брака и понимать его стоимость, чтобы присудить сторонам равные доли. Поэтому любое движимое имущество, которое подлежит оценке и осмотру специалистом (экспертом), зачастую физически и юридически передается стороной (в особых случаях с получением судебных решений, в том числе зарубежных судов) «аффилированным» лицам. С недвижимым имуществом возникают другие вопросы (например, недопуск судебных экспертов для оценки объекта недвижимости, нерегистрация новых построек и т.д.).

zahita2Управление российскими компаниями и активами через офшорные механизмы стало в последнее время более успешным в доказывании, хотя все равно остаются проблемы. При правильном выборе офшорной зоны и российского регистратора на практике существенно можно затруднить получение (либо неполучение, даже по судебному запросу) информации о владельце компании.

Судебная практика выработала критерии признания долга общим. Вам необходимо доказать, что те деньги, которые вы получали от контрагента, были направлены по целевому назначению (как правило, это указывается в самом договоре) на приобретение общего имущества (к примеру, на постройку коттеджа). В зависимости от ситуации воспользуйтесь профессиональным советом адвоката.

Распространен подход получения отдельного судебного решения по долгу, из которого явно следует (мотивировка суда), что долг может быть признан общим. Данное решение впоследствии предъявляется в суд, рассматривающий иск о разделе общего имущества. Однако здесь возможны помимо гражданских рисков и уголовные.