Представить непредставленных

kuznecovБОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Задачи «Думы Володина».

Согласно осененной веками традиции по построенному мосту для начала дают проехаться его архитектору. Первой Госдумой после политической реформы Володина доверят руководить Володину. Конституционное большинство «ЕР» — это ведь не решение, это проблема. Не проблема-проблема, ужас-ужас-ужас, а то, что по-английски называется issue. Сложный вопрос, требующий решения, вызов, на который надо ответить. А то будет-таки проблема-проблема.

Потому что политика — все-таки диалог (хотя понятно, что Грызлов со мной бы не согласился). И в ситуации тотального доминирования диалог этот превращается в игру в настольный теннис сам с собой. Бьешь — перебегаешь на другую сторону — отбиваешь — и назад. Сложно, требует особых навыков, ловкости недюжинной и огромной выносливости. Поэтому, собственно, Володин — будущий спикер. Причем будущий спикер не по «коллективной воле партийной массы» партии-победителя, а с подачи Путина. И поэтому — опять же с подачи Путина — сохранение распределения комитетов из прошлого созыва, а не пропорциональное сокращение представительства новых малых партий — ЛДПР, КПРФ, «СР».

Из этого же источника — предложение неналогооблагать в переходный период самозанятых. И, уверен, многие предстоящие инициативы — и президента, и большинства — ориентированы на неединороссовских избирателей и непришедших на выборы. Парламент — прежде всего представительный орган. И есть, судя по всем инициативам, решениям, кадровым предложениям, полное понимание, что хоть мытьем, хоть катаньем он должен представлять весь народ, включая неявку и избирателей «Парнаса», «Яблока», «Родины», «Роста» и прочих маргинальных партий.

В этом основная задача Думы Володина. Чтобы все были довольны. Или недовольны, но чуть-чуть, как это бывает при правильно устроенном компромиссе. Володин — спикер не только «Единой России», он глава парламента, где должно быть представлено и мнение профессора Зубова, и позиция ветерана Донбасса. И хипстера, и унылого серого администратора из миллионов российских присутствий. А так как ни один, ни второй, ни третий в Думу не прошли, модерировать их позицию, их политическое участие и вовлеченность предстоит спикеру. И при этом, понятное дело, не забывать про великое молчаливое, оно же путинское, оно же «посткрымское», большинство. Которое, если его забыть, может, оставшись великим, перестать быть молчаливым.

Тяжело, однако если кто-то с этим и справится, то это лишь Володин. Который и парламентарий, и партийный организатор, и чиновник высший, и чиновник «на низовке». Все в его жизни было по большому счету. Думаю, и представлять непредставленных у него получится.


КУЗНЕЦОВ Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили: группа «Москва-сити», «Норильский Никель », группа «Кристалл», банк «Зенит », банк «Уралсиб», «Транснефть » и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru.

Женат, воспитывает четырех сыновей.