Плюсы и минусы банкротства как способа решения финансовых проблем

plusuТекст | Иван ХАПАЛИН, адвокат, управляющий партнер Центра правовых отношений

В условиях современной финансовой нестабильности процедура банкротства приобретает все бóльшую актуальность. Возможность начать с чистого листа, избавиться от долгов, рассчитаться с кредиторами — все это в самом деле выглядит достаточно заманчиво, особенно учитывая, что с октября 2015 года банкротами могут становиться так же и физические лица.

Однако следует понимать, что банкротство — достаточно сложная и запутанная процедура, к которой не стоит прибегать без реальной на то необходимости. Даже если к ней подойти со всей ответственностью, нет никаких гарантий, что все получится так, как хотел должник. Существует множество проблем, связанных с банкротством.

Для начала надо помнить, что злоупотребление правом на объявление себя банкротом может привести к серьезным негативным последствиям. Любая попытка использовать процедуру банкротства ради получения выгоды или уклонения от уплаты долгов карается законом. Статьей 197 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за преднамеренное банкротство. Под преднамеренным банкротством в данном случае понимаются действия, направленные на создание ситуации, при которой невозможно будет удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Максимальным наказанием за это преступление может быть лишение свободы на срок до 6 лет. Такую же ответственность Уголовный кодекс устанавливает за ложное сообщение о своей несостоятельности (ст. 197 УК РФ). Так же ответственность предусмотрена за махинации с имуществом (то есть сокрытие, передача, уничтожение) во время процедуры банкротства.

Кроме того, сама процедура банкротства создает ряд ограничений. Должник фактически теряет права на распоряжение своим имуществом. На любое дарение активов налагается запрет, приобретение и распоряжение имуществом становятся возможны лишь с разрешения управляющего и т.д.

В случае банкротства юридического лица руководитель может быть отстранен от своих обязанностей, если он нарушит ограничения, наложенные на него законом. Банкротство гражданина иногда касается и его родственников. К примеру, если в имуществе должника есть доля супруга, то такое имущество тем не менее может быть продано для погашения долгов. При этом супругу полагается только материальная компенсация за его долю, что не всегда является для него экономически выгодным.

Кроме того, для лица, прошедшего процедуру банкротства, наступает ряд определенных законом последствий. Гражданин после банкротства в течение трех лет не сможет быть ни учредителем, ни руководителем, ни членом правления, совета директоров и других правящих органов юрлиц. Плюс это негативно скажется на кредитной истории.

В случае с несостоятельностью физических лиц банкротство списывает долги, которые нельзя отнести к тесно связанным с личностью банкротящегося. Гражданин все еще должен будет вернуть долги за алименты, моральный и физический вред и т.д. Также не списывается обязанность по оплате труда по трудовым договорам, в случае если гражданин — индивидуальный предприниматель.

Для того чтобы процедура банкротства была проведена в полном соответствии с законом и не обернулась неожиданными трудностями, необходимо воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Следует помнить, что банкротство должно являться крайней мерой и использоваться лишь тогда, когда рассчитаться с кредиторами какими-либо иными способами невозможно.