Как доказать налоговой инспекции, что она не права?

dokazat«БОСС» в помощь | Налоги
Текст | Алексей ГЛАЗУНОВ, адвокат

Проверки налоговой инспекции весьма неприятны для большинства предпринимателей. Ведь специфика российской ситуации такова, что результаты проверки могут привести к серьезным проблемам для бизнеса, а то и полностью его парализовать.

Даже президент В.В. Путин обращал внимание на слишком многочисленные факты необоснованных проверок российского бизнеса. Поэтому любого предпринимателя волнует, как действовать в случае налоговой проверки и как доказать налоговым инспекторам, что они не правы и, возможно, сами нарушают закон. На что же в первую очередь следует обращать внимание, мы и расскажем ниже.

1. Презумпция невиновности и добросовестности налогоплательщика

Если в фирму с проверкой пришли сотрудники налоговой инспекции, прежде всего помните про презумпцию невиновности и добросовестности налогоплательщика. Она закреплена в российском законодательстве, и о ней должны помнить и сами сотрудники налоговой инспекции. Добросовестность и невиновность налогоплательщика считаются истинными, пока в установленном законом порядке не будет доказано обратное.

Когда налоговые инспектора начинают проверочное мероприятие, вы можете осуществлять его запись на диктофон, предварительно предупредив инспекторов, что во избежание нестандартных ситуаций будете записывать все происходящее. Эта мера весьма действенна и легко остужает пыл тех сотрудников налоговой инспекции, которые изначально настроены недоброжелательно.

2. Налоговая инспекция тоже ошибается

Помните, что налоговые инспектора — такие же люди, как и все остальные, с присущей им невнимательностью, недостаточным пониманием сути дела и т.д. Поэтому не исключено, что они могут совершить ошибку, анализируя ваши документы. Для того чтобы исключить вероятность такой ошибки, которая иногда слишком дорого обходится и для бизнеса, и для деловой репутации, необходимо очень тщательно перепроверить все результаты самой налоговой проверки. Не справляетесь сами — отдайте специалистам. Среди наиболее распространенных ошибок, допускаемых работниками Федеральной налоговой службы, — попытки привлекать фирмы к ответственности без документального установления их вины, а также пропуски сроков для установления штрафов.

Вы должны предупредить налоговых инспекторов, проводивших проверки вашей фирмы, что в случае ошибки с их стороны налоговая инспекция будет нести установленную законом ответственность. В частности, если суд выявит вашу правоту, то оплата судебных издержек ляжет на плечи налоговой инспекции. Поэтому постарайтесь убедить их в невыгодности направления дела в суд, ссылаясь именно на возможные ошибки и недочеты в их работе.

3. Максимальная внимательность перед проверкой

Любая проверка — это довольно серьезное мероприятие, поэтому к нему следует тщательно готовиться. Не стоит все пускать на самотек и рассчитывать, что ситуация разрешится сама собой. Для того чтобы проверки не являлись для вас неожиданностью, необходимо, во-первых, располагать сводным планом проверок, во-вторых, всегда держать под контролем ситуацию с бухгалтерскими расчетами. Оптимальный выход — обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся в сфере налогообложения, еще на самом первом этапе, когда проверка только назначается.

Желательно, чтобы это был не просто юрист, а адвокат. На адвоката тоже могут давить, но сделать это сложнее, чем в отношении обычного юриста. Известно много случаев, когда юристов не пускали на проверку, тогда как с опытным адвокатом подобная линия поведения налоговиков не проходит. Адвокат в силах защитить ваши интересы и исключить возможные злоупотребления налоговых инспекторов. В случае возникновения каких-либо вопросов он составит грамотно построенные и юридически выверенные ответы. На привлечении специалиста не стоит экономить — впоследствии затраты на оплату штрафов и судебных разбирательств могут быть куда более существенными.

4. Активность на стадии досудебного разбирательства

Когда специалисты налоговой службы завершают мероприятия по проверке бизнеса, они обязаны вызвать вас для рассмотрения результатов проверки. Перед тем как вы пойдете на рассмотрение результатов проверочных мероприятий, сформулируйте ясную детальную позицию. Необходимо сделать доверенности на всех представителей организации, кроме ее руководителя. На этом этапе самая главная задача — доказать свою невиновность и правоту, обозначив основные ошибки и неточности в работе налоговых инспекторов.

5. В суд — только с надежными представителями

Но бывают ситуации, когда судебного разбирательства избежать все равно не удается. Поэтому если налоговая инспекция обратилась в суд с иском против вас, то следует сразу же прибегнуть к помощи профессионального адвоката. Он должен специализироваться в сфере налогов и, желательно, иметь как можно больший опыт работы в этой отрасли права. Выбрать такого специалиста вы можете как самостоятельно, анализируя публикации в средствах массовой информации, профильные сайты и форумы, так и попросив совета у знакомых.

В любом случае помните главное правило: не пасуйте, не впадайте в состояние депрессии. Действуйте активно и напористо, доказывайте налоговикам свою правоту.