Банк ВПБ инвестирует в производство

БОСС-новости | Что было
Текст | Людмила АНТОНОВА

21 июня состоялось открытие Чебоксарского домостроительного комбината (ЧДСК) по выпуску импортозамещающей продукции на территории Чувашской Республики, строительство которого профинансировал Банк ВПБ. В развитие кластера предприятий строительной отрасли на территории республики Банк ВПБ инвестирует свыше 9 млрд рублей.

Чебоксарский домостроительный комбинат — завод по производству изделий сборно-монолитного каркаса и бетона (кольца, сваи, дорожные плиты, товарный бетон). В ноябре 2015 года был заложен фундамент завода и в кратчайшие сроки, буквально за полгода, построен новый производственный корпус, создано новое промышленное предприятие, которое оснащено современным автоматизированным оборудованием финской фирмы Elematic. Мощность завода позволит обеспечить строительство 140 тыс. кв. м жилья в год.

Оборудование, используемое на производстве, позволяет выпускать наружные стеновые панели идеально ровной формы. Данные панели будут облицованы плиткой, производимой ООО «Экоклинкер». Стоимость домов, построенных из материалов ЧДСК, будет соответствовать классу «эконом», а по качеству и дизайну это будут дома высокого качества.

bank1Открытие ЧДСК стало одним из этапов создания чувашского строительного кластера. На торжественной церемонии выступил генеральный директор комбината Александр Краснов: «На индустриальной карте страны появился новый завод, с запуском технологической линии по производству железобетонных изделий создается дополнительная налогооблагаемая база и новые рабочие места. Хочу выразить глубокую признательность всем структурам и компаниям, участвующим в строительстве завода. Мы признательны Правительству Чувашской Республики за оказанную поддержку. Особая благодарность финансовому партнеру — Банку ВПБ — за выбор нашего предприятия в качестве объекта инвестирования. Надеемся, что все совместные проекты с Банком ВПБ будут успешно реализованы. Наши предприятия внесут посильный вклад в развитие экономики и обеспечат рост строительства в Чувашской Республике и России в целом», — сказал он.

В свою очередь, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин отметил впечатляющие темпы строительства. Он также акцентировал внимание на том, что благодаря развитию этих проектов Чувашия получает свыше 2 тыс. рабочих мест с конкурентной для региона заработной платой.

Реализация программы по импортозамещению при поддержке Банка ВПБ в Чувашской Республике началась в 2013 году. К концу 2018 года в республике будет работать семь предприятий. Три из них, включая ЧДСК, уже выпускают свою продукцию.

В 2014 году запущена первая производственная линия завода «Экоклинкер» по выпуску клинкерной плитки, а в 2015-м — вторая линия по выпуску клинкерной брусчатки и кирпича. Поставка клинкерной продукции совершается по всей России, а также ближнему зарубежью. В создание клинкерного комплекса Банк ВПБ инвестировал свыше 1,5 млрд рублей, в строительство ЧДСК — 1 млрд рублей. Строительство всех этих предприятий финансируется Банком ВПБ «с нуля».

bank2Банк ВПБ ориентирован на финансирование реальных проектов в экономике. В планах инвестора — открытие новых производственных площадок и запуск заводов по производству сантехники и акриловых ванн. Строительный рынок страны получит хорошую альтернативу импортным материалам.

Открытие ЧДСК состоялось в канун Дня Чувашской Республики. Выступая на торжественном открытии, председатель совета директоров Банка ВПБ Юрий Колток поздравил всех жителей Чувашии с праздником: «Мы благодарны руководству Чувашской Республики за поддержку и содействие нашим производственным проектам. Чувашия обладает, во-первых, благоприятным инвестиционным климатом, а во-вторых, отличными природными ресурсами, пригодными для производства строительных материалов высокого качества. Проекты в Чувашии полностью соответствуют стратегии развития Военно-промышленного банка, которая нацелена на реализацию программ с высокой степенью социальной ответственности, таких, которые развивают экономику нашей страны в целом. Наши заводы — это залог развития нашей великой страны, и можно с уверенностью сказать, что спустя годы они послужат для наших детей и внуков».