Личный юрист и бизнес-юрист для первых лиц компаний

urist«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Максим ТАРАНЕНКО, управляющий партнер «АМТ — Юридическая Корпорация»

Каков их функционал и в чем разница между такими специалистами?

В любой уважающей себя компании кроме рядовых сотрудников, бухгалтерии и т.д. всегда есть юрист. Это человек, решающий проблемные ситуации у организации с законом, представляющий ее интересы при заключении договоров и отстаивающий, если надо, эти интересы в суде.

Владелец прибыльного бизнеса, он же, например, и директор, — человек занятой. Помимо проблем в собственном деле у него может существовать ряд насущных вопросов: развод, оформление брачного договора, продажа частной недвижимости, денежные переводы, которые штатный юрист компании не решит, да и не во все дела его стоит посвящать.

А потому возникает необходимость в личном юристе или адвокате, который занимается консультацией не просто правовых ситуаций, но и вопросов в разных областях права — от налогового до семейного. Вообще говоря, в Америке в каждой семье со средним достатком и выше есть личный адвокат. По мере того как в нашей стране развиваются рыночные отношения, в России люди тоже все чаще обнаруживают нужду в личном юристе. В среднем такие эксперты получают минимум 600 тыс. рублей в год (если обращаться к ним один-два раза в месяц).

Цены в этом секторе сильно варьируются и могут достигать 100–150 тыс. рублей в месяц. Все зависит от объема работ, доходов директора, рискованности бизнеса, а также «имени» адвоката. Клиенту следует понимать, что личный адвокат, решающий его рабочие и семейные проблемы, должен дорого стоить. Это специалист широкого профиля.

Услуги личного адвоката владельца бизнеса западные коллеги уже давно структурировали. Так, минимальный пакет услуг составляет круглосуточный выезд адвоката в случае задержания клиента правоохранительными органами, консультации по телефону по юридическим вопросам, вопросам личной безопасности и поведению в опасных, конфликтных ситуациях. Личный юрист — это не работник, исправно выполняющий свои обязанности с 9 до 18, непременно имеющий обед с 13 до 14. Нет, это человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. Отсюда и высокий ценник на услуги первоклассных специалистов в этом сегменте бизнеса.

urist2Штатный юрист — рабочая лошадка компании. Работа с утра до вечера не всегда позволяет объективно распределить «околоюридические вопросы» и оперативно среагировать. Присутствует однотипность решения задач, что заставляет действовать по шаблону. К тому же это специалист узкого профиля под «компанию», в других вопросах он может быть не настолько компетентен. Эксперты приводят ряд ситуаций, в которых внешний юрист незаменим: оформление купли-продажи жилой и нежилой недвижимости, получение кредитов, страхование жизни, здоровья и имущества, оформление брачных договоров и наследства. Иметь или нет такого специалиста под боком — личное дело каждого.

Как правило, заранее бизнесмен его не нанимает, необходимость возникает постфактум, когда срочно надо что-то делать, а штатный юрист «не в теме» и посвящать его не обязательно. Идеальный вариант, если хороший приятель еще и практикующий юрист, с которым есть возможность поделиться всем, не требуется много объяснять или оправдываться за свои действия. Можно договориться с ним об условиях сотрудничества и быть уверенным, что он не подведет в критичной ситуации.