Закон спора

На момент подписания номера в печать антитеррористический пакет Яровой — Озерова принят Советом Федерации, но пока не подписан президентом. СПЧ обратился к главе государства с просьбой этого не делать. Очередной конфликтный законопроект, вызвавший резкие противоречия в самом государственном аппарате. С критикой документа выступил не только СПЧ, правозащитный орган при президенте, но и Минкомсвязи. По словам министра Николая Никифорова, стоимость услуг сотовых операторов вырастет на 300%, так как понадобятся расходы на новую инфраструктуру и системы хранения данных. Интересно, что против принятия выступил экс-президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев.…

Read More
Бocc №07 2016 г. 

Вторая индексация зависит от Британии

БОСС-политика  | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Перспективы дальнейшей индексации пенсий в условиях кризиса существуют. Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман считает, что проведенная в 2016 году предварительная индексация пенсий на 4% не компенсирует рост потребительских цен в 2015 году, определенный Росстатом в 12,9%. Причина — недостаток средств в Пенсионном фонде (ПФ). Его дефицит, по прогнозам, составит 1,6 трлн рублей в 2016 году. Преодолеть нехватку за счет отчислений от заработной платы до конца года не удастся, отмечает эксперт. По данным Росстата, реальная зарплата в январе–мае 2016 года снизилась на 7,8%…

Read More

Похороны для экономии

БОСС-политика | Регулирование Текст | Сергей ПЕТРОВ «Единая Россия» выступила с инициативой проводить комплексную проверку бизнеса не чаще, чем раз в три года. Партия «Единая Россия» предлагает законодательно утвердить требование проводить комплексную проверку бизнеса не чаще одного раза в три года. Об этом заявила глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Мы предлагаем законодательно установить, чтобы комплексная проверка бизнеса проводилась один раз в три года одновременно всеми контрольными органами, а не каждым надзорным органом раз в три года», — сказала она. По мнению Яровой, данная мера станет…

Read More

Воля к трем процентам

БОСС-политика | Бюджет Текст | Сергей ПЕТРОВ По заявлению Голиковой, в 2016 году реально достичь дефицита бюджета 3%. Профессор, член генерального совета «Партии Роста» Андрей Нечаев считает, что в принципе в разумных пределах можно достичь почти любого дефицита бюджета и даже выйти на профицит. Для этого в нынешней ситуации в рамках политической воли достаточно резко сокращать расходы бюджета. Это, отмечает эксперт, непросто и в политическом смысле, когда речь идет о социальных, оборонных расходах. «Поэтому мне представляется это маловероятным. Но если президент и правительство проявят некую решимость, то теоретически это, конечно,…

Read More

Условие необходимое, но не единственное

БОСС-политика | Поддержка бизнеса Текст | Сергей ПЕТРОВ Александр Шохин предложил вдвое уменьшить долю государства в экономике. Аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский замечает: «Разумеется, уменьшение доли государства в экономике — необходимое, но не единственное условие для улучшения состояния экономики. Об уменьшении доли государства в экономике разговоры ведутся долгие годы, однако конкретных позитивных шагов в этой сфере по большому счету не было. Пока же, напротив, мы имеем ситуацию, близкую к противоположной, когда время от времени происходят события, крайне отрицатель но сказывающиеся на инвестиционном климате (как пример — аресты Дмитрия Каменщика, Владимира…

Read More
Бocc №07 2016 г. 

Вопросов больше, чем ответов

БОСС-политика | Законопроекты Текст | Сергей Петров В парламенте появился проект о наделении банков правом взыскивать долги во внесудебном порядке. Данный законопроект — продукт грамотного лобби банковского сектора, несущего колоссальные убытки в течение уже двух лет, — считает Виктория Иванова, юридический партнер Forensic solutions. — Внешняя реклама, смс-оповещение постоянных клиентов о кредитных предложениях в результате несильно меняют ситуацию, поскольку люди берут средства не для того, чтобы развивать себя и свои предприятия, а чтобы выжить. Процент отдачи катастрофически мал. Необходимо принимать антикризисные решения, пусть и неконституционным авторитарным способом. Ч. 3 ст.…

Read More

Правила для Белых

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ Есть ли политическая подоплека у ареста кировского губернатора? Начитавшись рассуждений про Белых: либерал, силовики атакуют, «подстава», «мы его знаем и не можем поверить» — всего вот этого, вспомнил дивную историю, которая изрядно меня позабавила несколько лет назад. Был у Белых оппонент вечный — депутат ГД от КПРФ Мамаев. Так он лет пять назад выдал в эфир прямо на заседании ГД практически ровно то, что выдает сегодня генерал Маркин по Никите. И призвал Путина утратить к Белых доверие. Белых обиделся (понятно) и…

Read More

«Фильм ужасов» становится реальностью

БОСС-политика | Взгляд на международную обстановку Текст | Вадим МАЛКИН Последствия Brexit для Британии и континентальной Европы. Под Brexit были и стресс-тесты, и специальный бюджет на тот случай, если большинство выскажется за выход из ЕС, и много разных оценок последствий. Проблема их всех или почти всех в том, что они служили в какой-то мере информационной частью кампании против выхода из ЕС. То есть негативные последствия в этих сценариях рисовались «с размахом», как в фильме ужасов, поскольку никто особо не верил, что это все, настоящий «брексит» может произойти. А тут вдруг…

Read More

Ждать и не дождаться?

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН Стоит ли ждать структурных реформ от ЦСР? Лучший способ никогда не добиться устойчивого роста в хозяйстве России — отдать «руководство ростом» тем, кто уже был у экономической власти в самые золотые, валютные годы и этого роста не добился. Тем, при ком: а) из года в год переставала существовать «экономика простых вещей», самых простых: легкая промышленность, продовольствие, фармацевтика; б) терялась собственная способность производить оборудование и резко возрастала зависимость от импорта технологий; в) Россия становилась сырьевым «задним двором»; г) год за годом процветали…

Read More

На двух стульях, или Бизнес за углом

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА Совмещение собственного бизнеса менеджера с работой на компанию неизбежно приводит к конфликту интересов. Впервые с феноменом «гибкой морали менеджеров» мы познакомились в 1994 году. В тот период нам довелось работать с одним талантливым и харизматичным владельцем бизнеса по продаже офисной мебели, который начал свое дело еще тогда, когда работал на своего прежнего работодателя. История была банальной. Являясь успешным коммерческим директором, наш знакомый в какой-то момент подумал: «А не начать ли собственное дело?». И начал, открыв свою компанию, и уже в ней…

Read More