Василий Гоч: Человек сам творит свою судьбу. Возможность ее изменения всегда открыта

БОСС-профессия | Целительство
Текст | Оксана Полонская
Фото | Из архива В.П. Гоча

Всем нам свойственно время от времени погружаться в прошлое и искать там корни тех или иных событий, которые повлияли на нашу дальнейшую судьбу. Поворотные моменты случаются не только в жизни индивида, но и в мировой истории. Василий Гоч, доктор биологических и технических наук, посвятил свою жизнь поиску и изучению именно таких «узлов», исследованию свойств пространства и времени и места в нем человека. Разработанный им метод взаимодействия человека с окружающим миром через анализ причинно-следственных связей получил название «Теория Причинности».

Василий Павлович, расскажите, пожалуйста, в чем суть вашей теории. Как выйти из бесконечного замкнутого круга негативных последствий и найти первопричину событий и явлений, совершающихся в жизни человека или в истории человеческой цивилизации?

Не надо быть мудрецом, чтобы подметить: у всего есть причина и следствие. Причинные воздействия охватывают всю жизнь и всю Вселенную. В мире ничто не исчезает бесследно: та или иная ситуация сформирована причиной, повлиявшей на создание в настоящем некоей ситуации. Причина является вибрацией, формирующей поток энергии, который в начале своего развития носит информационный характер и может быть уловлен мыслью и преобразован, а в конце своего развития причина проявляется в виде положительной или отрицательной ситуации и состояния человека.

Много веков человечество опиралось в своем взаимодействии с окружающей действительностью и с миром на рационально-рассудочный компонент. В конце концов это привело к множеству неразрешимых вопросов и противоречий практически во всех областях человеческой деятельности.

Таким образом, Теория Причинности исходит из констатации всеобщей и неразрывной связи человека и окружающей его среды, наличия энергоинформационного обмена между ними?

Никто не станет оспаривать тот факт, что именно человеческий дух выступает главной творческой силой мироздания, поэтому духовное взаимодействие человека и природы, человека и Вселенной, их сотворчество, гармоничное единство способно вывести наш вид в целом и каждого в отдельности к новым рубежам познания и взаимодействия с миром. Теория Причинности базируется на духовных достижениях человечества в области философии, народной медицины Запада и духовных практик Востока. В основе методики причинности лежит целостный подход к человеку как многоуровневому биологическому объекту, имеющему физический и энергоинформационный аспекты, выраженный понятием микрокосмоса. Такой подход нашел свое воплощение в системе гармонизации отношений человека с окружающим миром.

То есть Причина с большой буквы, согласно вашей позиции, есть основа основ, и работа с причиной — единственный путь восхождения человека (и человечества) к духовным вершинам и к здоровью?

Доказано, что мысли человека способны формировать изменения физического состояния организма. Что же формирует непосредственно сами мысли? Прежде всего окружающая его энергоинформационная среда, причем, как явно, так и скрыто, на лимбическом уровне. Окружающее нас пространство пронизано энергетикой, несущей в себе самую разноплановую информацию, не только положительную, позитивную, но и отрицательную. Это могут быть как энергетические дефекты самого пространства, так и воздействие посторонних людей…

То, что в народе называют «сглазом», «порчей»?

Именно. Негативная информация, работая на клеточном уровне, постепенно воздействует на организм по принципу гомеопатических препаратов, реализуясь как изменениями в организме, так и событиями, происходящими в жизни человека.

Можно ли воздействовать на причину, преобразовать ее?

Преобразование причины возможно. Для этого необходимо провести тщательное исследование характера причинно-следственной связи (ПСС) и образов причины, механизма их развития и проявления в следствии, способов разрядки негативных причин и устранения низших ПСС, нарушающих жизнедеятельность организма. Поиск причины проводится на основе механизма памяти и связан с инсайдом, внутренним озарением. После такого анализа производится работа в Причине — изменение ее содержания с помощью создания позитивных образов развития процесса. Работа с причинными образами переводит мышление человека на другие формы логики — парадоксальную и творческую. Мы не применяем гипноз и другие формы изменения сознания.

Помогает ли работа в Причине избавиться от физических болезней?

Лично я уже больше 20 лет не посещаю поликлинику. С помощью Метода работы в Причине возникли комплексы физических упражнений под общим названием «Стиль Духа». При их создании использован опыт восточных систем оздоровления, боевых искусств и знания о топологии сил, проявляемых человеком. Главная цель упражнений — не только приобретение физической силы, но и духовное совершенствование — гармонизация и нормирование жизни человека и проявление духовных сил. Этот комплекс упражнений позволит быстро привести себя в физическую норму.

После раскрытия Духа именно он ведет человека, и судьба определяется наработанным творческим потенциалом, владением духовной методологией и состоянием физического тела. Человек свободен в выборе своего пути как варианта развития событий, от которого он может освободиться лишь при усвоении жизненных уроков.

Человек сам творит свою судьбу. Возможность ее изменения всегда открыта.

Какова история открытия вами Теории Причинности? С чего все началось?

Я с детства интересовался нетрадиционными народными методами лечения — жизнь заставила. Когда мне было 5 лет, на голову запрыгнул гусь. Я испугался и онемел, потерял дар речи. Мама повела меня к местной знахарке, и та покатала куриным яйцом по груди, по животу, что-то прошептала, разбила яйцо и вылила в стакан с водой. В нем вместо желтка образовался образ гуся. Речь ко мне сразу же вернулась. Сейчас я понимаю, что это была голограмма причины. Позже пришлось лечить язвенную болезнь.

С помощью специальных упражнений я пробудил в руках тонко-чувственное восприятие потоков энергии, входящих в человека извне и уходящих от него вовне, стал отслеживать болезни по зарождению их причин и разработал методику оздоровления путем нейтрализации этих причин.

Составил цикл лекций, которые читал в Севастополе, Сочи, Москве. На основе этих лекций подготовил первую книгу «Причина и карма». Потом, на рубеже 1990-х годов, основал Школу Причинности. 

Чему учат в вашей школе?

Школа теоретически изучает и практически осваивает Методологию Духовного мира на основе Метода Гоча работы в Причине.

В школе мы осваиваем многие науки: философию, физику, филологию, историю, математику, психологию, педагогику, экологию, основы экономики, а также искусства — поэзию и литературу, прикладное искусство, живопись…

Мы учим менять качество взаимодействий, чтобы перейти на самый оптимальный и благоприятный уровень проявления того, что в одних культурах называется кармой, в других — роком, в третьих — судьбой.

Пытаемся помочь человеку пробудить собственный дух, чтобы, уйдя от неизбежного, человек мог с открытой душой вступить в сотворчество со Вселенной. В этом я вижу главную задачу школы.


Василий Павлович Гоч. Родился в 1953 году в селе Великое Вербче Ровенской области Украины.

С отличием вначале окончил Севастопольский судостроительный техникум, затем — приборостроительный институт и аспирантуру. Три года работал инженером-конструктором в Северодвинске, позже возглавлял электромеханическое отделение Севастопольского судостроительного техникума.

Научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, профессор лингвистики, почетный профессор Международного Венского университета, почетный доктор Международного университета франкоговорящих (Брюссель — Женева), действительный член семи академий наук. Почетный генеральный директор Международного биографического центра (IBC, Кембридж, Великобритания). Кавалер Рыцарского Ордена Великого Магистра Ла Валетта. Автор книг: «Путь за Тантру», «Философия Высшего Творчества», «Причина и Карма», «Первая Книга Принципов», «Управляющие матрицы», «Дороги «Книги Перемен»», «Книга Силы», «Азбука «Книги Перемен»», «Словарь Сути Слов», «Духовная сила растений». Живет и работает в Севастополе.