Путь из глубокой рецессии

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

25 мая прошло заседание Президиума Экономического совета президента, на котором рассматривались стратегии возвращения к экономическому росту.

В 2015 году председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявлял, что российская экономика может погрузиться в глубокую рецессию. В 2016 году стало ясно, что она в нее погрузилась. И выйти из нее не помог пока даже рост цены на нефть, а черное золото близко к значению $50 за баррель. Помощник президента Андрей Белоусов говорит о необходимости выхода на не менее чем 4-процентный рост.

Это явилось главной темой встречи руководства Экономического совета при президенте России — органа, созданного в 2012 году по образу и подобию Экономического совета президента США при активном участии тогдашнего помощника президента по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной. Американский экономсовет — команда близких к администрации Белого дома экономических стратегов, которые формулируют экономическую политику. Особенность российской ситуации состоит в том, что за социально-экономическую политику у нас отвечает Правительство России (в США, как известно, «отдельного» от президента правительства нет), и Экономсовет при Путине, следовательно, играет роль институционального оппонента кабмина.

Совет для Кудрина?

На этом заседании Алексей Кудрин выступал в качестве зампреда совета, а также одного из руководителей Центра стратегических разработок. Кудрина в конце весны назначили еще одним заместителем председателя совета вдобавок к двум другим — помощнику президента по экономическим вопросам Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. В положение об Экономическом совете недавно была внесена поправка, что «заместителями председателя совета являются помощник Президента Российской Федерации в соответствии с установленной компетенцией, министр экономического развития Российской Федерации и представитель экспертного сообщества». Председатель совета — сам Владимир Путин.

«Обращает на себя внимание сохранение доминирующей роли в работе совета Андрея Белоусова, — отмечает Татьяна Становая. — Он уже проявлял себя, в частности, в вопросах организации консультаций между бизнесом и представителями правоохранительных органов. Экономический совет аппаратно находится в его сфере влияния». Ответственным секретарем совета является Владимир Симоненко — начальник Экспертного управления президента России, креатура Белоусова.

Кстати, после своего создания в 2012 году совет почти не собирался. Последнее заседание было в январе 2014 года, а его президиум заседал в декабре 2013 года. Теперь принято обновленное положение о совете, в соответствии с которым он будет собираться каждые три месяца. Таким образом, Экономсовет станет ведущим органом по выработке антикризисных мер и структурных реформ.

Возвышение или противовес?

Некоторые посчитали, что возвышение Кудрина в последние месяцы означает, что он и выступит главным разработчиком программы восстановления роста. Но более вероятно, что глава государства создал в его лице противовес в своем окружении помощнику президента России по экономическим вопросам Андрею Белоусову, а заодно и вернул Кудрина в свою команду де-юре.

Заседание совета это в полной мере подтвердило: ни либеральное крыло (Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и ее первый заместитель по макроэкономическому регулированию Ксения Юдаева), ни крыло, выступающее за более активную, стимулирующую политику со стороны государства (Андрей Белоусов, советник президента Сергей Глазьев, зампред Внешэкономбанка, эксзамминистра экономического развития по народно-хозяйственному прогнозированию Андрей Клепач), не доминировали на этом мероприятии.

Два докладчика — две программы

Свои доклады представили Алексей Кудрин и сторонник альтернативной точки зрения так называемого Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Заседание являлось закрытым, но положения либеральной программы достаточно хорошо были известны и ранее. Преимущественно речь идет о жестких непопулярных шагах. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагает в качестве одной из мер стимулирования экономического роста ограничение роста зарплат в экономике в 2016– 2017 годах с последующей компенсацией в 2018–2019 годах. Сокращение реальных располагаемых доходов составит 2,8% в 2016 году и 0,3% в 2017-м, а пенсий — 4,8% в 2016 году и 2% в 2017-м.

Следующий пункт — новая пенсионная идеология, разработанная Минфином. Она предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Под вопрос ставится выплата всей пенсии или ее фиксированной части работающим пенсионерам.

Бюджетникам, имеющим право на досрочную пенсию (педагогам, медикам и творческим работникам), предполагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, для того чтобы он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом. Также Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, однако не уточняет насколько.

Ну а в остальном все традиционно: макроэкономическая стабильность любой ценой, жесткая бюджетная дисциплина, высокая стоимость денег в экономике.

Столыпинским путем

Предложения Столыпинского клуба менее известны общественности. Однако его программа «Экономика роста» уже обратила на себя внимание премьера: в феврале Дмитрий Медведев дал поручение создать межведомственную рабочую группу по доработке ее концепции.

Клуб выступает за более мягкую денежную политику, активное вливание в экономику государственных денег, ослабление налогового и административного пресса для бизнеса. Насколько известно, Столыпинский клуб может поддержать идею о восстановлении инвестиционной льготы и выплате ее не только новым предприятиям. По словам Белоусова, у компаний на счетах скопилась большая прибыль, и нужно продумать, как мотивировать их направить ее в инвестиции. Однако против налоговых льгот — Минфин.

Титов также отстаивает свою давнюю идею привлечения в экономику дешевых денег, например госгарантии под облигации для снижения ставки. Еще Титов считает, что ЦБ в силах занимать на рынке и вливать деньги в экономику под низкие ставки. Эксперты возражают на это: проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии проектов.

По мнению экономического журналиста «Коммерсанта» Дмитрия Бутрина, это хрестоматийный пример экономполитикихимеры, в которой предполагается скрещивание сверхмягкой денежно-кредитной политики, стимулирования накоплений, фронтального антициклического снижения налогов и общего дерегулирования бизнеса.

Понятно, отмечает политолог Татьяна Становая, что у такой идеи найдется множество попутчиков. Сам факт интереса Медведева интерпретируется экспертами как «сигнал» Кудрину: отношения премьера и экс-министра финансов, как известно, далеки от идеальных.

Столыпинский клуб, замечает Татьяна Становая, попытка «нащупать» альтернативы безрадостному с политической точки зрения развитию событий. Клуб позиционируется как новая экспертная площадка, объединение «рыночников-реалистов». Станет ли он альтернативой либеральному крылу во власти, неформальным лидером которого является Кудрин, покажет время.

Некоторые комментарии предоставлены politcom.ru