Телелечение
БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ
В Думе рассматривается законопроект о телемедицине.
Управляющий партнер агентства Notamedia Сергей Оселедько очень позитивно относится к телемедицине и положительно оценивает законопроект. «Развитие этой области — большой шаг вперед. Это полезно для социума: люди перестанут нервничать, стоя в длинных очередях; отдаленные регионы будут чувствовать себя комфортнее; медицинские услуги подешевеют». К тому же, отмечает он, это отдельная ниша для стартапов. В область развития здорового образа жизни вкладывать перспективно и приятно.
Алексей Ремез, генеральный директор компании UNIM, считает, что принятие закона о телемедицине назрело. Документ, по сути, узаконит все то, что уже и так применяется многими компаниями на рынке, да и врачами, и пациентами в повседневной практике.
«Нельзя сказать, что сейчас закрыты все возможности для практики в области телемедицины. Наша компания, работая в этой сфере, полностью находится в правовом поле, так как сфера нашей деятельности — это профессиональные инструменты для текущей онкологической диагностики, каким, например, для патолога является микроскоп. Вместе с этим существует огромный сегмент, который сегодня де-юре находится под запретом. Это консультации формата “пациент-врач”». Вряд ли, уверен эксперт, сразу после принятия этого закона нас ждет бум развития технологий в этой области, но закон призван прежде всего зафиксировать то, что по факту весьма широко используется.
Начальник службы информационных технологий ОАО «Медицина» Максим Петухов подчеркивает, что необходимость развития телемедицины назрела давно. И речь может идти не просто об удаленных регионах, доступность медицинской помощи в которых затруднена. По его словам, ныне и в больших городах при высоком темпе жизни у многих работающих граждан нет времени лишний раз обратиться к врачу.
Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru, полагает, что такой законопроект — большой шаг вперед в развитии здравоохранения в России. Концепция страхового поверенного, через которого идет защита интересов пациента по отношению к медицинским учреждениям, получение онлайн-консультаций по здоровью и рекомендаций по посещению определенных специалистов, исходя из данных, переданных пациентом удаленно, должна значительно упростить жизнь рядовых посетителей медицинских учреждений.
Телемедицина, по мнению эксперта, позволяет не тратить время на посещения ненужных специалистов, а ходить только к тем, кого рекомендует персональный удаленный медицинский консультант (страховой поверенный), решает проблему переноса всех историй болезни из одного лечебного учреждения в другое. Причем теперь пациент может получить консультацию по своему здоровью, находясь в отпуске или в командировке, если там человек почувствовал себя плохо.
Управляющий директор сети клиник «Рэмси Диагностика» Александр Ледовский говорит: «Мы позитивно оцениваем новый законопроект. На данном этапе потенциал развития телемедицины в России даже больше, чем в Европе, в силу неравномерности оснащенности клиник и разной квалификации врачей по регионам РФ. Часть телемедицины, которая сейчас на полулегальном положении, выйдет из тени. Сегодня зачастую пациенты самостоятельно консультируются с зарубежными врачами либо с российскими специалистами, чаще всего из Москвы и Санкт-Петербурга, отправляя им по Интернету свои медицинские данные. Но такие консультации законодательно не защищены».
По его словам, законопроект в перспективе может снизить лишние визиты в клиники по незначительным поводам, когда есть возможность обойтись удаленной консультацией. Он будет способствовать проникновению современных знаний, методик и технологий лечения заболеваний в регионы РФ.