Социальная ответственность должна поощряться

БОСС-новости | Что было
Текст | Людмила АНТОНОВА

8 апреля в отеле «Рэдиссон Резорт Завидово» состоялась торжественная церемония награждения IV Ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России».

Мероприятие организовано в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики между государством, обществом и бизнесом и призвано выявить лучшие проекты в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО), благотворительности и меценатства, реализованные на территории РФ с 2009 года.

Программу дня открыл форум, посвященный актуальным проблемам развития социального предпринимательства в России. Около двадцати спикеров, представителей социальных практик и программ, поделились опытом и ответили на волнующие вопросы в трех тематических секциях: «Практика и опыт реализации социальных проектов», «Инновации в КСО» и «Социальные инвестиции».

«Абсолютное взаимопонимание с компанией Ferrero превратило нас за годы сотрудничества из единомышленников в соратников. Объективно оценивая реальность, мы понимаем, что при достижении значительного «оттока» детей из детских домов приток продолжается. Именно поэтому работы по созданию видеопаспортов не должны останавливаться», — поделился Тимур Кизяков, руководитель Общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт», телеведущий программы «Пока все дома».

«Предприниматель — это не профессия, а способ жизни, который предъявляет особые претензии к масштабу личности, владению различными языками, а не только знанию экономических дисциплин. Вот этот личностный масштаб, умение владеть разумом и телом, умение рисковать, способность создавать новое дело мы развиваем в программе “Капитаны России”, — подчеркнул Алексей Нечаев, предприниматель, учредитель программы.

Кульминацией мероприятия стала торжественная церемония награждения лучших социальных проектов и практик, ведущей которой выступила актриса театра и кино Елена Захарова. В этом году оргкомитет получил более 200 заявок на участие, организаторы и эксперты не пожалели наград и отметили более 70 компаний и проектов, среди которых: АНО «Движение без опасности», ООО «Завод», Компания «Форд Соллерс Холдинг», Благотворительный фонд «Поколение АШАН», En+Group, ПАО «ГКМ “Норильский никель”», ООО «Пивоваренная компания “Балтика”», ООО «Сибирская генерирующая компания», Tele2 (ООО «Т2 РТК Холдинг»), ООО «Эльдорадо», JTI Россия, ПАО «МТС», ПАО «РусГидро», Страховая компания «СОГАЗ-Мед», ОАО «АФК “Система”», ООО «Тойота Мотор», АО «Киви», Фонд «Капитаны», компания «АДАМАС».

«Игра в “Золотой шайбе” для многих мальчишек — первое серьезное соревнование в жизни. И то, что они получают медали от официального поставщика наградной атрибутики Игр в Сочи-2014 и других знаковых спортивных событий, для них многое значит. Я уверен, это хороший дополнительный стимул к победе», — сказал советский хоккеист, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, участник легендарной серии матчей сборных СССР и Канады Владимир Петров об инициативе компании «АДАМАС» — создании уникальных медалей для юных хоккеистов.

«Мы благодарны организаторам премии за внимание к Всероссийскому конкурсу ВКР «Золотой резерв России», который МЦФО при поддержке ведущих финансовых организаций проводит уже семь лет. Основная идея конкурса — дать возможность выпускникам напрямую заявить о своих способностях профессионалам финансового рынка. Совместными усилиями мы стараемся дать дорогу в будущее лучшим выпускникам России», — отметила управляющий директор РМОО «МЦФО» Виктория Нехаенко.

«Наша компания уделяет особое внимание актуальным экологическим проблемам, — прокомментировал Вячеслав Никонович, вице-президент по логистике компании «Эльдорадо». — Мы регулярно инициируем акции, связанные с улучшением экологической обстановки, и рады получить премию за акцию “Утилизация”, ставшую настоящей визитной карточкой нашей сети».

«Чем прочнее в нашу жизнь войдет понятие социальной ответственности, тем счастливее будет наша жизнь. Удивительно наблюдать, как самые простые шаги приводят к огромным результатам. “Футбол для дружбы” — о понимании ответственности за свое будущее. За время реализации в программе приняли участие дети из 33 стран. Главная цель программы — продвижение ценностей, важных для благополучия любого общества: дружбы, справедливости, равенства и мира», — отметил Владимир Серов, глобальный руководитель международной социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», директор по международным отношениям коммуникационной группы АГТ.

«Запуская проект “Зеленая дружина”, мы преследовали цель помочь экологии городов, где работают наши предприятия. В итоге к нам присоединились многие жители, которые приняли участие в посадке деревьев и очистке территорий от мусора. Это люди, искренне заботящиеся об экологии своих городов и готовые внести вклад в улучшения. Поэтому признание “Зеленой дружины” лучшим социальным проектом — это заслуга не только СГК, но и всех волонтеров, всех жителей, которые не остались равнодушными к призывам и приняли участие в акциях», — подчеркнула руководитель пресс-службы ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Наталья Ефимова.

Программа «Лучшие социальные проекты России» проходит при поддержке Правительства г. Москвы, Агентства стратегических инициатив, Лесного попечительского совета, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, Аудиторско-консалтинговой группы BDO, НИИ Института социального проектирования ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова», НИУ ВШЭ. Организатор мероприятия — Фонд «Социальные проекты».