Неплановый Крым
БОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей ПЕТРОВ
План социально-экономического развития Крыма опять сорван.
Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков подчеркивает: «Давайте не будем забывать, что судьба и соседи периодически преподносят Крыму новые сюрпризы. Вместе с этим нельзя не критиковать и отдельных чиновников на местах, в Крыму». К сожалению, уточняет он, всегда находятся слабые звенья. И, к счастью, руководство Крыма не боится принимать серьезные кадровые решения, расставаясь с неэффективными или неблагонадежными членами команды, одновременно выявляя в своей среде новых лидеров.
Стоит отметить, говорит Калмыков, что и вся команда достаточно молода и справляется с решением текущих проблем. Однако, видимо, далеко не все чиновники, особенно на местах, на низовом и среднем уровне, смогли идти в необходимом ритме, а ведь именно они выступают проводниками решений своих руководителей.
Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group, видит две основные причины в срыве сроков выполнения плана социально-экономического развития Крыма. Первая — недостаточно высокая компетентность крымского руководства, вторая — удорожание объектов, на которых ведутся работы. «Реализация целевой программы действительно продвигается очень медленно и вызывает недовольство со стороны Правительства России. На мой взгляд, это связано с тем, что крымскому руководству не хватает штатных сотрудников и, возможно, компетенции и опыта».
Недавно, напоминает он, министр Алексей Улюкаев заявил, что, например, штат Земельного комитета Крыма подлежит увеличению. Будем надеяться на то, что это изменит ситуацию в лучшую сторону.
Удорожание же объектов объясняется в первую очередь тем, что составители целевой программы не продумывали досконально вопросы финансирования, а просто брали украинские расценки и умножали их на курс рубля. В итоге оценка большинства из них оказалась завышена в несколько раз, и лишь спустя полтора года руководство полуострова поняло, что реализовать программу за эти деньги просто нереально.
Какой выход видится из сложившейся ситуации? Уменьшить количество объектов, на которых осуществляются работы, сконцентрировать внимание на оставшихся и работать над ними.
Ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд» Александр Егоров замечает: «Чудес не бывает — причины есть. И, скорее всего, они стандартные для наших реалий. Неквалифицированное планирование реализации мероприятий на местном уровне, слабый уровень освоения средств федерального бюджета и, конечно, человеческий фактор — исполнительность и, возможно, коррупционные проявления».