Инвесторы подлетели

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Алексей БОЯРСКИЙ, специальный корреспондент еженедельника «КоммерсантЪ-Деньги»

После устойчивого падения в январе этого года российские акции начали рост. В апреле индекс РТС вырос в полтора раза: c 625 до 925 пунктов. Главными драйверами роста стали акции «Роснефти» (на 33,5%) и Сбербанка (на 38,4%). Однако говорить о весеннем возврате инвесторов в Россию будет самообманом.

Один одиозный бизнесмен в 1990-х заявлял мне, что ежедневно молится о здравии двух компаний: «Газпрома» и Сбербанка. Все свое тогдашнее состояние он заработал на операциях с их векселями. Помните? Для крупных сделок, когда наличные в чемодане таскать было неудобно, эти векселя как ликвидный актив заменяли банковский чек или условную купюру «на миллион фунтов стерлингов».

За двадцать лет мало что изменилось: государственные монстры до сих пор практически единственные, кто вызывает у инвесторов максимальное доверие. Единственно, «Роснефть» на повороте последних лет по показателям прибыли обошла «Газпром», но суть от этого не меняется. Нефть, вроде бы достигнув дна, начала расти, и есть надежда, что следующее падение будет не скоро. Подогревают интерес инвесторов и планы по приватизации «Роснефти», и стремление нефтяного гиганта на рынок производства электроэнергии.

Что касается Сбербанка, то он в огромном плюсе: массовый отзыв лицензий у частных банков вынудил и физических, и юридических лиц переводить депозиты и расчетные счета в старую добрую сберкассу. Сегодня на нее приходится 46% общего объема вкладов физлиц в российских банках, 25% депозитов юрлиц. В феврале крупнейший системообразующий банк страны раскрыл отчетность, дав тем самым инвесторам недвусмысленный намек: по итогам января 2016 года годовая прибыль выросла в 7,5 раз.

Все это здорово, но чего ожидать дальше?

Водил меня Серега… на биржу РТС

«Водил меня Серега… на биржу РТС… инвесторов там много и нервы как канат…» — вот такой очередной пародией на известный клип группы «Ленинград» про лабутены ответил мне мой приятель из инвестиционной компании на просьбу прокомментировать ситуацию на рынке. Приводить его цитаты дальше не стану ввиду нецензурности.

Однако ключевое слово прозвучало и у других экспертов. «Инвестиционный климат сейчас проще всего охарактеризовать словом “нервный”, — комментирует директор московского офиса консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. — Конечно, никуда не делась низкая оценка активов, а значит, в них самое время заходить, неплохая динамика у цен на энергоносители, в связи с чем укрепляется рубль. В то же время есть несколько факторов, усложняющих ведение бизнеса в стране и смущающих как международных игроков, так и внутренних участников рынков. Во-первых, близость межэлекторального цикла, то есть промежутка между 2016 и 2018 годами. Как показывает практика, в такие периоды бизнес особенно неохотно запускает долгосрочные проекты, требующие долгой окупаемости и длинных денег. Во-вторых, нарастающая масса деловых и коррупционных скандалов — ухудшение международного имиджа страны независимо от его причин всегда не лучшим образом сказывается на инвестиционных решениях. В-третьих, конечно, объявленные санкции и так называемая серая зона».

На самом деле три месяца — не срок, по которому можно судить о глобальном развороте. Хотя и считать это исключительно манипуляциями спекулянтов, когда высок риск молниеносного возвращения к обратному тренду и прежним индексам буквально за неделю, тоже нельзя. «Ключевым событием, которое, безусловно, повлияет на развитие ситуации, будет служить встреча ОПЕК в Дохе (закончившаяся, как мы знаем, ничем. — Ред.), стабилизация на валютном рынке. Кризисные явления в экономике — это отличный шанс успеть купить подешевевшие акции и сформировать инвестиционный портфель», — сформулировал общее поведение игроков аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов.

С учетом сноса ларьков

Слово «кризис» российские чиновники не произносят. Как признался мне один из них, им просто запретили. При этом при малейшем лучике из-под плотных туч тут же начинают истолковывать его как знак свыше, указывающий на скорый возврат к благополучию.

«Мы действительно видим, что российский рынок стал восстанавливаться. Все наши партнеры отмечают, что показатели улучшаются, фондовый рынок растет, — заявил в апреле на форуме “ИнвестРос” глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. — Все видят, что этот год будет одним из самых интересных с точки зрения инвестиций. Мы прогнозируем серьезное восстановление рынка уже в этом и следующем году».

Верят ли они сами в то, что говорят? Сомневаюсь, хотя что же еще им остается, если называть вещи своими именами запрещено? Однако вера сама по себе — понятие иррациональное. «На сегодняшний день я не считаю, что инвесторы начали возвращаться в Россию. В целом ситуация с инвестиционным климатом в России отнюдь не радостная, несмотря на сдержанный оптимизм бизнес-сообщества и оптимистичные заявления чиновников, — рассказал мне директор по инвестициям компании AGT invest Дмитрий Нужденов. — Думаю, что роста ВВП в этом году мы не увидим. Очевидно, произойдет снижение на 1,5–2%. Причин этому несколько. Все краткосрочные прогнозы умещаются в стоимость нефти от $25–50 за баррель, при этом только самая верхняя цена может считаться относительно благополучной для России, и цены ниже $40 за баррель грозят новыми проблемами. Стоимость газа тоже привязана к стоимости нефти, а неясность с «Южным потоком» и попытками ограничений ЕС для «Газпрома» также не прибавляет оптимизма и доходов, а скорее, несет угрозы снижения текущих доходов. Плюс колебания курса рубля. Совершенно невозможно предсказать, возникнут ли рублевые доходы (пусть и достаточно высокие в сравнении с Европой — 15–20–30%), рентабельные на горизонте одного-двух лет или даже более короткий срок, с учетом обратного пересчета в евро или доллары? Кроме того, возможность кредитования в России сильно ограничена, а для многих проектов просто недоступна из-за проводимой политики ЦБ РФ, соответственно, инвесторы должны рассчитывать лишь на свои силы».

Дальше Нужденов перечислил то, что заметно не только специалистам. Помимо уже вышеназванных международных санкций налицо политическое противостояние России и США, которое вынуждает Россию производить дополнительные траты на вооружение, армию, специальные службы, учения и проводить силовые операции в других странах. К тому же рядом абсолютно нестабильная Украина, ситуация в которой может ухудшиться буквально в любой момент, что неизбежно потянет вниз и российские экономические показатели. «Несмотря на заверения властей по улучшению инвестиционного климата и сокращению всевозможных проверок и контрольных мероприятий, пресс контролирующих и проверяющих органов только усиливается, — комментирует эксперт «смягчение» инвестиционного климата. — За последние 1,5 года ЦБ РФ отобрал лицензии у около 150 банков (20%), более 100 страховых компаний, около 1500 МФО (30%), ужесточил нормативы, резервы и регламенты для банков, страховых компаний и МФО, управляющих компаний. Ввел новые возможности для банков по контролю любых средств граждан в любом объеме, опираясь на закон о финансировании терроризма и отмывании (115-й ФЗ) и свои подзаконные документы, фактически устанавливая тотальный контроль за гражданами и подменяя собой налоговую инспекцию и финансовую разведку. Сохраняет свой самый большой штат в мире — 35,2 тыс. человек, что позволяет делать выездные проверки, одновременно выезжая группой по 20– 30 человек. На основании поправок к закону, принятому Госдумой, Правительство Москвы снесло тысячи ларьков и павильонов в Москве без суда».

Получается, что и общеэкономическое положение страны, сидящей на нефтяных доходах, далеко не очевидно, и правила игры для бизнеса в очередной раз нарушены. Какое уж тут возвращение инвесторов. А что касается «нашего всё» — «Роснефти», Сбербанка и, возможно, в скором будущем снова «Газпрома», то игры с их акциями к реальному возвращению инвестиций в страну отношение имеют весьма отдаленное.