Инструмент модернизации

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Либералы напрасно пугают народ Нацгвардией.

Государство — это не новость, это общее место — подразумевает монополизацию насилия. Так вот, насилие государственное состоит из двух частей. Среда, в которой осуществляется насилие. И институты — инструменты этого самого насилия. Грубо говоря, когда в газетах советские пионеры коллективно призывали расстреливать предателей как бешеных собак, это — среда. А когда могучий аппарат НКВД реализует эти призывы — это деятельность института.

В ситуации, когда среда не располагает, — землепашец пашет, торговец торгует, ремесленник делает башмаки, а все вместе немножко откидывают наверх, дабы участники господствующей коалиции имели кусок хлеба с маслом, — консенсус вооруженных групп достигается тем, что отсутствие войны между ними лежит в их общих экономических интересах. Такое государство умные люди называют «естественным».

То есть в условиях, когда в патриархально-консервативном государстве среда не потворствует насилию, когда общественный запрос на него не оформлен, наличие различных институтов его осуществления не то чтобы оправданно, а является традиционной формой реализации прав доступа к ресурсам и привилегиям для элит. Наличие спецназа учреждения Х — это ведь прежде всего привилегия генерала. А во вторую уже очередь — инструмент.

Но если условия меняются, если государство «модернизируется», если среда вопиет о «перераспределении», о «достижении справедливости», о «пятой колонне» (ну или «иноверцах», «инородцах», «господах» — когда как), которых надо искоренить, если народ хочет насилия, видя в нем глобальный источник справедливости — международной ли, внутристрановой ли, частной ли. Если осуществление насилия в целях перераспределения собственности и ресурсов здесь и сейчас (привет московским властям) становится обычным делом даже для бытования сугубо мирных органов власти. И это при том, что созданы все судебные и законодательные механизмы по «легализации» такого перераспределения без насилия в грубом его варианте.

Если все это уже так, то вопрос перехода правящего класса от совместной работы коалиции институтов насилия для увеличения прибыли каждого ее участника к монополии одного субъекта — это вопрос выживания системы. А также и всех тех, кто к институтам этим отношения не имеет. Но может оказаться затронут, когда элиты начнут чутко отвечать на широкий общественный запрос на социальную справедливость.

Если народ и правящая элита яростно приветствуют саму идею насильственного перераспределения всего и вся — от мирового порядка до ларька у метро «Кропоткинская», то было бы крайне невредно, чтобы потенциальных субъектов такого перераспределения осталось поменьше.

И не в условных «кадыровцах» дело. Дело и не в ЧОПах всех вместе и каждом по отдельности, которые будут курировать в Нацгвардии (явно переаттестацию пройдут не все). И в бесчисленных спецназах всех подряд ведомств, и в ветеранах Донбасса, и даже в Вооруженных силах популярного министра Шойгу. И далее по списку.

Нацгвардия — это не то, что защитит элиту от вымышленной угрозы народной революции, как пишут пугливые, как оленята, либералы. Нацгвардия — это то, что может попытаться обеспечить переход от «естественного государства» к государству более-менее модерна. Это не защита элит — ЧОПы и «спецназы» вполне адекватно защищают своих лидеров, это потенциальная защита населения, защита простого человека от элит или тех, кто хочет войти в элиту с помощью насилия.

Нацгвардия и сопутствующая ей консолидация активов, осуществляющих и контролирующих насилие, — это не против Яшина какого-нибудь, это против Моторолы. Ну или аль-Багдади. Против самой идеи «справедливости здесь и сейчас».


Кузнецов Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года.

Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили : группа «Москва-сити», «Норильский Никель», группа «Кристалл», банк «Зенит», банк «Уралсиб», «Транснефть» и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru.

Женат, воспитывает четырех сыновей.