«Физики» пересматривают стратегии

Текст | Сергей ПЕТРОВ

ЦБ прогнозирует рост объема банковских вкладов в 2016 году. 

Генеральный директор УК PERAMO Ольга Мещерякова считает, что в начале года мы наблюдали небольшой отток частных вкладов в российской банковской системе, который, по словам финансовых властей и представителей отрасли, связан с сезонными факторами. Однако в целом, замечает она, судя по последним заявлениям руководителей мегарегулятора и АСВ, в 2016 году рынок ждет хорошая динамика прироста портфеля депозитов физлиц. «На мой взгляд, безусловно, вклад по-прежнему остается самым востребованным инструментом среди консервативных инвесторов.

Но сложившаяся за последние несколько лет ситуация с отзывами лицензий у кредитных организаций, в том числе у крупных розничных банков, оказывает влияние на психологию вкладчика. В первую очередь — на частных инвесторов с солидными размерами сбережений свыше застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей. Обеспеченные “физики” пересматривают свои инвестстратегии, изучают новые возможности инвестирования в другие финансовые инструменты, например, в ОФЗ и корпоративные облигации, драгметаллы, акции “голубых фишек”». В абсолютных цифрах прирост вкладов будет наблюдаться, но по итогам года мы наверняка увидим сокращение числа крупных вкладов в количественном выражении.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов уверен, что прогноз по росту депозитов на 15% вполне адекватный. Если посмотреть на ближайшие исторические данные, то начиная с 2010 года депозитный портфель банков рос на 20–30% ежегодно. Исключением стал 2014 год, когда прирост депозитов составил лишь 9,4%. В 2014 году усилился процесс отзыва лицензий у банков, большинство из которых занимало достаточно высокие места и казалось гражданам вполне надежными, поэтому после череды крупных отзывов лицензий многие вкладчики предпочли забрать свои сбережения из банков.

Сейчас, по словам эксперта, процесс стабилизировался, и в 2015 году прирост вкладов за год составил уже 25,2%, однако из-за валютной переоценки этот рост будет несколько ниже. Что касается страха потерять свои накопления в результате отзыва у банка лицензии, то теперь это уже не особо актуально: граждане стали дробить свои вклады и держать их в разных банках. В отношении состоятельных клиентов, чьи депозиты на порядок превышают гарантии АСВ и их дробление просто физически невозможно, наметилась тенденция перевода своих вкладов в крупнейшие кредитные организации».

Юрий Эзрох, доцент кафедры банковского дела экономического факультета НГУЭУ, замечает: «Есть термин, введенный экономистом Григорием Ханиным, — “лукавая цифра”. Он хорошо характеризует сложившуюся ситуацию, в которой объем денежных средств увеличивается, а покупательная способность падает. Если пересчитать вклады в долларовом эквиваленте, то их объем окажется значительно меньше, чем в докризисное время».

Тем не менее, говорит он, объем банковских вкладов неизменно растет. В 2016 году тенденция продолжится. Это связано с общим увеличением денежной массы в обращении. Излишки денежных средств и физических лиц, и предприятий оседают на банковских вкладах. Несмотря на сложившееся мнение, что банки теряют доверие населения, вклады остаются основным инструментом сохранения средств, тем более что другие финансовые услуги (к примеру, паевое инвестирование) не так хорошо развиты.